Перспективы отношений Израиля и Ливана в свете процесса формирования ливанского правительства

В конце минувшей недели стало известно, что скандально известный премьер-министр Ливана С.Харири сохранит за собой этот пост. В поддержку его кандидатуры высказались 111 из 128 депутатов. При этом довольно любопытно выглядел спектр политических сил, оказавшихся на его стороне. Так, никто не удивился политическому содействию, которое оказало С.Харири пропрезидентское Свободное патриотическое движение, а также партия «Ливанские силы» во главе с С.Джаджаа. Помимо этого возражений по поводу кандидатуры главы правительства не последовало от шиитского блока, представленного  «Хизбаллой» и «Амаль». Сложившиеся обстоятельства позволили создать некую иллюзию стабильности политической системы после недавних выборов. Мало того, представители ливанского политического спектра пришли к выводу, что ключевой для них должна стать экономическая проблематика и улучшение качества жизни в республике.

Впрочем, это кажущееся спокойствие в Израиле всерьез не воспринимают. В этой связи Иерусалим продолжает настаивать на опасности ситуации на ливано-израильской границе, что спровоцировано действиями Ирана в регионе. Так, в воскресенье глава израильского правительства Б.Нетаньяху заявил: «мы боремся с иранским военным присутствием, направленным против нас; с этой целью мы также препятствуем передаче смертоносного оружия из Сирии в Ливан или его производству в Ливане. Все это оружие предназначено для использования против Государства Израиль, и наша прерогатива – на основе права на самооборону – предотвращать его производство или передачу». Эта концепция действий, как утверждает израильское электронное издание Times of Israel со ссылкой на представителей военно-политического истеблишмента государства, исходит из того, что наладить эффективную транспортировку вооружений в Ливан Иран не может, чем и объясняются его попытки обеспечить условия и инфраструктуру для его производства в самой республике с возможностью дальнейшей переброски в соседние страны.

Еще одним сохраняющимся поводом для взаимных претензий является борьба в воздухе. Продолжая демонстрировать боевую мощь самолетов F-35, которые, по обнародованным данным ЦАХАЛа, уже несут полноценную службу и делают боевые вылеты, глава ВВС АОИ генерал А.Норкин якобы продемонстрировал группе 20 зарубежных представителей фото этого самолета в небе над Бейрутом, что было расценено в региональных СМИ как прямое обращение к «Хизбалле». Позднее представители пресс-службы АОИ сообщили, что попадание изображений в прессу и на телевидение не было санкционировано ими, впрочем, факт их демонстрации на встрече с иностранными военными делегациями они предпочли обойти стороной. В ответ на это, выступая на мероприятии, посвященном 18-летию ухода Израиля с территории Южного Ливана, глава «Хизбаллы» Х.Насралла сказал, что ВВС ЦАХАЛа ежедневно нарушают воздушное пространство республики. При этом он подчеркнул, что Ливан не хочет войны, однако, будет вынужден при определенных обстоятельствах в неё вступить и без сомнений выиграет.

Схожего подхода, предполагающего реализацию военного сценария, придерживается и израильское экспертное сообщество. В частности представитель Центра стратегических исследований Бегин-Садат Я.Лаппин, рассуждая об опасности, исходящей от негосударственных акторов, ставит в один ряд ливанскую «Хизбаллу» с палестинским ХАМАСом. По мнению аналитика, обе группировки входят в число т.н. «невидимых противников», для борьбы с которыми ЦАХАЛ вынужден применять новые разведывательные технологии. Мало того, с точки зрения Я.Лаппина, главным способом, позволяющим оказать решающее воздействие на исход конфликта, является уничтожение своеобразного «центра силы», так или иначе контролирующего действия иррегулярного формирования. В значительной степени эти теоретические рассуждения пересекаются с мнением израильских военных. Напомним, ранее генерал-майор АОИ Я.Барак в одном из интервью отметил, что под «решающей победой» в войне с «Хизбаллой» подразумевает физическое уничтожение Х.Насраллы.

Впрочем, «Хизбалла» и ХАМАС совсем не одно и то же, и тождественными их не делает даже иранский подход к каждой из группировок. Как отмечает ливанский эксперт А.аль-Амин, целью Тегерана в отношении с ливанским союзником является стратегическое укрепление позиций, которое достигается благодаря глубокому укоренению «Хизбаллы» в политической жизни республики. В этой связи можно предположить, что в значительной степени для открытой борьбы с Израилем она в текущих обстоятельствах плохой кандидат, поскольку таким способом скомпрометирует себя как представителя официальной власти, а ведь именно этот механизм воздействия позволяет закрепить ориентацию на ИРИ в вопросах внешней политики. С этим обстоятельством можно связать возросший интерес Тегерана к ХАМАСу, который гораздо больше годиться на роль бойца с «сионистским образованием», который на легализацию своего положения претендовать не может.

Отсюда следует, что и методы израильского противодействия должны трансформироваться. Во-первых, Иерусалиму необходимо понять, что если он будет воевать с «Хизбаллой», то, в силу занимаемого ею положения, противостояние превратиться в полномасштабный конфликт с Ливаном. Таким образом, это будет уже не совсем proxy war, что повышает вероятность повторения ошибок, совершенных во время Второй ливанской войны. Во-вторых, гораздо более важным сейчас выглядит путь санкционного давления на высокопоставленных представителей группировки, который начал Вашингтон и поддержал Эр-Рияд. Он позволяет не только ограничить ресурсы, которыми «Хизбалла» располагает, но и продолжить укреплять отношения с возможными региональными союзниками.

62.83MB | MySQL:102 | 0,536sec