Прогнозы цен на нефть, баланс спроса и предложения и энергобаланс 2040

В мае выходит целый ряд посвященных энергетике отчетов и докладов международных организаций. В данном материале мы рассмотрим, что эти отчеты предсказывают ближневосточному энергетическому сектору.

В краткосрочной перспективе

Компания компании Petroleum Policy Intelligence подготовила отчет о политических рисках и ценах на нефть. Основные посыл отчета Petroleum Policy Intelligence: коммерческие запасы сырья на рынке находятся на рекордно низком уровне за последние три года, при этом свободные мощности ОПЕК также меньше, чем раньше. В связи с этим стоит ожидать более волатильного рынка, большего влияния геополитических факторов на цены на нефть.

В отчете справедливо подмечают, что договоренности ОПЕК о снижении добычи происходили на фоне низкой добычи в Иране, Ливии, Нигерии, Анголе, Венесуэле. Это означало, что по сути с рынка убрали не 1,8 млн. барр./день, а более 4 млн. барр./день. Потенциал увеличения добычи сырья указанных выше странах с заниженной добычей, составляет 2,7 млн.

ОПЕК близка к минимальным показателям свободной мощности. Причем этот показатель находится на уровне, который ранее был предзнаменованием резкого роста цен на сырье.

Свободные мощности стран картеля по подсчетам IEA составляют 3,4 млн. барр./день, по данным PPI – 3,2 млн. барр./день. Наибольший потенциал для быстрого наращивания добычи, таким образом, есть у КСА (почти 2 млн. барр./день), Ирака и ОАЭ (оба – 300 тыс. барр./день), Кувейт (250 барр./день).

Цены и баланс в среднесрочной перспективе

В среднесрочной же перспективе экономисты Goldman Sacks предсказывают рост цен на нефть. По их мнению, это станет возможным в связи с тем, что сегодня рынок имеет слишком завышенные ожидания по поводу уровня внедрения электромобилей в мире и их негативное влияние на спрос на сырье. Такие ожидания заставляют компании серьезно уменьшать объемы инвестиций в проекты.

В итоге, спрос упадет меньше, чем добыча, и мир снова на время придет к ситуации, близкой к дефициту энергоресурсов на рынке. В дальнейшем же, за счет продолжающегося внедрения электромобилей и возобновляемых источников энергии стоимость нефти снова начнет снижаться.

Отдельно отметим насколько быстро электромобили начинают распространяться и как резком они могут снизить спрос на сырье. По данным Bloomberg, расширение парка электрических автобусов в Китае уже ведет к значимым изменения в энергопотреблении.

Так, в 2018 г. Китаю не понадобятся 280 барр. нефти в день лишь по той причине, что в стране обновляли парк городских автобусов, закупив электронные.

Энергобаланс 2040

На более долгосрочную перспективу смотрят экономисты компании ВР в свое ежегодном Energy Outlook. Основными переменными, от которых будет зависеть масштаб изменений, стали возобновляемые источники энергии (особенно солнечная и ветряная энергия), внедрение электромобилей, в том числе самоуправляющихся электромобилей.

Из наиболее важных выводов для стран ближневосточного региона выделим следующие:

  • Доля нефти в мировом энергобалансе в ближайшие 20 – 30 лет останется на уровне, схожим с сегодняшним. Нефть все еще будет доминировать среди других энергоносителей.

Интересно, что такой сценарий сохранится даже в случае крайне высокого распространения электромобилей и запрета на производство автомобилей с двигателем внутреннего сгорания (объективно маловероятный сценарий).

  • Природный газ увеличит долю в мировом энергобалансе за счет роста спроса на это топливо в Индии, Китае, США и на Ближнем Востоке.

На Ближнем Востоке в реальном выражении объемы потребления природного газа к 2040 г. могут вырасти вдвое по сравнению с показателем 2016 г. Газ практически полностью обеспечит прирост спроса на энергию, который произойдет в регионе к тому времени.

  • Глобально, регионом с наибольшим ростом спроса на энергию стане Индия и другие страны Азии (без Китая). Там потребление энергии (в процентом выражении) к 2040 г. увеличится более чем вдвое. Далее идет Китай, где процент значительно ниже. Потребление в США останется на сегодняшнем уровне, а ЕС снизится.
  • Как этот отчет, так и отчет банка Goldman Sacks прогнозирует резкий рост доли США среди нефтепроизводителей. Однако оба отчета отмечают, что расти добыча (и доля) будет до конца 2020-х – середины 2030-х гг.

Драйвером станет сланцевая нефть и газ, пик их добычи и придётся на 2020-е – 2030-е гг. Американские сланцевые углеводороды в этот период будут исполнять роль замыкающего производителя.

Доля ОПЕК на мировом рынке в тот период снизится, однако после пика американских сланцев картель будет уверенно наращивать свое влияние, причем быстрее, чем ранее.

  • ВР ожидает почти удвоения объемов мирового экспорта СПГ, однако Ближний Восток не сыграет в этом приросте важной роли. Больше всего нарастят экспорт США, Австралия, Россия и Африка.
52.15MB | MySQL:103 | 0,580sec