Об изменении полномочий американского консульства в Иерусалиме

Президент Дональд Трамп рассматривает возможность предоставления послу США в Израиле Дэвиду Фридману властных полномочий над консульством США в Иерусалиме, в ведении которого находятся вопросы взаимодействия с Палестинской национальной автономией (ПНА) и предоставление консульских услуг палестинцам. Об этом заявили агентству Associated Press официальные представители Госдепартамента США на условиях анонимности, о чем также сообщает интернет-издание «Бизнес Инсайдер»[i] и израильская газета «Исраэль гайом»[ii]. Это может окончательно разбить палестинские надежды на независимое государство.

Любое ущемление автономности генерального консульства США в Иерусалиме, ответственного за отношения с палестинцами, станет мощным резонансным событием, означающим признание Вашингтоном израильского контроля над Восточным Иерусалимом и Западным берегом р. Иордан. Не важно, что изменение может носить технический и бюрократический характер, оно в любом случае повлияет на политический процесс. Если Трамп решит передать американскому послу контроль над консульством США в Иерусалиме, это станет еще одним ударом по отношениям между Вашингтоном и Рамаллой, и без того переживающим глубокий кризис после переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим.

Беспокойство среди палестинских сторонников в Вашингтоне вызывает то, что это отрицательно скажется на возможном превращении ПНА в независимое государство по будущему соглашению. На сегодняшний день консульство США в Иерусалиме имеет отдельный, автономный статус по отношению к американскому посольству. Должностные лица в Госдепартаменте США утверждают, что посол Д. Фридман хочет «полностью подчинить» деятельность консульства посольству США в Иерусалиме. По словам представителей Госдепа, Трамп может решить позволить консульству продолжать предоставлять палестинцам свои повседневные услуги, но в соответствии с политикой, которая будет определяться послом в Иерусалиме (т.е. Д.Фридманом).

Все это произойдет в условиях, когда президент Трамп отошел от традиционной политики Вашингтона, предусматривающей «решение двух государств» для палестино-израильского конфликта, тем самым открыв возможность урегулирования на основе только одного государства. Когда его администрация готовится обнародовать анонсированный мирный план, т.н. «сделку века», палестинцы почти прекратили контакты с Вашингтоном, в ярости от решения Трампа переместить посольство США в Иерусалим.

Дискуссии по поводу изменения статуса американского консульства в Иерусалиме начались с тех пор, как Д.Фридман призывал к изменениям в полномочиях консульства с момента его приезда в Израиль в качестве посла прошлом году. В США он столкнулся с растущим возмущением по поводу его партийных высказываний и других публичных выступлений на стороне Израиля против критиков политики еврейского государства. В четверг конгрессмен от Демократической партии даже предложил отозвать Фридмана в связи с его вмешательством во внутреннюю политику США в интересах Израиля. В частности, Фридман сообщил израильским СМИ, что демократам не удалось поддержать Израиль в том объеме, в каком это делают республиканцы[iii].

На протяжении десятилетий американское консульство в Иерусалиме работало на других основаниях, по сравнению с другими консульствами по всему миру. Оно не подчинялось посольству США в Израиле, а было подотчетно непосредственно Государственному департаменту в Вашингтоне, предоставляя тем самым палестинцам «нефильтрованный канал связи» с правительством США. Так бы все и продолжалось, но Трамп принял решение о переносе посольства из Тель-Авива в Иерусалим. До этого момента Вашингтон не признавал Иерусалим столицей Израиля. Американское консульство предоставляло услуги американцам в Иерусалиме, а также служило де-факто посольством США для палестинцев, которые считают Восточный Иерусалим столицей будущего независимого государства.

После решения Трампа о переносе посольства в Иерусалим, ситуация усложнилась. Теперь у США посольство в одной части города и отдельное консульство в полутора километрах от него, что потенциально создает путаницу относительно вопроса, кто является последней инстанцией, если, например, американский гражданин нуждается в помощи и обращается к правительству США.

Пока еще не было принято окончательного решения о том, какие изменения необходимо внести в систему управления консульством, т.к. это непростая задача в виду особого положения дипмиссии. По словам чиновников, ожидается, что посольство, управляемое Фридманом, получит высшую власть над консульством.

В то время как пока отсутствует реакция израильских официальных лиц и представителей экспертного сообщества, AP ссылается на Дэна Шапиро, бывшего посла США в Израиле (при администрации Барака Обамы), а ныне старшего научного сотрудника в Институте исследования национальной безопасности США Тель-Авивского университета, который сказал, что такой шаг будет восприниматься как подрыв претензий палестинцев на стремление к суверенитету и государственности, т.к. получается, что Вашингтон помещает ПНА под юрисдикцию Израиля. Нет оснований ожидать того, что палестинцы будут взаимодействовать с США через американское посольство в Израиле. «Они не хотят иметь дело с посольством США в Израиле в качестве своего канала связи. Они хотят, чтобы их голос был услышан в Вашингтоне напрямую».

В обычной практике генеральный консул подотчетен послу, властные полномочия которого как «главы миссии» распространяются на все диппредставительства США в стране. Что касается американского генконсула в Иерусалиме, то он исторически обладал собственными полномочиями главы миссии. В качестве похожего примера можно привести  Консульство США в Гонконге, которое также пользуется автономностью в управлении своей миссией и не отчитывается перед послом США в Пекине.

По словам чиновников Госдепартамента, Фридман добивался того, чтобы американское консульство вошло в состав посольства США в Иерусалиме, хотя госдепартамент исключал эту возможность. Альтернативный вариант предусматривает сохранение за консульством полномочий в некоторых ежедневных аспектах его деятельности, при передаче послу права определять «генеральную линию» в принятии важных политических решений.

Сугубо произраильский и тесно связанный с поселенческим движением на Западном берегу р. Иордан, Д.Фридман рассматривается палестинским руководством как отсутствие усилий США по выполнению своих посреднических функций с целью достижения справедливого урегулирования конфликта на Ближнем Востоке. По консульскому вопросу у Фридмана есть союзник в Белом доме – советник по национальной безопасности Джон Болтон. Пока не ясно, когда произойдут изменения. Высказываются предположения, что в администрации ждут, когда завершится каденция у нынешнего генерального консула Дональда Блума – этим летом, возможно, в июле.

Независимо от любых изменений, консульство в Иерусалиме останется основным связующим звеном между США, руководством ПНА и рядовыми палестинцами, как с Западного берега р. Иордан, так и с сектора Газа для получения виз и решения других вопросов.

Газета «Гаарец» также пишет о том, что изменение статуса консульства может усилить разрыв между ПНА и Белым домом, т.к. палестинское руководство негативно относится к деятельности посла Д.Фридмана. В этой связи издание напоминает о «мирном плане» американской администрации, который по заявлениям представителей Белого дома, будет «хорош для обеих сторон», и что Израилю и палестинцам понравятся только некоторые его пункты. ПНА отказывается даже обсуждать этот план, утверждая, что нынешняя администрация полностью встала на сторону Израиля и предвзято относится к палестинцам[iv].

Издание «Кикар Шабат» в статье под утвердительным заголовком «Полномочия посла США Дэвида Фридмана будут расширены» пишет о том, что любое изменение полномочий американского консульства в Иерусалиме может привести к дополнительной волне недовольства со стороны палестинцев[v].

Русскоязычный новостной портал NEWSru.co.il отмечает, что с переносом посольства США в Иерусалим сложилась ситуация с частичным наложением функций[vi].

Как бы то ни было, согласно  заявлению Государственного департамента США «Генеральное консульство Иерусалима продолжает действовать как независимая миссия с неизменным мандатом по своему историческому адресу на ул. Агрон-Роуд». Отметим, что это отделение консульства, обслуживающее палестинцев, находится в Восточном Иерусалиме, в то время как евреи обращаются в американское консульство на ул. Давид Плосер в западной части Иерусалима.

«Бизнес Инсайдер» предполагает, что изменения могут произойти, когда Трамп будет выдавать новые «директивные письма», которые делегируют полномочия послам и главам миссий, т.е. Д.Фридману и тому, кто возглавит консульство в Иерусалиме.

Помимо этого администрация Трампа сталкивается в Конгрессе с требованиями, чтобы США признали суверенитет Израиля над Голанскими высотами, стратегической территорией, захваченной Израилем у Сирии во время Шестидневной войны 1967 года. Хотя Израиль аннексировал Голанские высоты еще в 1981 году, США по-прежнему считают, что это спорная территория, статус которой должен рассматриваться в рамках возможного мирного соглашения между Израилем и Сирией. Последние обострения ситуации в регионе и активные действия Ирана в Сирии, в т.ч. вблизи Голанских высот, что вызвало тревогу в Израиле, привели к тому, что некоторые американские конгрессмены и политики стали настаивать на том, чтобы Вашингтон положил конец своему официальному нейтралитету. В США стали громче раздаваться голоса в необходимости поддержания израильской безопасности перед лицом угрозы со стороны Ирана и подконтрольных ему сил.

С момента прихода Трампа в Белый дом американская политика в отношении Израиля претерпела значительные изменения. Очевидно, что крутые повороты на израильском направлении, израильско-политические отношения как таковые, максимально политизируются в рамках внутриполитических, межпартийных схваток в США. Очевидно также другое, что таким положением дел успешно пользуется Израиль, мобилизовавший произраильские элементы в американских правящих кругах с целью достижения своих стратегических целей. Перенос посольства США и ситуация вокруг американского консульства в Иерусалиме – одно из звеньев в цепи стратегической политической лини израильского руководства.

[i] После переноса посольства, Трамп думает об изменениях в консульстве в Иерусалиме // Business Insider. 01.06.2018. URL: http://uk.businessinsider.com/ap-after-embassy-move-trump-weighs-jerusalem-consulate-changes-2018-6 (на англ. яз.)

[ii] «Трамп рассматривает возможность сокращения консульства в Иерусалиме» // Исраэль гайом. 01.06.2018. URL: http://www.israelhayom.co.il/article/560539 (на иврите)

[iii] Посол Дэвид Фридман: «Республиканцы поддерживают Израиль больше, чем демократы»// The Times of Israel. 01.06.2018. URL: https://www.timesofisrael.com/ambassador-david-friedman-republicans-support-israel-more-than-democrats/ (на англ.яз.)

[iv] Администрация Трампа рассматривает возможность подчинения дипмиссии, предоставляющей услуги палестинцам, посольству США в Иерусалиме // Гаарец. 01.06.2018. URL: https://www.haaretz.co.il/news/politics/1.6137686 (на иврите)

[v] Полномочия посла США Дэвида Фридмана будут расширены // Кикар Шабат. 02.06.208. URL: https://www.kikar.co.il/abroad/279266.html (на иврите)

[vi] Трамп намерен подчинить генконсульство в Иерусалиме посольству

// NEWS.ru.co.il. 01.06.2018. URL: http://newsru.co.il/arch/israel/01jun2018/embassy305.html

52.7MB | MySQL:104 | 0,474sec