О внутренней ситуации в Иране

Внутренняя ситуация в Иране за последние два месяца остается очень напряжённой. По всей стране происходят акции протеста и забастовки со стороны различных групп общества. Эти забастовки и акции протеста начались еще до выхода США из ядерного соглашения с Ираном и введением санкций, но получили большой размах после объявления президента Д.Трампа о выходе США из СВПД.

В начале апреля учителя объявили забастовку по всей стране, сотрудники больницы бастовали в юго-западном городе Ахваз, а железнодорожные служащие протестовали в Тебризе.

С 22 мая водители грузовиков начали общенациональную забастовку, протестуя против плохих условий жизни, низкой заработной платы, против высоких цен за логистические услуги. Водители требовали увеличения своих зарплат с учетом их суровых условий работы и низкой пенсии по старости после 25 лет работы в этой области. Они также протестовали против несправедливых и высоких комиссионных сборов, требуемых в каждом терминале, заявив, что нет конкретной политики государства или рамок, и каждый чиновник предъявляет требования исходя из своей собственной воли и без какого-либо надзора или подотчетности. Водители также требовали прекратить репрессивные меры со стороны полицейских патрулей на дорогах. Митингующие водители грузовиков также закрыли автотрассы межгосударственного, местного значения. В некоторых городах таксисты в знак солидарности присоединились к общенациональной забастовке водителей грузовиков.

В конце мая несколько сотен сотрудников National Steel Group вышли на демонстрацию в городе Ахваз с требованием выплатить их просроченные зарплаты и ответить на их различные требования. Митингующие блокировали железнодорожную линию Тегеран-Ахваз и мост Лашкар в городе Ахваз. В ответ на этих действий протестующих полиция избила демонстрантов и арестовала десятки участников протеста, но через несколько недель освободила арестованных людей.

В середине июня сотни производителей обуви и их рабочие в Тегеране закрыли свои магазины в знак протеста против разрушительной политики властей и вышли на улицу. Они возражали против стоимости необходимых материалов для изготовления обуви и найма неиранских рабочих в этой отрасли, что привело к безработице и плохим условиям жизни для них. Протестующие показали свою бедность, бросая пустые скатерти на улице.

Кроме того, сотни отставных учителей приехали в Тегеран из разных провинций, включая Северный Хорасан, и собрались перед Министерством образования в Тегеране, чтобы выразить протест против того, что им не были выплачены премии за предыдущие годы. В конце митинга они организовали символические похороны образования страны.

В стране происходят также акции протестов против репрессивных действий властей. Так, недавно студенты факультета социальных наук Тегеранского университета провели собрание в знак протеста против приговоров к заключенным студентам, которые были арестованы во время демонстраций в декабре прошлого года. Профессора этого университета также присоединились к протестующим. Студенты несли плакаты, в которых говорилось: «Соболезнования университетам и студентам, все приговоры против студентов должны быть отменены»[1].

В середине июня  в Иране был казнен член религиозной общины суфиев «Дервиши Гонабади»  Мохаммад Салас, что вызвал сильное недовольство в стране. Власти обвинили Мохаммада Саласа в том, что во время беспорядков произошедших в феврале текущего года, он умышленно наехал на сотрудников полиции и убил троих полицейских.  Дервиши вышли на улицы иранской столицы после того, как появились сообщения о возможном аресте суфийского лидера, бывшего министра юстиции страны Нурали Табандеха[2].

Также огромное возмущение вызвало в Иране арест адвоката и правозащитницы Насрин Сотуде. Ее перевели в тюрьму Эвин. Ранее она была арестована за то, что занималась делами политзаключенных содержалась в заключении в тюрьме Эвин с 2010 по 2013 год по обвинению в «действиях против национальной безопасности». В течение трех лет ей было отказано в праве заниматься юридической практикой. Затем ее снова арестовали за протест против кислотных атак на молодых женщин. Муж Насрин Сотуде говорит, что он не знает за что арестовали ее жену.

После того как Д.Трамп 8 мая заявил о выходе США из ядерного соглашения в Иране день ото дня углубляется экономический кризис. В стране безработица составляет около 11 процентов. В связи со сложившейся ситуацией и экономическим кризисом власти Ирана решили принять действенные меры, чтобы смягчить воздействие санкции США на экономику страны. Так, в середине июня пресс-секретарь правительства Ирана Мохаммад-Бакер Ноубахт заявил, что в плане реализации принципов экономики сопротивления обозначено 56 крупных и 200 мелких проектов, имплементация которых позволит превратить в реальность объявленную политику экономики сопротивления. По его словам, в свете угрозы США о восстановлении в полной мере и даже расширении санкций против Ирана на следующем заседании штаба управления экономикой сопротивления возможные последствия санкций будут обговорены с отдельными государственными организациями с целью максимального ослабления влияния этих санкций на жизнь рядовых иранцев[3].

Резкими темпами продолжается девальвация национальной валюты Ирана. На днях в Иране доллар пересек границу 8 000 тумана  (80 000 риалов). В социальных сетях и неофициальных сообщениях говорится, что в субботу утром 1 доллар обменивался на 7600 туманов, но через несколько часов он поднялся до 8000, а в воскресенье в неофициальном рынке приблизился к отметке 9 000 туманов. Надо отметить, что за последний год иранская валюта обесценилась примерно на 100 процентов[4].

Правительство Хасана Роухани за несколько дней до выхода Соединенных Штатов из ядерного соглашения запретило покупку и продажу иностранных валют, чтобы справиться с экономическими последствиями санкций и установил официальный курс на уровне 4200 туманов за 1 доллар. Однако, согласно сообщениям, импортеры закупают товары по цене 4200 туманов, но продают их по неофициальному обменному курсу.

Кроме того, в связи со сложившейся ситуацией 24 июня парламент Ирана созвал закрытое заседание. После заседания вице-президент Ирана Эсхак Джахангири заявил, что «США стремятся подорвать иранский торгово-промышленный сектор, но ИРИ приняла необходимые меры, чтобы противостоять этому заговору». В воскресенье правительство Ирана также приняло решение, согласно которому импорт автомобилей и более 1400 других предметов в Иран был запрещен. В связи с этим министр промышленности Ирана Мохаммад Шариатмадари в воскресенье сказал журналистам в парламенте, что причиной запрета на ввоз «ненужных товаров» является давление Запада, и в частности США, на экономику Ирана[5].

Меж тем, депутат Рассул Хезри покинул заседание в знак протеста против деятельности правительства в экономической сфере. «Джахангири является первым вице-президентом, но за два и даже три дня ему не удалось сохранить цену на валюту, по его словам, в 4200 туманов», — цитирует его агентство Fars News [6]. Депутат потребовал, чтобы вместо Джахангири сам президент Роухани объяснил депутатам причины экономических проблем в стране.

Помимо этих мер иранские власти делают все возможное, чтобы крупные мировые компании, особенно европейские не ушли из Ирана. Но, несмотря на то, что в конце мая Еврокомиссия приняла меры по защите от санкций США европейских компаний, инвестирующих в экономику  Ирана, по мнению иранского экономиста Фаридуна Хаванда ЕС не может защитить их от санкций США.  «То, как действуют европейские компании и банки, указывает на то, что мы должны рассмотреть их уход из Ирана как необратимый процесс, если не произойдет чудо», — сказал Хаванд[7].

Надо отметить, что за последние восемь месяцев покупательная способность населения Ирана упала примерно на 80%. Если в 2012 г. 1 доллар США стоил 1100 туманов и теперь он достиг уровня в 9000 туманов  и прогнозы иранских экспертов в этой области не очень обнадеживающие. В таких условиях существует высокая вероятность того, что события декабря прошлого года могут повториться.

[1] ماه دی‌ بازداشتی دانشجویان سنگین احکام به عتراضرد ها تجمع‌ ادامه https://www.radiofarda.com/a/Tehran-students-protest-arrests/29315171.html

[2] شد اعدام ثلاث محمد http://www.bbc.com/persian/iran-44517462

[3] Иранские власти примут меры в целях ослабления воздействия санкций США http://parstoday.com/ru/news/iran-i90596

[4] تومان هزار هشت :ایران بازار در ردلابرای جدید رکورد ثبت https://www.radiofarda.com/a/Iran-currency-hits-record-low/29315299.html

[5]  شد ممنوع ایران به دیگر کالای قلم صدهاو خودرو واردات https://www.radiofarda.com/a/f8-iran-restricted-imports-to-balance-foreign-currency-basket/29316476.html

[6] کرد ترک دولت عملکرد به اعتراضدر را جهانگیری با علنیغیر نشست مجلس نماینده https://www.farsnews.com/news/13970403000548/%D9%86%D9%85%D8%A7%DB%8C%D9%86%D8%AF%D9%87-%D9%85%D8%AC%D9%84%D8%B3-%D9%86%D8%B4%D8%B3%D8%AA-%D8%BA%DB%8C%D8%B1%D8%B9%D9%84%D9%86%DB%8C-%D8%A8%D8%A7-%D8%AC%D9%87%D8%A7%D9%86%DA%AF%DB%8C%D8%B1%DB%8C-%D8%B1%D8%A7-%D8%AF%D8%B1-%D8%A7%D8%B9%D8%AA%D8%B1%D8%A7%D8%B6-%D8%A8%D9%87-%D8%B9%D9%85%D9%84%DA%A9%D8%B1%D8%AF-%D8%AF%D9%88%D9%84%D8%AA-%D8%AA%D8%B1%DA%A9

[7] EU Cannot Protect Companies Against U.S. Sanctions, Says Economist https://en.radiofarda.com/a/eu-cannot-protect-companies-against-u-s-sanctions-says-economist/29279578.html

38.9MB | MySQL:86 | 0,963sec