Ситуация в Египте: май 2018 г.

В мае продолжилась разноголосица основных действующих лиц, имеющих отношение к проблеме строительства Эфиопией мега-плотины на реке Голубой Нил. Как заявил 3 мая в Хартуме премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед, эта плотина не повлияет на дебит воды для Египта.

Нил — главный источник воды для Египта, который утверждает, что обладает «историческими правами» на эту реку на основании соглашений от 1929 и 1959 годов. В ходе переговоров с Суданом и Эфиопией в начале апреля с.г. Египет в очередной раз высказал опасение, что плотина «Возрождение», строительство которой началось в 2012 г., неизбежно повлечет за собой сокращение дебита воды в Ниле.

«Мы не имеем ни малейшего намерения создать проблемы для Судана или Египта», — заявил А.Ахмед в заявлении для прессы после встречи с президентом Судана Омаром аль-Баширом.

Напомним, что Голубой Нил берет свое начало в Эфиопии и соединяется с Белым Нилом в Хартуме с тем, чтобы образовать собственно Нил, который далее пересекает Судан и Египет.

Будущая плотина «Возрождение» задумана как самая большая ГЭС в Африке. Первоначально предполагалось запустить ее в строй еще в 2017 г., но, согласно данным эфиопских СМИ, работы на ней выполнены к настоящему времени всего на 60%.

Уже 17 мая министр энергетики, ирригации и электричества Эфиопии Силеши Бекеле заявил, что Египет, Судан и Эфиопия договорились создать научный комитет, призванный оценить последствия создания плотины «Возрождение». Это заявление прозвучало после достаточно странной встречи в Аддис-Абебе глав МИД, министерств ирригации и … представителей разведок трех стран.

В мае продолжилась «война» египетских властей против активистов блогосферы, которые осмелились высказать идеи, не совпадающие с официальными взглядами Каира. 5 мая стало известно об аресте блогера Шерифа Габера, обвиненного в пропаганде атеизма. Стоит напомнить, что несколько лет назад он уже арестовывался по аналогичному обвинению. Еще в апреле блогер сообщил, что иск против него подали несколько адвокатов, защищавших так называемые исламские ценности.

Египетские законы предусматривают наказание за любое оскорбление или недостаточное уважение по отношению к трем монотеистическим религиям – исламу, христианству и иудаизму. Атеизм отвергается большинством египетского общества, и религиозные власти страны, как мусульманские, так и христианские, неоднократно заявляли о необходимости борьбы с ним.

7 мая был арестован Шади Абезейд, автор нескольких сатирических видеоклипов, которые он размещал в социальных сетях. После ареста он был препровожден в прокуратуру каирского отделения Службы безопасности.

23 мая к 10 годам тюрьмы был приговорен журналист Исмаил Александрани, специализировавшийся на изучении джихадистских движений на севере Синайского полуострова. Он был арестован еще в ноябре 2015г. по обвинению в причастности к деятельности «Братьев-мусульман». В своих публикациях он также критиковал египетскую армию за вмешательство в политику.

Также 23 мая был арестован блогер и журналист Ваэль Аббас, известный своей критикой жестокостей со стороны полицейских. 27 мая последовал арест оппозиционного политика Хазима Абдельазима. Последний одно время был близок к режиму А.Ф.ас-Сиси, однако затем перешел в оппозицию.

В мае продолжилось выяснение отношений между египетскими властями и всевозможными правозащитными организациями. 7 мая «Международная амнистия» выступила с утверждением, что длительное – нередко многолетнее — тюремное заключение, к которому прибегают египетские власти по отношению к политзаключенным, а также физическое воздействие на них могут характеризоваться как «пытки». Со своей стороны Египет отверг предъявленные ему обвинения.

Также в мае продолжилось противостояние египетских властей и джихадистов. 8 мая «официальный источник» сообщил, что генеральный прокурор Египта передал в ведение военных трибуналов дела 555 человек, обвиняемых в принадлежности к деятельности египетской ветви «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) – «Провинции Синай ИГ». По данным следствия, они входили в 43 ячейки этой организации и осуществили в общей сложности 63 теракта, связанных с нападениями на военных и полицейских на севере Синайского полуострова. Очно перед трибуналами предстанут 216 человек, остальные 339 будут судимы заочно.

13 мая генеральный прокурор АРЕ передал в военные трибуналы дела 278 активистов запрещенной в Египте организации «Братья-мусульмане», где они будут судимы по обвинению в «терроризме». По данным следствия, они примкнули к террористическим организациям «Лива ат-Таура» и «Хасм».  Им предстоит отвечать на обвинение в участии в 12 террористических операциях, приведших к гибели полицейских. Очно предстанут перед египетской Фемидой 141 человек, остальные – заочно.

Джихадистские группировки «Лива ат-Таура» и «Хасм» дали о себе знать после отстранения от власти в 2013 году президента — исламиста Мухаммеда Мурси и последовавшего за тем жесткого подавления сторонников ныне запрещенной в Египте организации «Братья-мусульмане». Спецслужбы Египта неоднократно обвиняли «братьев» в том, что две названные выше организации являются их порождением.

Ранее сообщалось, что с 9 февраля египетские военные проводят на севере Синая войсковую операцию «Синай – 2018». В ходе операции к 8 мая были уничтожены около 200 джихадистов, погибли по меньшей мере 33 военнослужащих.

22 мая правозащитная организация «Хьюман Райтс Уотч» обвинила египетских военных в массовых разрушениях сельскохозяйственных объектов и жилищ в холе военной операции на Синае. По ее данным, с февраля было разрушено по меньшей мере 3 тысяч жилищ и сельскохозяйственных построек, еще 600 – в январе. Со своей стороны представитель египетской армии отверг эти обвинения, назвав их «не зафиксированными в документах». Правозащитники осудили «незаконные» разрушения, проводившиеся «в рамках репрессий против лиц, подозреваемых в терроризме, а также против политических диссидентов и их родственников». Известно, что в ходе борьбы с джихадистами египетские военные создали на севере Синая несколько так называемых зон безопасности с выселением оттуда местного населения.

29 мая очередное коммюнике о ходе операции «Синай – 2018» выпустило Минобороны Египта. Военное ведомство сообщило об уничтожении 8 джихадистов и гибели 2 солдат. Еще 4 военных получили ранения.

В мае неловкое поведение арабоязычной версии российского государственного телеканала RT спровоцировало небольшой дипломатический кризис между Россией и Египтом. Поводом для скандала послужило обращение телеканала в своим интернет-подписчикам с вопросом – кому принадлежит т.н. «треугольник Халаиб» на берегу Красного моря – Египту или Судану? 12 мая МИД Египта сообщил, что АРЕ заявила «решительный протест» Москве в связи с подобными действиями государственного телеканала. Как сообщил представитель МИД АРЕ Ахмед Абу Зейд, глава этого ведомства Самех Шукри выразил свое «решительное осуждение» и потребовал от российских властей «срочно объясниться по поводу этого неприемлемого поведения» государственного телеканала. RT сутки спустя убрал из сети этот вопрос, но проблема, рожденная им, осталась. Тем более, что ее организовали за несколько дней до визита в Москву глав МИД и Минобороны Египта.

12 мая египетская полиция в зародыше подавила протестную акцию жителей Каира, попытавшихся блокировать один из входов в метро в знак протеста против повышения цен на билеты. 10 участников акции протеста были арестованы.

Власти объявили о повышении цен за проезд в метро 10 мая. Эта мера была реализована уже на следующий день. Вместо 2 египетских фунтов (9 евросантимов), за которые можно было раньше приобрести билет в подземку на поездку любой продолжительности, теперь установлена цена на проезд в зависимости от протяженности маршрута. Проезд на 9 остановок стоит теперь 3 фунта, до 16 остановок – 5 фунтов, свыше 16 остановок – 7 фунтов.

В мае, по имеющимся данным, Каир безуспешно пытался снизить накал  напряженности на границе между сектором Газа и Израилем. В этом контексте он даже принял 13 мая лидера контролирующего сектор исламистского движения ХАМАС Исмаила Ханию. В Каире тот встретился с главой египетских спецслужб, который традиционно занимается палестинской проблемой. Палестинцы пытались протестовать против перевода посольства США из Тель-Авива и Иерусалим. Но лучше бы они выражали свой антиамериканизм уменьшением потребления повсеместно самого любимого – по наблюдениям – и очень арабского напитка – «Кока-Кола»!

До этого главари ХАМАС публично поддержали готовившиеся манифестации, участники которых готовились силой ворваться на территорию Израиля. К тому дню израильские военные убили 54 палестинца из числа участников манифестаций, начавшихся 30 марта.

Только 15 мая были убиты свыше 60 палестинцев. В этой связи 16 мая А.Ф.ас-Сиси заявил, что находится в постоянном контакте с Израилем и палестинцами с тем, чтобы снизить накал насилия.

18 мая А.Ф.ас-Сиси  приказал открыть в исключительном порядке границу с сектором Газа.

16 мая в Каире по случаю национальной конференции, посвященной проблемам молодежи, президент АРЕ А.Ф.ас-Сиси объявил о помиловании свыше 330 молодых участников различных протестных акций. Имена освобожденных предложил созданный по инициативе президента в 2015 г. президентский комитет по делам молодых заключенных. Ранее по инициативе этого комитета было проведено несколько кампаний по президентской амнистии.

В целом, о ходе операции «Синай – 2018» приходится судить исключительно по сводкам египетского военного командования. Доступ в зону боевых действий для представителей СМИ и правозащитников закрыт. Тем не менее сам факт того, что египетская армия несет там потери, говорит об определенной ожесточенности противостояния. Очевидно и то, что пока силовики не выполнили требования главы АРЕ, еще в ноябре предписавшего им в трехмесячный срок зачистить север Синайского полуострова от «такфиристов» – как официальная терминология называет боевиков ИГ.

42.38MB | MySQL:87 | 0,716sec