О перспективах американского проекта палестино-израильского урегулирования

После того, как два самых ожидаемых внешнеполитических шага США последнего времени (выход из СВПД и встреча Д.Трампа с Ким Чен Ыном) состоялись, вновь возник вопрос о будущем «сделки мечты», обещанной Вашингтоном для разрешения противоречий на палестино-израильском треке. Ранее анонсировалось, что проект находится на этапе финализации, а предварительной датой его обнародования назывался июнь сего года. Вместе с тем обилие спекуляций, существующих вокруг американского мирного проекта, заставляет сомневаться в том, готов ли он, и будет ли представлен общественности, не говоря уже о возможности принятия его условий враждующими сторонами. Впрочем, поскольку тема в повестке дня фигурирует, не лишним будет понять, что американские переговорщики успели наработать к настоящему моменту и чего от них можно ожидать в будущем.

Во-первых, по-прежнему нерешенным остается вопрос временных рамок. Израильское издание Jerusalem Post в середине недели опубликовало материал, опирающийся на мнение неназванных источников в американской администрации и правительственных кругах Израиля. В нем утверждается, что официальной причиной отсрочки выдвижения мирной инициативы по-прежнему называется неблагоприятный региональный контекст, в котором проект попросту будет отвергнут. Помимо этого называются еще две неявные причины, касающиеся политического тайминга Израиля и США. В частности утверждается, что Вашингтон заинтересован представить сделку до старта новой президентской гонки, что позволит команде Д.Трампа не только иметь в своем послужном списке дипломатический успех, но и полностью сосредоточится на предвыборной борьбе, не отвлекаясь на неразрешенные вопросы. В Иерусалиме ситуация складывается обратная, и, как утверждают источники, близкие к главе правительства, Б.Нетаньяху наоборот хотел бы перенести обсуждение проблемы на период после выборов.

Палестинцев по традиции в расчет никто не принимает, поскольку обеими сторонами – США и Израилем – они уже давно воспринимаются как объект, а не субъект соглашения. Однако от них время обнародования сделки зависит в значительной степени, поскольку без Рамаллы Иерусалиму договариваться попросту не с кем. При этом, как пишет газета Haaretz со ссылкой на источники в ПНА, в скором времени Рамалла сделку не ожидает. Такое предположение с палестинской стороны объясняется двумя группами причин. Во-первых, продолжая пытаться координировать антиамериканские шаги с Европой, они выяснили у тамошних дипломатов, что некого документа, с которым Вашингтон хотел бы ознакомить представителей ЕС пока нет, да и в ближайшей перспективе он не значится. Во-вторых, в ПНА понимают, что в текущих условиях появление плана не отвечает интересам Б.Нетаньяху. Следовательно, израильская сторона будет пытаться замедлить обнародование проекта по своим каналам. В качестве одного из них, как считают некоторые, используется посол США в Израиле Д.Фридман, который на текущей неделе находится в Вашингтоне, не исключено, что для обсуждения перспектив сделки.

Второй важный элемент, о котором много говорят, но ничего точно не знают – содержание проекта. Пока подход американской администрации сводится к тому, что сделка не должна быть навязана. Соответственно подход в стиле решения иранской проблемы («примите или откажитесь») использовать они не намерены, планируя представить враждующим сторонам некий набор опций, из которого они сами выберут то, что отвечает их интересам. Вот только существенный недостаток такой концепции очевиден: весь набор опций в урегулировании палестино-израильских противоречий известен давно, а принципиальные позиции сторон в корне противоположны.

Именно это доказывают действия М.Аббаса, в связи с запланированным на следующую неделю визитом в регион старшего советника президента США Д.Кушнера. Официальный представитель главы ПНА Н.А.Рудейна, комментируя это, заявил, что палестинский лидер от встреч с американскими чиновниками отказался, поскольку США «меняют правила игры». По его словам, обязательным условием восстановления диалога Рамаллы с Вашингтоном является учет в будущем мирном проекте принципиальных вопросов, таких как статус Иерусалима и палестинских беженцев.

Наконец, третий вопрос – посредники. На глобальном уровне их круг очевиден: США, которые остаются локомотивом процесса; ЕС, от которого Рамалла хотела бы выхода на лидирующие позиции; ООН, поскольку без этой организации не принято решать такие вопросы; Россия, представляющая собой традиционного переговорщика, в текущих условиях переключившегося на более актуальные ближневосточные проблемы. Но есть еще и региональные режимы, т.н. умеренные, альянс Израиля с которыми, заложенный еще в содержании речи Д.Трампа во время первого визита в Эр-Рияд. Они сегодня, в свою очередь, хотят не разрешения палестинских проблем, а решения задачи борьбы с Ираном. Из этого следует, что палестинская проблематика по-прежнему является лишь инструментом в процессе формирования антииранской коалиции, а не реальным способом урегулировать конфликт.

Таким образом, обсуждение судьбы американской «сделки мечты» существует и останется в повестке дня по двум причинам: она входит в число обещаний Д.Трампа, данных на срок президентских полномочий, а также необходима для того, чтобы не дать Ирану шанс сформировать в регионе еще один фронт для proxy war, что сейчас Тегеран старательно предпринимает в секторе Газа. Фактически же проект не интересует в текущих условиях ни одну из сторон, занятых в первую очередь своими внутренними делами и более глобальными внешним проблемами. В этой связи можно предположить, что новый раунд визитов в регион представителей американской администрации окажется очередной «сверкой часов», не гарантируя прогресса на палестино-израильском треке.

62.79MB | MySQL:102 | 0,720sec