Реакция зарубежных СМИ на результаты президентских и парламентских выборов в Турции

Президент Турции Р.Т.Эрдоган давно в глазах зарубежных средств массовой информации стал классическим «плохим парнем». Разумеется, речь идет о западных СМИ, чьё мнение интересно за пределами их стран.

Поводов для этого турецкий президент и его окружение дали немало, хотя, справедливости ради, надо заметить относительную новизну этого явления. Вплоть до событий «арабской весны» образ Турции и турецкого президента был, в целом, скорее положительным.

О стране говорили, как о «мосте между Востоком и Западом», «восходящей звезде региона», «анатолийском тигре» и о потенциальной «модели для установления региональных демократий».

Турецкий же лидер воспринимался как реформатор с большой буквы, который а) окончательно увел страну от государственного патернализма в экономике, б) вернул военных в казармы и прекратил их статус 4-й ветви власти, которая в любой момент может вмешаться во внутриполитические дела, в) если не прекратил, то, во всяком случае, поставил страну на путь прекращения неуместного в 21-м веке вождизма – с культом основателя и первого президента Турецкой Республики – М.К.Ататюрка.

Важнейшим отражением того, что на войне «образов» у Турции было всё в порядке стало присвоение ей статуса официального кандидата на полноценное членство в ЕС в 2005 году. Во многом данное авансом, именно в надежде на то, что «умеренноисламская» Турция стоит на «правильных демократических рельсах». Где этот поезд сошел с рельсов?

Представляется, что эрозия турецкого имиджа начала происходить буквально с самого начала. Неубедительные гонения на военный корпус страны по явно сфабрикованным делам «Бальоз» и «Эргенекон». Попытки консолидировать мусульманский мир под жесткой антиизраильской риторикой. Кричащие заявления (особенно, в бытность А.Давутоглу) о «новых османах» и о «турецких флагах на главных улицах мира». Скандал one minute на Давосском форуме в 2009 году. Дело «Мави Мармара», явно провокационного характера, в 2010 году. Можно долго перечислять, но методы турецкой власти по отношению к оппонентам были неизменно жесткими. Достаточно вспомнить события на площади Таксим в Стамбуле в 2013 году. Попытка военного переворота летом 2016 года принесла стране всеобъемлющий режим чрезвычайного положения и десятки тысяч арестованных с сотнями тысяч уволенных с госслужбы.

Не имеет прямого отношения к турецкому лидеру, но, как известно, «короля делает его свита». Охрана турецкого президента умудрялась раз за разом влипать в скандалы с применением насилия в ходе зарубежных турне своего начальника – самыми громкими из которых стали латиноамериканское турне Эрдогана в 2016 году и массовая драка на лужайке перед турецким посольством в Вашингтоне в мае 2017 года.

Партнёрство между Российской Федерацией и Турецкой Республикой, в не меньшей мере – между президентами В.В.Путиным и Р.Т.Эрдоганом, принесли эпитет о «дружбе между русским царем и турецким султаном».

Так что, сложно было бы ожидать, что западная пресса сколь-нибудь доброжелательно отреагирует на победу Р.Т.Эрдогана и его Партии справедливости и развития 24 июня с.г.

Обобщенным комментарием от западных (кстати, и российских тоже) стал тезис о том, что «Эрдоган наращивает свою власть». Внимание турецких обозревателей привлек эпитет о «гипер-президенте» (при этом, заметим, что подробности административной реформы в Турции, в условиях проигранной войны образов, обозревателей перестают волновать – В.К.).

Газета New York Times написала: «Победа на выборах дает Эрдогану впечатляющее расширение полномочий», указав впрочем на потенциальные области сотрудничества между НАТО и Турцией – по Ираку, Сирии, вопросам безопасности и беженцам в Европу.

Washington Post указывал на недобросовестность выборов, в ходе которых оппозиционного кандидата М.Индже «засудили», хотя последний и принял свое поражение.

Spiegelonline указал на то, что националисты стали обязательным партнером для действующей власти и, в целом, страна качнулась вправо. При этом Р.Т.Эрдоган получил полномочия, невиданные для главы государства со времен М.К.Ататюрка.

Le Monde: «Эрдоган усиливает свое доминирование. В союзе с националистами они обеспечивает парламентское большинство и сможет все ветви власти собрать в своей руке… Оппозиция, которая, как ожидалось, сможет представить для него трудности, в очередной раз потерпела поражение».

Liberation отметили, что на турецких избирателей не произвели впечатление ни экономический кризис в стране, ни активная предвыборная кампания оппозиционных сил: «Эрдоган выиграл спор от начала и до конца».

Le Figaro выразился следующим образом: «Эрдоган, как он мечтал, в рамках принятой в прошлом году новой конституции, расширив свои полномочия, стал гипер-президентом».

Повторимся, ключевым тезисом западных СМИ в отношении Р.Т.Эрдогана будет в обозримой перспективе, в тех или иных вариациях, тезис про «гипер-президента». Доброжелательного подхода Р.Т.Эрдоган от западных СМИ может не ждать.

А проблемы с западными СМИ, в определенной степени, сковывают руки и для западных партнёров Турции в их шагах навстречу Анкаре. Мало кто на Западе может позволить себе быть обвиненным в «дружбе» с «восточным автократом» и «гипер-президентом». Тем более, в условиях роста не только в Турции, но и на Западе правых, отчетливо антиисламских и антитурецких настроений.

52.23MB | MySQL:103 | 0,671sec