Цели и тактика турецкой политики в курдских регионах Сирии и Ирака Часть 2

Одновременно с турецкой экспансией в северных районах Сирии резко активизировалась военно-политическая деятельность Анкары в северном Ираке. Она связана с намерениями турецкого руководства уничтожить присутствие Рабочей партии Курдистана (РПК) в Иракском Курдистане. Целью турецкой военной операции на севере Ирака объявлен район Кандиль, где предположительно находится в настоящее время штаб-квартира РПК. В дополнении к двумя тысячам турецким военным, расквартированным на базе Башика в Ираке, в них участвуют 1500 коммандос и военнослужащих бригады легкой пехоты. 12 июня в ходе бомбового удара самолетами ВВС Турции по Кандилю было убито 26 боевиков РПК.

По информации турецкого военного аналитика Метина Гуркана, который будучи офицером вооруженных сил Турции, в 2000-2003 годах не раз ходил в разведывательные рейды в Кандиль, это труднодоступный район, находящийся на высоте 2200 метров, изрезанный глубокими ущельями. Необходимо принять во внимание также фортификационные сооружения, возведенные здесь боевиками РПК. М.Гуркан считает, что операция в таком районе будет чрезвычайно трудной и не будет похожа на развлекательную прогулку, как это было в Африне. В Кандиле в настоящее время не сосредоточены значительные соединения боевиков РПК. Основные военные силы этой партии находятся  на севере Сирии или в самой Турции, поэтому в военном отношении данная акция не имеет большого значения. Вместе с тем, в турецких проправительственных СМИ ее цель характеризуют как «осушить болото» или «отрезать голову змеи», намекая таким образом на то, что турецкие военные намереваются уничтожить руководство боевиков. По мнению М.Гуркана, турецкое правительство, если его намерения действительно серьезны, должно как можно скорее договориться о проведении данной акции с Багдадом, Вашингтоном и Тегераном, так как операцию имеет смысл проводить до начала октября. «С октября по март погодные условия и плохая видимость просто не позволят турецким военным по-настоящему развернуться», — пишет полковник Гуркан.

Однако вот с этим, то есть с договоренностями с заинтересованными правительствами и начинаются настоящие проблемы. Вашингтон вряд ли будет приветствовать турецкую военную акцию в Кандиле, так как для американцев важно сохранение коммуникаций РПК-ПДС из северного Ирака в северную Сирию. На руках у боевиков в Кандиле, наверняка, много американского оружия, поставленного в свое время Отрядам народной самообороны в Сирии. Что касается Ирака, то премьер-министр этой страны Хайдер аль-Абади заявил в интервью Iraqi News Agency о том, что «Иракское правительство не принимает наступления на свою территорию турецких сил, преследующих РПК в Синджаре, Махмуре или горной местности Кандиль».

Достаточно прохладную реакцию турецкие планы встретили и с иранской стороны. 12 июня турецкий министр обороны Нуретдин Каниклы сказал в интервью государственному Анатолийскому агентству: «Мы предложили Ирану осуществлять эту операцию совместно. Иранцы, по крайней мере в своих устных замечаниях, озвучили свою важную поддержку». Однако иранская «поддержка» была фактически дезавуирована одним из высших генералов иранских вооруженных сил. Пресс-секретарь министерства обороны ИРИ генерал Абдулла Шекарчи отметил, что «Исламская Республика Иран оценивает любую военную акцию, проводящуюся на территории иностранного государства без разрешения его легитимного правительства как незаконную.  Иран никогда не поддержит инициативы, которые подрывают суверенитет соседних стран». Тем самым была подтверждена позиция президента Ирана Хасана Роухани, высказанная им в апреле с.г. о недопустимости турецкой оккупации Африна, и его призыв к турецкому правительству передать кантон Африн Дамаску.

Необходимо отметить, что мнение о Турции как о ненадежном партнере, с которым сложно договориться, начинает превалировать в правящей элите и экспертном сообществе Ирана. Турецко-иранские противоречия, обозначившиеся на начальном этапе сирийского конфликта, никуда не делись. Они были несколько приглушены с началом миротворческого процесса в Астане, но сейчас вновь выходят на передний план. В этой связи любопытно привести мнение двух иранских экспертов об экспансии Турции в курдских районах Сирии и Ирака. Бывший посол Садек Малеки, работающий в Центре стратегических исследований при Совете по высшей целесообразности принимаемых решений, опубликовал на сайте «Иранская дипломатия» в мае с.г. статью под красноречивым названием «Действительно ли Иран можно считать проигравшим при операции в Африне?». По его мнению, не стоит поздравлять Турцию со взятием Африна. Сирийские курды, разгромленные Турцией, в свое время героически сражались против «Исламского государства», когда Анкара активно его поддерживала. Малеки задает риторический вопрос: «Создание курдского независимого государства на севере Сирии действительно опасно, но не опаснее ли оккупация турецкой армией значительной сирийской территории?». Автор пишет о том, что новая турецкая зона безопасности будет находиться под контролем боевиков Сирийской Свободной Армии, которые мало чем отличаются от джихадистов. Он отмечает, что шаги Анкары по проведению операции «Оливковая ветвь» были согласованы с Вашингтоном и Москвой, но не с Тегераном. Иран остался здесь в качестве пассивного свидетеля. В этой связи посол Малеки предостерегает от того, чтобы Иран, выигравший, по его мнению, войну против джихадистов в Сирии, не остался на обочине в мирное время, так как «военные победы без подкрепления дипломатическими и экономическими средствами легко отнять» (1).

Еще более категоричен другой иранский исследователь, профессор Абдулла Мехрабан. В статье, озаглавленной «Африн, пункт «развода» Ирана и курдов» и опубликованной на том же сайте, он затрагивает проблему доверия в ирано-турецких отношениях. В своей статье он критикует не только Турцию, но и другого партнера ИРИ по Астанинскому процессу – Россию. Россию Мехрабан объявляет гегемонистской державой. По его мнению, внешняя политика Москвы направлена на гегемонию в регионе Ближнего Востока. Она ставит своей целью не борьбу с американским империализмом, а закрепление за РФ место в нынешней системе международных отношений. Однако политика Турции, по мнению автора, еще хуже. В настоящее время Турция соперничает за политическое влияние с Саудовской Аравией, но турецкая элита готова в любой момент объединиться с саудитами на суннитской основе против шиитского Ирана.  Особую опасность турецкая политика приобретает, по мнению эксперта, приобретает из-за того, что ее проводит Реджеп Тайип Эродган, «лидер с параноидальными наклонностями». Эрдоган, по мнению иранского ученого, с легкостью предает даже своих старых друзей и союзников, например, соратников по партии ПСР, а также лидера ДПК Масуда Барзани. В этих условиях Тегерану надо больше внимания уделять отношениям с курдами в Сирии и в Ираке и не присоединяться ко всем антикурдским акциям (2).

Таким образом, можно сказать, что турецкое правительство, развивая военную активность на севере Сирии и Ирака, преследует несколько целей. Во-первых, создание пояса безопасности на турецкой границе, который защищал бы страну от проникновения боевиков РПК. Во-вторых, создание зоны влияния на севере этих государств. Не секрет, что в 2012-2015 годах турецкое правительство намеревалось создать некое квазигосударство на севере Сирии с включением города Алеппо, который многие турецкие политики до сих пор считают несправедливо отторгнутым от Османской империи. В то же время подобную зону влияния планировалось создать и в суннитских провинциях Ирака с включением туда города Мосул. Эти планы потерпели фиаско, но создание в пограничной зоне этих государств усеченной зоны турецкого влияния все еще стоит на повестке дня. В-третьих, данные военные операции направлены на то, чтобы повысить популярность правительства правящей партии ПСР у турецкого националистического электората. В то же время то, что легко прошло бы в период крайней слабости иракского государства, занятого борьбой с ИГ и бедственного положения правительства Башара Асада, контролировавшего не более 30% сирийской территории, сейчас может столкнуться с сопротивлением не только Дамаска и Багдада, но и Тегерана.

 

  1. Малеки С. Айя Иран базанде амалият-э-Африн аст?// http://www.irdiplomacy.ir/fa/page/1974662
  2. Мехрабан А. Африн: нокте таляки Иран ва курдха.// http://www.irdiplomacy.ir/fa/page/1974765

 

52.22MB | MySQL:103 | 0,565sec