Иран и США: обострение отношений и обмен ультиматумами

Выход США из Соглашения по всеобъемлющему плану действий (СВПД) обозначил новый этап американского давления на Иран  и новый виток конфронтации в американо-иранских отношениях. При этом становится ясным, что главным фактором беспокойства для Вашингтона в иранской политике является не озабоченность ядерной программой ИРИ или наличием оружия массового уничтожения в этой стране, а региональные амбиции Тегерана, расширяющего свою сферу влияния. В этой связи «ястребы» из администрации президента США Дональда Трампа усиливают давление на Иран. При этом расчет в Вашингтоне, видимо строится на том, что ухудшение социально-экономической ситуации в ИРИ после возвращения санкций вызовет в этой стране масштабные волнения, которые могут привести к смене существующего политического режима.

21 мая госсекретарь США Майк Помпео, выступая в Heritage Foundation, огласил двенадцать условий, при которых США вернутся к выполнению СВПД. Во-первых, США настаивают на том, чтобы МАГАТЭ получила полный доступ к военным измерениям иранской ядерной программы в прошлом, а Тегеран дал обязательства никогда не повторять их в будущем. Во-вторых, США требуют прекращения всех процессов обогащения урана, включая остановку реактора тяжелой воды. В-третьих, Помпео потребовал открыть доступ инспекциям МАГАТЭ ко всем объектам в Иране, включая оборонные неядерные объекты. В-четвертых, потребовал прекратить увеличение производства баллистических ракет и все разработки в области ракет, способных нести ядерные боеголовки. В-пятых, освободить всех арестованных в ИРИ граждан США и граждан государств-союзников Соединенных Штатов. В-шестых, прекратить поддержку «террористических» групп на Ближнем Востоке, таких как «Хизбалла», ХАМАС и «Исламский джихад». В-седьмых, уважать суверенитет иракского правительства и способствовать разоружению и роспуску милиции «Аль-Хашд аш-Шааби». В-восьмых, прекратить враждебные действия по отношению к союзникам США в регионе, включая угрозы уничтожить Израиль и обстрелять ракетами территорию КСА и ОАЭ. В-девятых, прекратить военную поддержку повстанцев-хоуситов в Йемене и содействовать мирному урегулированию в этой стране. Десятым требованием является вывести все силы, находящиеся под иранским командованием, с территории Сирии. Одиннадцатым – прекратить поддержку движения «Талибан» и прочих «террористов» в Афганистане и прекратить предоставление убежища лидерам «Аль-Каиды». Последним требованием является прекращение связей спецназа «Кудс» КСИР с военизированными группировками по всему миру. Как видно из этого перечня, большинство ультимативных требований США не имеют никакого отношения к иранской ядерной программе.

На требования госсекретаря США уже ответил президент Ирана Хасан Роухани, заявивший о том, что «Помпео – не тот человек, который может поставить иранский народ на колени». Он также отметил, что в «словах американских лидеров нет ничего нового, так как подобная политика в отношении Ирана проводится уже 40 лет». Иранский президент проинформировал о том, что Тегеран ведет переговоры с пятью остальными участниками СВПД. «Несмотря на то, что на словах эти государства выразили свою приверженность выполнению соглашения, мы должны проверить, как они веду себя на деле», — сказал Хасан Роухани. По его мнению, наибольшее значение имеет сближение Ирана с Россией и КНР. «Если эти государства смогут гарантировать наши интересы в СВПД, то соглашение будет работать и без США», — констатировал иранский президент.

Выполнение Тегераном данных требований будет означать фактический отказ от суверенитета и смену политических приоритетов режима. Абсолютную недостижимость требований, предъявленных к Ирану, признают и многие американские эксперты. Один из ведущих американских экспертов в области разоружения Роберт Эйнхорн заявил: «Это химерическая мечта, считать, что администрация может достичь удовлетворения своих нереалистичных пожеланий». Резко отрицательную реакцию односторонние действия США вызвали у представителей европейских элит и ведущих политиков Европейского союза. Комиссар ЕС по внешней политике и международным делам Федерика Могерини подвергла критике решение Белого дома, отметив: «Кажется, что сегодня крики и истерика, нападки и оскорбления, систематическое разрушение всех существующих структур, стали господствующим настроением нашего времени».

В то же время, несмотря на явное недовольство европейских политиков тем, что их считают «вассалами» при выполнении международных соглашений, при выборе между сотрудничеством с Ираном и США крупные европейские компании, скорее всего, выберут США. Объем товарооборота ЕС с Ираном достигает, по данным на 2017 год, 20,9 млрддолларов, в то время как с США он приближается к 400 млрд долларов. Ряд европейских компаний, вложившие крупные инвестиции в Иран уже заявили о том, что выводят свои деньги из Исламской Республики. К ним относится, в частности, французская энергетическая компания Total. 17 мая министр нефти Исламской Республики Иран Бижан Намдар Зангене заявил о том, что в случае выхода французской компании Total из контракта с правительством Ирана ее место в проекте по освоению 11-го блока газового месторождения «Южный Парс» займет китайская компания SNPC. Б.Н.Зангене сообщил журналистам: «Правление компании Total проинформировало меня о том, что в случае, если компания не подпадет под изъятие из американских санкционных списков фирм, сотрудничающих с Ираном, французы выйдут из контракта». По его словам, в случае, если китайцы также выйдут из проекта, полный пакет акций в нем получит иранская компания «Петробрас». Соглашение об эксплуатации данного месторождения было достигнуто в июле 2017 года. При этом «Тоталь» получала 50,1% акций в данном проекте, SNBC – 30%, «Петробрас» — 19,9%. По словам президента итальянского металлургического гиганта, компании «Даньелли», заявившей в 2016 году об инвестициях в ИРИ в размере 1,8 млрд евро, «Вместе с выходом США из договора (СВПД) наши банки не готовы больше финансировать иранские проекты, так как страшатся американских санкций».

В этой связи верховный лидер ИРИ,  аятолла Али Хаменеи 23 мая огласил свои требования в адрес Европейского союза и международных организаций, при осуществлении которых Иран останется приверженным СВПД, и не будет проводить обогащение урана сверх нормы. В эти требования входят, во-первых, обеспечение государствами ЕС своих контрактов по покупке иранской нефти и их продолжение. Во-вторых, исполнение европейскими танкерными и страховыми компаниями своих обязательств по поставке иранской нефти в Китай, Индию, Южную Корею. В-третьих, обязательство стран ЕС не включать в список переговорных требований обсуждение ракетной программы ИРИ и ее внешнеполитической деятельности на Ближнем Востоке. «Иранское присутствие на Ближнем Востоке – это гарантия нашей стратегической глубины, и ни одно иранское правительство не уступит этих позиций», — заявил А.Хаменеи. Четвертым условием Ирана является работа европейских банков с иранскими хозяйствующими субъектами. Отдельным условием является гарантия непредвзятой позиции Совета Безопасности ООН. В связи с тем, что США могут наложить вето, в случае, если СБ ООН потребует подтвердить соблюдение СВПД, Хаменеи потребовал от этой международной организации не идти на поводу у американцев и соблюдать международное право.

Верховный лидер ИРИ охарактеризовал позицию США как резко враждебную по отношению к Ирану, а позицию Европы – как недостойную доверия. «Мы не собираемся воевать с Францией, Великобританией и Германией (по поводу соблюдения соглашения — авт.), но и доверять им тоже нельзя», — отметил Хаменеи. По его мнению, США уже несколько раз нарушали СВПД, в то время как Европа хранила молчание. «Европейцы должны нарушить это молчание и выступить против санкций», — сказал иранский лидер. Хаменеи также высказался о бесполезности любых дальнейших переговоров с США. «Не о чем говорить с правительством, которое с легкостью выходит из международных договоров, отзывает свою подпись и делает это в театральной манере на телевидении», — отметил он.

Таким образом, сложно ожидать, что «голуби» в иранском руководстве в ближайшем будущем возьмут верх над «ястребами» и возьмут курс на вторичное сближение с Западом. В пользу этого вывода говорит и недавняя угроза генерала Ахмада Резы Бурдестани, фактического руководителя иранской военной разведки, о том, что в случае враждебных действий Пентагона против иранских объектов не только на территории ИРИ, но и Сирии и Ирака, иранские вооруженные силы подвергнут ракетному обстрелу военные базы США на территории Иордании, Катара, Саудовской Аравии и ОАЭ. Усиление американского давления на Иран укрепляет позиции радикалов и силовиков в руководстве этой страны. Некоторые иранские эксперты не исключают в случае действительного подъема социальных волнений в Иране прихода к власти в этой стране военного правительства из генералов армии и КСИР.

62.83MB | MySQL:102 | 0,573sec