Ситуация в Турции: май 2018 г.

Подготовка к президентским и досрочным всеобщим парламентским выборам, которые одновременно состоятся в Турции 24 июня с.г., была в этот период основной задачей всех государственных структур, политических партий, общественных организаций, СМИ страны.   13 мая после утверждения в Высшей избирательной комиссии кандидатов на пост президента страны в стране началась их агитационная кампания.

Шесть претендентов будут вести борьбу за президентское кресло.  На пост президента Турции претендуют действующий глава государства, лидер правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Р. Эрдоган, кандидат от недавно созданной Хорошей партии (ХП) Мераль Акшенер, от Партии счастья (ПС) — Темель Карамоллаоглу, от основной оппозиционной Народно- республиканской партии (НРП) — Мухаррем Индже, от Партии Родины (ПР) — Догу Перинчек, от Партии демократии народов (ПДН) — Селяхаттин Демирташ. Кандидату от Партии справедливости Ведждету Озу было отказано в регистрации его кандидатуры из-за того, что он не смог предоставить 100 тыс. подписей к нужному сроку.

Напомним, что на предыдущих парламентских выборах, которые состоялись в Турции первого ноября 2015 года, в парламент прошли четыре политических партии. Правящая Партия справедливости и развития набрала 49,41 процента голосов избирателей, основная оппозиционная Народно-республиканская партия — 25,38 процентов голосов, Партия националистического движения (ПНД) — 11,93 процентов, Партия демократии народов — 10,7 процентов голосов избирателей.

Анализ предвыборных кампаний основных политических партий указывает на хроническую болезнь турецкой политической оппозиции периода всей республиканской Турции: обилие громких, хлестких обвинений власти, противоречивых заявлений и обещаний, неумение на определенном этапе пойти на компромисс и объединить свои усилия для достижения общей цели. У политической оппозиции, по мнению советника президента Турции Ильнура Чевика, одна цель: не позволить президенту Р.Т.Эрдогану во что бы то ни стало быть избранным главой государства на предстоящих выборах. По его словам, оппозиция сосредоточилась не на приходе к власти, а на попытках предотвратить переизбрание Р.Т.Эрдогана. Оппозиция должна предлагать национальные проекты, а также «дорожную карту», ​​предполагающую, какую страну мы будем иметь в следующем десятилетии, которые есть у действующего президента, считает, и надо отметить справедливо, И.Чевик. Тем не менее, имея общую цель, оппозиция так и не смогла договориться даже о выдвижении единого кандидата на пост президента страны.

Кандидат в президенты от Народно-Республиканской партии (НРП) М.Индже опроверг свои предыдущие слова о намерении закрыть американскую военно-воздушную базу Инджирлик на юге Турции. Напомним, что во время предвыборного митинга 17 мая 2018 года М.Индже заявил, что, в случае победы на выборах президента, он потребует от США экстрадиции проживающего там проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Турция обвиняет в попытке государственного переворота. Если Вашингтон проигнорирует просьбу о выдаче Гюлена, Индже пообещал заставить военных США покинуть базу Инджирлик в канун Рождества.

Однако позже в интервью немецкой радиостанции Deutsche Well Türkçe Индже пояснил, что он не имел в виду закрытие базы американцев в Турции навсегда. «Я сказал, что американские войска проведут свой рождественский отпуск в Соединённых Штатах. В любом случае, это их право», — заметил политик. Также в своём интервью М.Индже подчеркнул, что он станет президентом, который повернётся лицом к Западу. «Наша цель — Европейский союз. Мы не будем пренебрегать иностранными связями и делать популистские радикальные заявления. У нас будет внешняя политика, которая объединит интересы безопасности нашей страны с ее экономическими интересами», — заявил он. Касаясь сирийско-турецких отношений, М.Индже отметил, что на посту президента он обязательно нормализует отношения с Дамаском и начнёт диалог с президентом Башаром Асадом. «В Турции живёт около 4 млн сирийских беженцев, а у нас даже нет посольства в Сирии. Так не должно быть», — сказал он.

Кандидат в президенты от основной оппозиционной партии пообещал также стать хорошим президентом для всех 80 млн турецких граждан, если он будет избран на выборах 24 июня. «Я буду президентом для всех 80 млн: правых и левых, алевитов и суннитов, турок и курдов. Я стану справедливым и беспристрастным главой государства», — сказал, выступая перед однопартийцами. В знак своей беспристрастности он снял значок НРП и прикрепил вместо него значок с турецким флагом. «Всё будет намного лучше. 24 июня мы перепишем историю», — заявил он. Отметим, что 53-летний депутат НРП от Ялова М.Индже является бывшим учителем физики

А кандидат в президенты Турции, лидер Партии Родина Д.Перинчек заявил, что страна выйдет из НАТО в случае, если он будет избран на высокий государственный пост. «НАТО видит в Турции врага, хотя Турция и является ее членом. Совсем недавно альянс проводил учения, где основатель Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк и действующий президент Турции были указаны боевой мишенью. США помогают террористическим курдским группировкам, снабжают их оружием, поэтому Турция и США уже сейчас находятся в недружественных отношениях. Когда мы придем к власти, Турция выйдет из НАТО, американские самолеты с авиабазы Инджирлик улетят домой, сама база полностью перейдет под контроль турецких военных, и в Турции не останется никакого американского военного присутствия», — отметил Д.Перинчек.

Еще один претендент на президентское кресло лидер Партии счастья Темель Карамоллаоглу также озвучил свой программный манифест. В случае своей победы он обещает сосредоточиться на решении курдской проблемы, а также снизить налоги для обеспечения социальной справедливости. «На сегодняшний день не удалось решить курдский вопрос только потому, что власти не смогли найти правильный подход и упустили из виду ряд аспектов данной проблемы, таких как права человека, справедливость, мораль, экономика, образование и безопасность. Невозможно найти выход из сложившейся ситуации без решения всех этих вопросов в целом. Когда Партия счастья придёт к власти, она урегулирует эту проблему посредством социальных, культурных, политических, психологических и экономических реформ, а не только при помощи решения вопросов безопасности», — сказал Т.Карамоллаоглу.

Он также подчеркнул, что налоговая система в Турции увеличивает социальную несправедливость, отдавая предпочтение богатым, а не бедным. «Оплата налогов стала источником страданий, а не ответственности граждан», — отметил он, добавив, что Партия счастья планирует не взимать налогов с тех, кто получает минимальную заработную плату, и определить ее минимальный размер в соответствии с порогом бедности. Кроме того, Т.Карамоллаоглу пообещал ввести в сфере образования и государственной занятости систему вознаграждений, основанную на учёте служебных заслуг, а также прекратить насилие и дискриминацию в отношении женщин. Одним словом, Партия счастья обещает счастье и благоденствие, не раскрывая особо механизмы, с помощью которых эти цели будут достигнуты.

На фоне этих лозунгов программа ПСР, озвученная президентом страны и лидером партии Р.Эрдоганом, выглядит более внушительно, более конкретно и привлекательно, а главное – по многим (конечно не по всем) направлениям – реально. Эксперты ИБВ в своих статьях подробно о ней уже рассказали. Программа состоит из 360 страниц и включает в себя 16 разделов. Она была анонсирована 24 мая на спортивной арене в Анкаре вместе с представлением 600 кандидатов в депутаты парламента Турции от ПСР. При этом дорожная карта развития страны по Р.Т.Эрдогану должна включать в себя не только этапы до 2023 года (столетие со дня образования Турецкой республики — А.Г.), но и до 2053 г. (600-летие взятия Константинополя — А.Г.), а также до 2071 года (1000-летие битвы при Манцикерте – А.Г.). «Мы увеличим свою долю в мировой экономике до1,5%», — констатировал президент.  При этом примечательно, что Р. Эрдоган считает, что «пришло время цифровой Турции».

Турецкие политологи обратили внимание, что президент Турции, пообещал после выборов еще больше укрепить отношения с Россией. Он отметил, что Анкара также будет искать пути урегулирования недопонимания в отношениях с Вашингтоном. По словам действующего президента, одним из приоритетов Турции также будет развитие отношений с ЕС. «Турция значительно активизирует внешнюю политику и еще больше усилит свою роль в мировой политике», — сказал Р.Т.Эрдоган.

Немаловажным фактором на предстоящих выборах станут проживающие в Турции сирийские беженцы, которые получили гражданство страны. Они смогут голосовать на предстоящих 24 июня парламентских и президентских выборах. До сегодняшнего дня гражданство Турции получили свыше 20 тысяч сирийцев. В настоящее время на территории Турции проживает порядка 3 миллионов сирийцев.

Ряд социологических опросов, несмотря на заказной характер и общий тренд недоверия к их результатам, в принципе отражают потенциал претендентов на президентское кресло и представителей политических партий в борьбе за депутатские мандаты. Так, общенациональное исследование, проведённое компанией MAK Consulting, показало, что накануне выборов самыми большими проблемами Турции являются падение лиры и безработица. Результаты опроса были опубликованы после того, как курс национальной валюты совершил рекордное снижение, составив 4,82 по отношению к доллару США. В этом году лира стала одной из худших валют среди развивающихся стран с формирующимся рынком. По данным Турецкого статистического института (TurkStat), уровень безработицы в Турции в январе вырос до 10,8%, что является самым высоким показателем за последние 10 месяцев.

Эксперты обратили внимание, что результаты этого исследования отличаются от предыдущих опросов MAK Consulting, согласно которым наиболее острыми проблемами в стране традиционно считались «терроризм» и «безопасность». Опрос компании, проведённый с 13 по 20 мая с участием 5 тыс. 500 человек, показал, что 45% опрошенных самой большой проблемой, стоящей перед Турцией, считают экономику, в том числе неуклонно падающую лиру и безработицу, 18% — внешнюю политику, 7% — систему правосудия. Терроризм и безопасность назвали самой насущной проблемой Турции лишь 5% респондентов. 15% опрошенных назвали другие различные проблемы страны, а 10% не определились.

Во время опроса также оценивалась поддержка кандидатов в президенты в преддверии выборов. Из опрошенных 48,5% заявили, что они поддерживают лидера правящей ПСР Р.Т.Эрдогана, а 22,5% сказали, что намерены голосовать за кандидата от основной оппозиционной НРП М.Индже. Поддержку кандидату в президенты от прокурдской ПДН С.Демирташу высказали 9% участников опроса. Напомним, что премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сообщил о выдвижении правящей ПСР и вступившей с ней в альянс ПНД действующего главы государства Р.Т.Эрдогана в качестве кандидата на президентских выборах 24 июня. «Мы вместе с главой ПНД Д.Бахчели заявили в качестве единого кандидата от «Народной коалиции» (ПСР и ПНД – А.Г.) президента Р.Т.Эрдогана», — констатировал глава правительства.

В ответ на вопрос о том, грозит ли Турции финансовый кризис, 57% ответили утвердительно. Что касается ответа на вопрос о том «Кто сможет разрешить кризис?», 35% заявили, что это президент Турции Р.Т.Эрдоган, 20% назвали оппозиционного кандидата М.Индже, 15% — кандидата в президенты от правой националистической Хорошей партии Мераль Акшенер, 7% — прокурдского кандидата С.Демирташа.

Лидер Хорошей партии Мераль Акшенер заявила, что, согласно опросу, проведённому её партией, президент Р.Т.Эрдоган не наберёт большинство голосов в первом туре президентских выборов, а его Партию справедливости и развития и её союзника ПНД поддержат меньше избирателей, чем оппозиционные партии.

«Народная коалиция» (Cumhur ittifakı), состоящая из правящей ПСР, ПНД и крайне правой Партии великого единства (BBP), противостоит «Народному союзу» (Millet ittifakı), сформированному основной оппозиционной Народно-республиканской партией (НРП), Хорошей партией, исламистской Партией счастья и малочисленной правоцентристской Демократической партией. «Наша позиция очень сильная. «Народный союз» обойдёт «Народную коалицию». Об этом свидетельствуют результаты опроса. Господин Эрдоган останется на второй тур», — уверена М. Акшенер. Отметим, что прокурдская ПДН выходит на выборы в одиночку. Решающими голосами 24 июня 2018 года, отмечает газета Cumhuriyet, будут именно голоса избирателей этой партии, так как курды станут ключевым элементом избирательной гонки.

Респонденты еще одного опроса, проведенного в мае   исследовательской компании Metropoll, намного чаще заявляли, что не одобряют работу лидера страны. Согласно данным этой компании, количество избирателей, поддерживающих Р.Т.Эрдогана в качестве президента, сократилось на 3,4% до 46,3%, в то время как доля его противников выросла до 47,8%, увеличившись на 3,7%.

Многие эксперты увязывают снижение рейтинга Р.Т.Эрдогана и его партии накануне выборов, прежде всего, с ухудшением экономических показателей. Уровень инфляции в стране достиг 12,2%, что является самым высоким показателем, зафиксированным в этом году. На фоне ускорения темпа инфляции курс лиры упал до рекордного минимума по отношению к доллару США. Кроме того, индекс цен производителей подскочил с 14,3% до 16,4%. Данное обстоятельство послужило причиной роста цен на импортные товары и материалы. Турецкий статистический институт (TurkStat) сообщил, что инфляция выросла на 1,87% по сравнению с предыдущим месяцем. После того, как лира упала на 5% по отношению к доллару США, достигнув рекордного минимума в 4,92, Центральный банк Турции 23 мая повысил ставки на 300 базисных пунктов до 16,5%. Сразу после решения банка стоимость лиры составила 4,68 за доллар США. Тем не менее, такие колебания курса сеют нервозность и неуверенность в среде сторонников власти.

Снижению рейтинга Р. Эрдогана способствует и активная западная пропаганда, основным направлением которой является жесткая критика турецкого лидера и обвинения в отсутствии демократии в Турции. Вот только один пример полемики турецких властей с западными партнерами по этому вопросу. Глава МИД Турции М.Чавушоглу обвинил президента Франции Эмманюэля Макрона в двуличии, что касается понятия демократии. М.Чавушоглу через Twitter ответил на заявление Макрона, который подверг критике снятие рекламной афиши журнала Le Point, вызвавшую негативную реакцию среди турок. «Демократия – это не только навязывание одной стороной своих оскорблений, непристойностей и лжи, но и учет взглядов и приоритетов другой стороны. Всё, что не вписывается в это определение, – двуличие», – написал глава турецкого дипломатического ведомства.

В последнем номере журнала Le Point содержались выпады против президента Р.Т.Эрдогана, Турции и турок, проживающих во Франции, направленные на дискредитацию Турции и турецких властей. Турция и турки, проживающие во Франции, выступили с реакцией против материалов журнала, и его афиша в городе Авиньон была снята в результате многочисленных акций протеста.

В связи с подобными обвинениями и внутри Турции вице-премьер Хакан Чавушоглу заявил, что в соответствии с постановлениями, принятыми в рамках режима чрезвычайного положения, в стране было закрыто 116 средств массовой информации. С момента введения ЧП, объявленного 20 июля 2016 года через пять дней после неудавшейся попытки государственного переворота, власти Турции закрыли шесть информационных агентств, 18 телевизионных каналов, 22 радиостанции, 50 газет и 20 журналов, сообщил Х.Чавушоглу, отвечая на парламентский запрос депутата основной оппозиционной НРП Сезгина Танрыкулу.

Основными жертвами жестких действий турецкого правительства стали курдские и крайне левые издания, а также СМИ, связанные с движением Фетхуллаха Гюлена — религиозной группой, которая, по мнению властей, стоит за организацией путча. Иногда причиной закрытия средств массовой информации оказывались даже геополитические причины. Например, телеканалы Регионального правительства Курдского автономного района Северного Ирака Rudaw и Kurdistan 24 были закрыты после того, как в регионе был проведён референдум о независимости, категорически против которого выступило турецкое правительство.

Наряду с этим, в мае генпрокуратура Стамбула выдала ордера на задержание еще 300 военнослужащих в рамках продолжающегося дела о попытке госпереворота и деятельности движения исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. В числе подозреваемых 211 действующих военнослужащих. Эти люди, по мнению следствия, могут быть членами организации Гюлена внутри армейских структур. На данный момент задержано около 150 человек, рейды с обысками провели сотрудники контртеррористического департамента Управления безопасности Стамбула. Аналогичная волна задержаний прошла по инициативе генпрокуратуры Измира. Ордера были выданы на 91 действующего военного и на пять гражданских «имамов» движения Гюлена, занимавшихся координацией деятельности этой организации.

В предвыборной программе правящей ПСР, которую обнародовал Р.Т.Эрдоган, уделено внимание развитию образования в стране. В подтверждение серьезных намерений властей в этой сфере в парламенте Турции утверждён законопроект о создании новых высших учебных заведений, предполагающий образование в стране 20 новых университетов. Согласно новому закону, в скором времени в стране откроются 16 государственных и четыре частных вуза. Новые государственные высшие учебные учреждения будут открыты в городах Газиантеп, Конья, Кютахья, Малатья, Стамбул, Анкара, Сакарья, Трабзон, Кайсери, Кахраманмараш, Эскишехир, Испарта и Афьёнкарахисар. При частных фондах планируется открыть Университет Медиполь в Анкаре, Стамбульский Атласский Университет, Самаркандский научный и культурный университет, Университет Тиназтепе в Измире.

Промышленная палата Стамбула обнародовала в мае интересные сведения о ТОП-500 промышленных предприятий Турции за 2017 год. Нефтехимическая компания TÜPRAŞ в очередной раз признана самым крупным промышленным предприятием Турции с объемом производства и продаж на уровне 51,1 млрд турецких лир (11,2 млрд долларов США). Далее следуют автомобильные компании Ford — 22,7 млрд турецких лир (4,95 млрд долларов США) и Toyota — 17,8 млрд турецких лир (3,88 млрд долларов США). За Toyota в рейтинге следуют компании Tofaş, Oyak-Renault, Arçelik, İskenderun Demir Çelik, Ereğli Demir Çelik, İçdaş Çelik и Hyundai Assan.

Из событий на внешнеполитическом треке деятельности турецких властей вновь обратим внимание на попытки Анкары и Вашингтона сдвинуть с «мертвой точки» процесс налаживания двусторонних отношений. И здесь мы вновь вынуждены констатировать, что стороны, стремясь избавиться от противоречий в отношениях, продолжают по-разному оценивать итоги этих усилий, давая прямо противоположную оценку результатам переговоров по спорным вопросам.

Так, руководитель пресс-службы госдепартамента США Хизер На́уэрт сообщила 29 мая, что власти США и Турции пока не достигли совместных договоренностей относительно сирийского города Манбидж. «У нас ещё нет никаких соглашений с правительством Турции. Мы ранее объявили о том, что американо-турецкая рабочая группа по Сирии провела встречу в Анкаре.  У нас продолжаются консультации относительно Сирии и других вопросов, вызывающих взаимную обеспокоенность. Две стороны лишь очертили контуры «дорожной карты» дальнейшего сотрудничества, в том числе по Манбиджу», — отметила она. Х.Науэрт сообщила также, что госсекретарь США Майкл Помпео «с нетерпением» ждёт продолжения переговоров со своим турецким коллегой — министром иностранных дел М.Чавушоглу. Их очередная встреча запланирована на 4 июня 2018 года.

А буквально на следующий день 30 мая глава МИД Турции М.Чавушоглу по сообщениям турецких СМИ отметил, что США и Турция достигли договоренности относительно вопроса сирийского Манбиджа и в рамках предстоящей встречи с госсекретарем США М.Помпео будут обнародованы детали дорожной карты касающейся вывода сил террористов PYD и YPG из этого сирийского города.

Напомним, что президент Турции Р.Т.Эрдоган уже несколько раз настоятельно рекомендовал США вывести из Манбиджа свои военные подразделения в связи с тем, что операция «Оливковая ветвь», которую турецкая сторона проводит на севере Сирии, может распространиться и на этот город. В начале февраля 2018 года официальный представитель правительства Турции вице-премьер Бекир Боздаг также предупредил США, что вооружённые силы Турции могут войти в Манбидж, если отряды YPG не покинут этот населённый пункт, в результате мишенью турецких солдат рискуют стать и американские военнослужащие, одетые в униформу курдских сил.

Перенос американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим, состоявшийся 14 мая в день 70-летия образования Израиля, стал еще одной проблемой в отношениях между Анкарой и Вашингтоном, обострил и без того напряженные турецко-израильские отношения. США лишились статуса посредника в ближневосточных конфликтах. Об этом, как передают турецкие СМИ, заявил президент Турции Р.Т.Эрдоган, комментируя перенос посольства США. «Вместо того, чтобы способствовать решению ближневосточной проблемы, США сами стали частью этой проблемы, предпочтя стать на сторону одного из участников конфликта и не пытаясь внести вклад в его урегулирование. Таким образом, Вашингтон лишился статуса посредника в урегулировании конфликтов на Ближнем Востоке. Человечество находится в тревожном ожидании, во многом схожем с ситуацией в преддверии Второй мировой войны», — заявил Р.Т.Эрдоган.

На следующий день после переноса посольства США Турция порекомендовала послу Израиля Эйтану Наэ в Анкаре и генеральному консулу в Стамбуле временно покинуть страну. Израиль в ответ принял зеркальные ответные меры. Что касается посла Турции в США Сердара Кылыча, полагаем, что он вернется в Вашингтон в начале июня для подготовки визита министра иностранных дел республики М.Чавушоглу, который проведёт переговоры с госсекретарём США М.Помпео в американской столице 4 июня.

Наряду с этим Анкара вновь осудила позицию Вашингтона по гуманитарной ситуации на северо-западе Сирии, где была проведена антитеррористическая операция «Оливковая ветвь». Представитель МИД Турции Хами Аксой назвал безосновательными утверждения представителя госдепартамента Х.Науэрт, выразившей «глубокую обеспокоенность» в связи с «преградами на пути возвращения населения в сирийский Африн».

«Реальной причиной для беспокойства на севере Сирии являются действия стран, называющих себя союзниками Турции, а на деле сотрудничающих с террористами PKK/PYD/YPG (США – А.Г.)», — подчеркнул Аксой. По мнению турецкого дипломата, Х.Науэрт вероятней всего находится под влиянием потока лжи и дезинформации, распространяемой террористами PYD/YPG и их пособниками. Х.Аксой не исключил, что именно это обстоятельство и стало причиной необоснованных высказываний представителя Госдепа США, вызывающих искреннее сожаление в Анкаре.

«В первую очередь хотелось бы подчеркнуть, что именно боевики PYD/YPG не позволяют местному населению вернуться в свои дома. То есть, террористы пытаются исказить реалии происходящего в Сирии. Вместе с тем, процесс возвращения населения замедляют меры по обеспечению безопасности в Африне, где перед бегством террористы заложили многочисленные мины и взрывные устройства. Турция продолжает усилия по нормализации ситуации в Африне и обеспечению безопасного возвращения населения в регион», — подчеркнул Х.Аксой.

В Турции обратили внимание на утверждения американского телеканала CBS со ссылкой на источники в американской администрации о том, что руководство США приняло решение о прекращении поставок помощи силам, действующим на северо-западе Сирии. Согласно телеканалу, это решение принято по итогам анализа ситуации в Сирии, проведенного американскими структурами в последние несколько недель.

«США прекратят финансовую помощь, выделяемую на обеспечение и укрепление стабильности в этом районе Сирии. Помощь предполагала реализацию шагов по борьбе с сепаратизмом, организацию военного обучения, поддержку независимых СМИ и структур гражданского общества», — сообщает телеканал. Данный шаг, по мнению обозревателей CBS, является предвестником вывода войск США из Сирии. На первоначальном этапе Вашингтон планирует прекратить контакты с оппозиционными группировками на северо-западе Сирии.

Процесс пересмотра американского бюджета, затрачиваемого в Сирии, начался после указания президента США Дональда Трампа об оптимизации расходов на сирийскую кампанию. Сотрудники госструктур США, проанализировав ситуацию, пришли к выводу, что расходы на севере-западе Сирии «в долгосрочной перспективе будут неэффективными». Европейские союзники США опасаются, что решение Вашингтона может создать эффект домино и вслед за американцами Сирию покинут другие страны. Ситуация прояснится после переговоров глав дипломатических ведомств Турции и США в Вашингтоне.

В связи с очередной волной кампании американских санкций в отношении Тегерана, эксперты обратили внимание на интересные данные, обнародованные в мае Анатолийским агентством со ссылкой на Управление по контролю и регулированию энергетического рынка Турции (EPDK). Доля Ирана в турецком импорте нефти в первом квартале 2018 года выросла до 50,3 процента. При этом в целом турецкий импорт нефти в январе-марте 2018 года сократился на 33,5 процента по сравнению с 2017 годом — до 4,128 млн тонн. В первом квартале лидирующие позиции в турецком импорте нефти заняли Иран, Кувейт, Саудовская Аравия, Ирак и Россия. Доля Ирана в турецком импорте нефти составила 2,77 млн тонн.

Если за указанный период турецкий импорт нефти из Кувейта, Саудовской Аравии и России практически не изменился по сравнению с прошлым годом, то из Ирака он сократился на 79,5 процента. Турция в первом квартале импортировала из Ирака всего 427 тысяч тонн нефти.

На фоне сокращения импорта нефти вырос турецкий импорт дизельного топлива. В первом квартале турецкий импорт дизельного топлива вырос на 24,3 процента по сравнению с прошлым годом — до 3,177 млн тонн. Основными поставщиками дизельного топлива в Турцию в первом квартале стали Россия, Индия, Греция, Израиль и Болгария. На долю России пришлось 40,1 процента турецкого импорта дизтоплива, на долю Индии — 29,2 процента, Греции — 12,9 процента, Израиля — 6 процентов и Болгарии — 3,1 процента. Остальные 9 процентов пришлись на долю Италии, Румынии и Швеции.

Особняком в череде событий на внешнеполитическом треке Анкары стоит визит президента Турции в Великобританию, в рамках которого он получил аудиенцию у королевы Елизаветы, что, по мнению некоторых экспертов, является своеобразной поддержкой, правящей ПСР в ходе интенсивной избирательной кампании накануне президентских и парламентских выборов. Поводом для визита Р.Т.Эрдогана в Великобританию стало посещение ежегодного двустороннего экономического и геополитического форума Tatlı Dil (Sweet Talk), инициированного его предшественником на посту президента Абдуллахом Гюлем вместе с бывшим министром иностранных дел Великобритании Джеком Стро.

Повестка дня Tatlı Dil в этом году была практически полностью сосредоточена на проблемах выхода Великобритании из Европейского Союза, что дает ответ на вопрос, почему страна так заинтересована в Турции —  крупном, не в члене ЕС, партнёре.  Другими словами, чем менее оптимизирован экономический выход Лондона из европейских институтов, тем острее Великобритания нуждается в Турции как в потенциальном рынке.

«В контексте Brexit на данный момент мы рассматриваем как можно больше стран, не входящих в ЕС, в качестве потенциальных партнёров торговых соглашений, и поэтому мы менее, чем когда-либо, обеспокоены злоупотреблениями, совершаемыми такими правительствами, как например в Турции. В то время как численность турецкой диаспоры Великобритании значительно больше количества противников Р.Т.Эрдогана в большинстве других европейских стран, в нашей стране ухудшение демократии в Турции вызвало гораздо меньший общественный резонанс, чем в Германии», — полагает независимый журналист Александр Кристи-Миллер, который в настоящее время пишет книгу об изменениях на политическом поле Турции.

Несмотря на то, что Великобритания является вторым по величине экспортным рынком Турции после Германии, в 2016 году Турция оказалась лишь 19-ой в списке крупнейших рынков Великобритании, в то время как в этом году ей удалось подняться на три позиции вверх. Лондон также стал излюбленным местом для бизнесменов из Турции, которые переезжают сюда либо в трудные времена, либо в надежде на развитие на зарубежных рынках. Предприниматели, владеющие крупным бизнесом в Турции, особо заинтересованы в стабильности политических отношений, и многие из этих магнатов принимают участие в форуме Tatlı Dil.

Западные эксперты видят ещё одну причину, по которой британское правительство «закрыло глаза» проблемы нарушения прав человека в Турции, а именно в том, что важный сегмент британской экономики — и наиболее политически чувствительный — получил положительный импульс после введения различных санкций в отношении Турции европейскими соседями Великобритании. Напомним, что после неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой в 2016 году, Великобритания продала Турции оружия на сумму более 1 млрд долларов, не только создав рабочие места британским рабочим в этом секторе, но и защитив внутреннюю военную промышленность. Кроме этого англичане обеспокоены появившейся информацией о том, что турки начали поиски более дешёвого чем британский Rolls Royce поставщика двигателя для своего проекта истребителя TF-X. И направление этого поиска – Россия, что еще более увеличивает озабоченность Лондона.

Высшее турецкое руководство, несмотря на занятость чрезвычайно важным предвыборным марафоном в стране, все же значительное внимание уделяло отношениям с Россией. Это приоритетное для Анкары внешнеполитическое направление было заполнено важными переговорами, консультациями, телефонными разговорами, в т.ч. на высшем уровне.

Вот только некоторые из этих контактов и переговоров, подтверждающих реальное динамичное развитие партнерских отношений двух стран, руководство которых на практике демонстрирует искреннюю заинтересованность в их дальнейшем укреплении. Так, 29 мая по инициативе турецкой стороны состоялся очередной телефонный разговор президентов В.Путина и Р.Т.Эрдогана, в ходе которого оба лидера позитивно оценили успешное завершение переговоров о транзите газа через Турцию, а также обсудили ситуацию в Сирии. Они подтвердили настрой на дальнейшее партнерство, а также обсудили развитие российско-турецких отношений в контексте решений, принятых 3 апреля 2018 года на заседании Совета сотрудничества высшего уровня.

«С удовлетворением констатирована последовательная реализация стратегических совместных проектов в сфере энергетики — строительства АЭС «Аккую» и трубопровода «Турецкий поток». Дана позитивная оценка успешному завершению переговоров об условиях транзита по территории Турции российского природного газа. Подтвержден настрой на дальнейшее укрепление взаимовыгодного партнерства», — сообщает пресс-служба российского президента. В отношении Сирии В.Путин и Р.Т.Эрдоган согласились с необходимостью наращивания усилий по политическому урегулированию в этой стране. Оба президента подтвердили приверженность принципам суверенитета и территориальной целостности Сирии.

Спустя чуть более суток президент Р.Т.Эрдоган в соответствии с договоренностями, достигнутыми в ходе этого телефонного разговора, уже принимал в Анкаре спецпредставителя президента РФ по сирийскому урегулированию Александра Лаврентьева. Переговоры прошли в закрытом для прессы режиме и длились полтора часа. По их итогам официальных заявлений сделано не было.

Напомним, что неделей ранее А.Лаврентьев и заместитель министра иностранных дел РФ С.Вершинин обсудили в Дамаске и Анкаре процесс политического урегулирования в Сирии. По данным МИД РФ, в сирийской столице дипломатов принял президент Башар Асад, а в Анкаре они провели подробные консультации с советником и пресс-секретарем президента Турции Ибрагимом Калыном и заместителем главы МИД Седатом Оналом.

«Беседы были сфокусированы на развитии ситуации в Сирии и задачах продвижения процесса политического урегулирования в САР на основе резолюции 2254 СБ ООН. Также были затронуты некоторые вопросы поддержания стабильности и обеспечения безопасности в регионе», — отметили в российском МИД. Напомним, что девятый раунд переговоров стран-гарантов перемирия в Сирии (Россия, Иран и Турция) состоялся в Астане 14-15 мая. Стороны условились провести в конце июня в Анкаре заседание рабочей группы по обмену задержанными лицами между сирийскими сторонами конфликта. Новая встреча в астанинском формате запланирована на июль в Сочи.

Наряду с этим руководители разведок России и Турции обсудили в Стамбуле вопросы взаимодействия в борьбе с международным терроризмом.  «13 мая директор Службы внешней разведки (СВР) Российской Федерации Сергей Нарышкин провел в Стамбуле рабочую встречу с главой Национальной разведывательной организации Турции (МИТ) Хаканом Фиданом. Состоялся продуктивный обмен мнениями по ситуации на Ближнем и Среднем Востоке, а также по ряду аспектов двусторонних российско-турецких отношений», — сообщил руководитель пресс-бюро СВР России Сергей Иванов.

США продолжают попытки, направленные против реализации сделки по закупке Турцией российских ЗРК С-400.  Руководитель пресс-службы госдепартамента США Х.Науэрт сообщила, что Вашингтон в очередной раз выражает обеспокоенность в связи с возможным приобретением Турцией зенитных ракетных комплексов С-400. «Мы испытываем серьёзную обеспокоенность по поводу возможного приобретения Турцией С-400. В соответствии с договорённостями в НАТО, а Турция — член альянса, она должна закупать только те вооружения и другие средства, которые оперативно совместимы с остальными партнёрами по НАТО. Мы не считаем C-400 оперативно совместимым», — отметила она.

Дипломат подчеркнула, что США продолжат и далее выражать обеспокоенность в связи с возможной сделкой. Ей также задали вопрос, связано ли это беспокойство и с законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). «CAATSA безусловно часть этого, но оперативная совместимость появилась задолго до CAATSA в рамках договорённостей по НАТО», — пояснила Х. Науэрт добавив, что США продолжают консультировать своих партнёров и союзников о требованиях данного закона. Она отказалась комментировать внесённый в Конгресс США законопроект об ограничении поставок истребителей F-35 в Турцию.

На эти заявления ответил советник Секретариата оборонной промышленности Турции (SSM) Исмаил Демир, который отметил, что Россия поставит Турции зенитные ракетные комплексы (ЗРК) С-400 в оговоренные сроки, то есть в июле 2019 года. «Рамки соглашения определены, и турецкая сторона озвучила все требования. Существует ряд требований. О части из них известно общественности. Никаких проблем с выполнением этих требований тоже нет. Реализация соглашения продолжается в соответствии с изначальными договоренностями», — сказал И. Демир.

Советник также прокомментировал информацию о возможных санкциях в отношении Турции в связи с закупкой С-400. По его словам, Анкаре известно о подобных сообщениях, но лидеры Турции и России приняли четкое решение. «Это же не детские игры, чтобы сегодня говорить одно, а завтра другое. Иной вариант развития событий будет противоречить принципам государства и позиции SSM. Деятельность SSM осуществляется в соответствии с государственной политикой Турции. Мы стремимся полностью соответствовать этой политике. Крайне важно принимать самостоятельные решения и проводить политику в соответствии с интересами нашей страны. Ожидаем, что союзники Турции не будут смешивать один вопрос с другим, и оценят ситуацию, опираясь на здравый смысл», — сказал И.Демир.

Президент России В.Путин, в свою очередь, также уверен, что вопрос приобретения Турцией российских ракетных комплексов С-400 должна решать сама эта страна, а давление на нее несправедливо. При этом глава российского государства уверен, что президент Турции Р.Т.Эрдоган не поддастся давлению и не пойдет на уступки, защищая национальные интересы.

«Вот эти различные инструменты давления, они охватывают все большее и большее количество стран. В данном случае — в связи с приобретением наших систем С-400. Вообще странно. Турция — страна НАТО, ну, она решила приобрести военные системы, причем передовые, без всякого преувеличения, самые лучшие в мире в своем классе, не у страны НАТО. Ну и что? Это что, преступление?», — задался вопросом В.Путин на встрече с руководителями мировых информационных агентств во время Петербургского международного экономического форума. Он признался: «Я теряюсь даже в догадках, как это объяснить. Это абсолютно несправедливо в отношении к Турции, как минимум несправедливо».

Российский лидер также предположил: «Насколько я знаю характер президента Р.Эрдогана, вряд ли кому-нибудь удастся, используя инструменты давления, добиться нужного для кого- то результата. Наоборот, я думаю, что это только взбодрит президента Р.Эрдогана, и он точно, даже если захотел бы, не пойдет на уступки в силу защиты национальных интересов своей страны».

Турция не намерена ограничивать сотрудничество с Россией в сфере оборонной промышленности только лишь закупкой ЗРК С-400. В мае появились сообщения турецких СМИ о том, что власти Турции рассматривают вариант закупки российских истребителей Су-57 вместо американских F-35, пишет газета Yeni Safak. По информации издания, Анкара может принять такое решение в том случае, если Вашингтон заблокирует поставки F-35 из-за покупки Турцией российских зенитно-ракетных комплексов С-400. «Анкара не откажется от своего права на самолёты, которые она должна получить в июне», — говорится в материале. Ранее МИД Турции пригрозил США ответными мерами в случае их отказа от поставок F-35.

О серьезности намерений Анкары в сфере оборонной промышленности говорят данные, обнародованные президентом Р.Т.Эрдоганом. По его словам, доля отечественного производства в турецкой оборонной промышленности составляет 65 процентов. В 2002 году экспорт продукции оборонной промышленности Турции составлял 36 млрд долларов, в то время как сегодня это цифра достигла 161 млрд долларов. «Сегодня Турция превратилась в страну, которая производит танки, корабли, беспилотники», — сказал Р.Т.Эрдоган.

Отметим, что с 2011 года в Турции в рамках усиления отечественной оборонной промышленности налажено производство мобильных форпостов, хорошо зарекомендовавших себя в борьбе против боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК), а также производство пистолетов Canik TP9, беспилотников ANKA и другой военной техники. В Турции были проведены испытания отечественной ракеты класса «земля-земля» KAAN. Новая ракета была запущена с полигона в причерноморской провинции Синоп на севере Турции и, пролетев 280 километров в заданном направлении, упала в Черном море. Отмечалось, что после этих испытаний ракета будет принята на вооружение турецкой армии. Ракетная система KAAN производства компании «Рокетсан» была представлена на международной выставке оборонной промышленности IDEF-2017 в Стамбуле. За последние годы Турция инвестировала в сферу оборонной промышленности порядка 35 миллиардов долларов

Россия и Турция продолжили расширять сотрудничество в сфере энергетики. Газпром и правительство Турции подписали протокол о сухопутном участке транзитной нитки газопровода «Турецкий поток» для поставок российского газа европейским потребителям. Как говорится в сообщении управления информации «Газпрома», в развитие протокола «Газпром» и турецкая компания Botas заключили соглашение об основных условиях и параметрах строительства этого участка. «Подписание документов позволяет перейти к практическим шагам по реализации проекта. Строительством сухопутного участка будет заниматься совместная проектная компания TurkAkim Gaz Tasima A.S., которая создается на паритетной основе», — отмечает «Газпром».

Кроме того, между ООО «Газпром-экспорт» и Botas были подписаны документы по внесудебному урегулированию текущего арбитражного спора по условиям контрактов на поставку российского природного газа турецким потребителям. Арбитражное разбирательство в ближайшее время будет прекращено, так как Турция и Россия достигли соглашения по 10,25 процентной скидке на российский газ, поставленный в 2015 и 2016 годах, сообщил президент Турции Р.Т.Эрдоган.

Он напомнил, что в 2015 году Турция обратилась к России с предложением о скидке в цене на природный газ, поставляемый по «Голубому потоку» и Западной ветке. Российская сторона отказалась удовлетворять это требование, и тогда Анкара обратилась в Международный арбитраж, напомнил турецкий лидер. «По итогам долгих обсуждений было достигнуто соглашение о скидке в размере 10,25 процентов на газ, поставленный в 2015 и 2016 годах. Разница в оплате за эти два года, а именно 1 млрд долларов, будет возвращена Турции», — сообщил президент Турции.

52.37MB | MySQL:103 | 0,503sec