О положении религиозных и национальных меньшинств в Афганистане в 2017 году согласно докладу Государственного департамента США. Часть 2.

В Части 1 был проведен анализ некоторых аспектов и тезисов ежегодного доклада Государственного департамента США «О свободе вероисповедания в 2017 году». Как понятно из названия, на базе статистической информации, которая предоставляется диппредставительствами Америки по всему миру, документ анализирует случаи притеснения национальных и религиозных меньшинств. Было отмечено, что за прошлый год атаки на представителей меньшинств участились. Американские аналитики делают справедливый вывод о причастности к атакам на конфессиональной почве боевиков афганского крыла «Исламского государства» — «Хоросан». Хотя присутствие (или отсутствие) ИГ на территории Афганистана — это отдельная, очень серьезная и сложная тема, при анализе доклада американского внешнеполитического ведомства стоить обратить внимание на некоторые детали этой темы. На сегодняшний день, по данным автора этих строк, на всей территории Афганистана присутствует около 1500-3500 таких боевиков. В основном они сосредоточены в провинциях Нангархар, Кунар – на востоке Афганистана, на границе с Пакистаном. Есть также присутствие элементов ИГ «Хоросан» и на севере страны (Джаузджан, Фарьяб), в районах компактного проживания таджиков. При этом до сих пор не было замечено какое-либо серьезное (если 3500 человек вообще можно назвать серьезным) присутствие в центральных районах страны, то есть там, где собственно и проживают шииты-хазарейцы. Это, во-первых. Во-вторых, усиление давления и террористических  атак на шиитов Афганистана является прямым вызовом и ударом по позициям Исламской Республики Иран, которая является главным и, пожалуй, единственным влиятельным спонсором и куратором шиитов-хазарейцев Афганистана.

Кроме того, около 12 % афганцев сейчас живут в районах, которые «контролируются или находятся под влиянием» движения «Талибан». В докладе SIGAR, о которой автор этих строк подробно писал ранее, приведена цифра в 65 % из около 34,6 миллионов человек которые, по данным государственных органа, проживают в районах, контролируемых или находящихся под влиянием правительства страны. Это данные на январь 2018 года. Остальная часть страны считается «оспариваемой». Однако эти цифры кажутся спорными. По нашим данным, ситуация в реальности даже хуже приведенной статистики. На сегодняшний день движение «Талибан» контролирует коло 40% территории страны. Под правительственным контролем находится около 30% страны – по большей части это крупные города, северные и центральные провинции и транспортные узлы. Остальные 30% ничейные территории. То есть определенным влиянием на них обладают как боевики «Талибана», так и Кабул. Но что наиболее важно это то, о чем мало говорят, там сильно влияние региональных авторитетов, которые способны дать отпор, как Кабулу, так и талибам.

Таким образом, говорить хоть о каком-то серьезном присутствии ИГ в Афганистане не только не приходится – этой проблемы не существует вовсе.

Вернемся к докладу. «В октябре, во время праздников (!!) Ашура боевиками ИГ было осуществлено две атаки против шиитской общины. 11 октября на территории шиитской мечети (Ziarat-e Sakhi) был совершен теракт, в результате которого было убито около 20 человек, десятки получили ранения. На следующий день, 12 октября в мечети в провинции Балх взорвалась бомба, в результате которой погибли 14 человек — большинство жертв были детьми. Также в октябре ИГ- «Хоросан» похитили и убили 30 гражданских лиц из преимущественно шиитского района провинции Гор. В ноябре террорист-смертник убил в Кабуле, по меньшей мере, 32 шиита и ранил еще 50 человек. В этот момент шииты проводили церемонию Арбаина (самобичевание в память о Хусейне)», — отмечено в докладе. А в июле 2017 года два террориста-смертника ИГ- «Хоросан» совершили теракт около протестующих в Кабуле хазарейцев-шиитов. Погибло более 80 человек.

Здесь следует сделать небольшое отступление. Примечательна глубина знаний американских экспертов, которые назвали в 2017 году Ашуру «праздником». Возникает вопрос о профессионализме американских экспертов-востоковедов относительно шиизма. Назвать траур шиитов, который к тому же сопровождается самобичеванием в память о Хусейне и нередко смертями, праздником, значит, ничего не знать об этом направлении в исламе.

Кроме того, теракты, нетерпимость и вражда на межконфессиональной почве давно превратилась в Афганистане в выгодный бизнес. В документе Госдепартамента отмечено, что различные боевые группировки нередко похищают представителей тех или иных исламских групп, суфийских братств и религиозных меньшинств. После этого боевики требуют выкуп, а после его выплаты отпускают пленников. К слову, в таких акциях участвуют и боевики движения «Талибан». «Например, в июне 2016 года в провинции Сарми-Пуль талибы похитили 17 шиитов-хазарейцев. Позже они были выпущены после того, как руководители общины заплатили за них выкуп», — говорится в докладе.

52.69MB | MySQL:103 | 0,554sec