Израиль: борьба с террором поджогов

В ответ на новые способы ведения войны с Израилем, применяемые ХАМАСом в рамках кампании «Марша возвращения», Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) оперативно внедряет передовые технологии. На границе с сектором Газа  размещают «электронные глаза» для отслеживания запускаемых в сторону Израиля из анклава огненных воздушных змеев и шаров.

На  третьей неделе (13 апреля 2018 года) после начала в секторе Газа организованных беспорядков под названием «Марши возвращения»,  палестинцы приступили к террору поджогов с использованием огненных воздушных змеев, которые запускаются и ветром переносятся на израильскую территорию. Уже запущено не менее 800 таких змеев с легковоспламеняющимися материалами, а иногда и взрывчатыми веществами, которые почти ежедневно приводят к пожарам и разрушениям на юге Израиля. В результате таких действий опустошены большие площади. За последние два месяца в общей сложности по разным оценкам от 18 до 25  кв. км земли были сожжены в более чем 250 пожарах, более половины из них – в природных заповедниках.

Запуски, координируемые ХАМАСом, начались в небольших масштабах, и набирали обороты в течение последних нескольких недель. В дополнение к воспламеняющимся воздушным змеям началось использование гелиевых шариков с прикрепленными к ним горючими веществами, а позднее к воздушным змеям и шарам стали прикреплять самодельные взрывные устройства.

Так, 10 июня 2018 года специалисты-подрывники израильской полиции были вызваны для нейтрализации легковоспламеняемого устройства, прикрепленного к воздушному змею, который обнаружили дети в одном из израильских населенных пунктов недалеко от сектора Газа. 15 июня 2018 года, эксперты полиции были вызваны на запад Негева, где они взорвали воздушный шар с прикрепленным к нему самодельным взрывным устройством. Воздушный шар был обнаружен прохожими. О пострадавших не сообщалось. Израильская полиция предупредила местных жителей о том, чтобы они ни в коем случае не трогали воздушные змеи или шары, поскольку к ним может быть приделана взрывчатка.

Для ХАМАСа преимущество гелиевых шариков состоит в том, что они могут проникать глубоко на израильскую территорию и наносить больше урона, чем воздушные змеи. 16 июня 2018 года, терроризм поджога достиг максимума, когда десятки зажженных воздушных змеев и шаров вызвали 25 пожаров, которые уничтожили тысячи акров сельскохозяйственных культур, полей и лесных угодий[i].

ХАМАС и другие террористические организации полностью осознают экономический и психологический ущерб, причиняемый этими поджогами. В глазах исламистов это «успех» в ответ на их провалившуюся попытку сделать так, чтобы массы жителей сектора Газа прорвали пограничный забор и проникли на израильскую территорию, а также неудачную попытку нанести ущерб солдатам ЦАХАЛа во время «Маршей возвращения».

Параллельно с запусками горящих воздушных змеев ХАМАС развернул в секторе Газа мощную пропагандистскую кампанию, нацеленную как на местных жителей, так и на израильскую общественность. Одной из задач данной кампании является прославление членов команд, непосредственно запускающих горящие змеи и шары на территорию Израиля. Эти организованные группы получили название «подразделения аль-Зуари» или «подразделения сыновей аль-Зуари» в честь тунисского авиационного инженера Мухаммеда аль-Зуари, который разрабатывал для ХАМАС БПЛА и был убит в Тунисе. Лидеры исламистов обвиняют в его ликвидации Моссад[ii]. Пропагандистская кампания также делает акцент на такие лозунги, как «право на возвращение», «Иерусалим – столица Палестины», а также на солидарность с палестинцами, убитыми во время «Маршей возвращения».

Воздушные змеи с изображениями палестинцев, убитых во время «Маршей возвращения»

ХАМАС выдвинул Израилю «ультиматум» – в течение нескольких дней правительство должны снять «блокаду» с сектора Газа. Если это требование не будет выполнено, они блокируют израильтян, проживающих вблизи анклава, зажигательными воздушными шарами. Израиль был предупрежден о том, чтобы тот не пытался уничтожить тех, кто запускает все эти горящие средства, заявив, что «сопротивление» (т.е. террористические организации) их защитят.

Немаловажным моментом является то, что руководство ХАМАСа рассматривает воздушные змеи как дешевый, доступный и эффективный инструмент, который не угрожает жителям сектора Газа, но главное, против которого у Израиля нет подходящего средства защиты.

На самом же деле компания Rafael Advanced Defense Systems создала систему Sky Spotter, которая работает вдоль границы с Газой уже в течение нескольких дней. Изначально разработанное для борьбы с небольшими дронами, устройство может отслеживать воздушные змеи и шары и точно определять их местоположение, направление движения и место возможного приземления. Затем операторы уведомляют пожарных, чтобы те могли добраться до точек падения и погасить огонь, прежде, чем пламя распространится на большие расстояния, нанося урон хозяйствам и окружающей среде[iii].

Система Sky Spotter, которая используется для отслеживания воздушных змеев и шаров, запущенных на территорию Израиля из сектора Газа. Июнь 2018 года (фото: Hadashot TV News ).

Sky Spotter также может использоваться для направления заградительных дронов, которые сбивают воздушные змеи и шары, сталкиваясь с ними в воздухе. До сих пор такие беспилотные летательные аппараты управлялись военными резервистами, экспертами по эксплуатации БПЛА, но без эффективных результатов. По словам министра обороны Израиля Авигдора Либермана, по состоянию на 5 июня 2018 года в сторону Израиля было отправлено около 600 зажигательных воздушных змеев, 400 из которых перехвачены и около 200 достигли израильской территории. Однако беспилотники были неэффективны, потому что, то количество воздушных змеев, которые все-таки проникли на территорию Израиля, нанесли значительный материальный и психологический ущерб. Скоро же система Sky Spotter сможет ими управлять автоматически, направляя их на вражеский объект.

Помимо Sky Spotter израильтяне приступили к разработке лазерной системы. Сейчас тестируется лазер, который сможет сбивать воздушные змеи и шары в воздухе. Испытания продолжаются и, судя по сообщениям в СМИ, эта система скоро будет развернута вокруг сектора Газа.

Другая разрабатываемая концепция направлена на борьбу с потенциальной опасностью, исходящей от мини-дронов, которые могут переносить взрывчатые вещества. Система использует беспилотный летательный аппарат, который фиксируется на переносящем взрывчатку устройстве, затем запускает в него алюминиевые нити и, запутывая лопасти ротора, сбивает смертоносный дрон.

В израильском руководстве наметилось расхождение во взглядах на способы решения проблемы запусков с территории сектора Газа горящих воздушных змеев и шаров. Одни предлагают расстреливать запущенные в сторону Израиля горящие предметы и тех, кто их запускает, а другие полагают, что такие меры уже будут за гранью дозволенного.

Помимо внедрения технологических новшеств и сбивания дронами, в Израиле предприняли еще один шаг. Комитет по иностранным делам и безопасности израильского Кнессета 11 июня 2018 года единодушно принял закон, который позволяет вычитать из налоговых фондов, собранных Израилем для ПНА, не только сумму ущерба, причиненную пожарами, но и суммы, выплаченные ПНА семьям террористов. Мало шансов на то, что эти меры заставят ХАМАС отказаться от продолжения поджогов, потому что собранные Израилем средства поступают напрямую в ПНА.

Израилю пришлось также изменить и свою политику силового реагирования на вызов со стороны террористов. Самолеты израильских ВС 16 и 17 июня 2018 года совершили ряд предупредительных атак по отрядам, запускающим зажигательные воздушные змеи и шары. В ночь на 17 июня 2018 года силы ЦАХАЛа ударили по девяти целям ХАМАСа, т.к. именно исламистское движение несет ответственность за террор поджогов. В ответ по Израилю из сектора Газа были выпущены три ракеты, две из которых попали на территорию Израиля.

 Источники в ЦАХАЛе сообщили, что на данном этапе деятельность израильских ВВС была названа предупреждением и что армия готова к тому, что ХАМАС сосредоточит свои усилия на организацию новых поджогов. Военные также сообщили 17 июня, что ответ Израиля будет более жестким, если продолжение использования гелиевых шаров с взрывными устройствами продолжится.

Все это свидетельствует о возможной эскалации конфликта в связи с проведением ХАМАСом политики, балансирующей на грани войны. Командование ЦАХАЛа неоднократно заявляло, что армия будет действовать в целях предотвращения актов огненного терроризма. Однако руководство ХАМАСа наверняка просчитывает ситуацию в том направлении, что Израиль в настоящий момент сосредоточен на решении задач на северных границах.

[i] Терроризм поджогов: новый метод, разработанный ХАМАСом во время «маршей возвращения», чтобы напасть на общины вблизи сектора Газа и нарушить их повседневную жизнь // Информационный центр Меира Амита по изучению терроризма. 19.06.2018. URL: https://www.terrorism-info.org.il/en/arson-terrorism-a-new-method-devised-by-hamas-during-the-return-marches-to-attack-the-communities-near-the-gaza-strip-and-disrupt-their-daily-lives/?utm_source=InforuMail&utm_medium=email&utm_campaign=Terror+Kites+June+20 (на англ.яз.)

[ii] ХАМАС: за убийством разработчика БПЛА стоял Моссад  // 7-й канал. 16.11.2017. URL: https://www.7kanal.co.il/News/News.aspx/197301

[iii] Израиль разворачивает «электронные глаза» для отслеживания воздушных змеев и шаров из Газы // The Times of Israel. 21.06.2018. URL:  https://www.timesofisrael.com/israel-deploys-electronic-eye-to-track-fire-balloons-kites-from-gaza/ (на англ.яз.)

47.7MB | MySQL:112 | 0,907sec