Энергетическая политика Египта – курс на региональное лидерство

Египетское правительство поставило перед собой цель стать если не самым главным, то одним из крупнейших региональных центров по производству и торговле электроэнергией. Для координации этой деятельности был учрежден верховный комитет под председательством министра нефти и минеральных ресурсов и с участием в его управлении ряда министерств и соответствующих органов. Приоритетом политики в сфере энергетики была выбрана реализация инвестиционных возможностей в энергетическом секторе, практически, во во всех его областях, включая производство новых и возобновляемых источников энергии, в электротранспорте, в научно-исследовательских и геологоразведочных работах, а также в области переработки нефти и создании новых нефтеперерабатывающих заводов и новых производственных единиц, таких как тепло- и иные виды электростанций. Правительство решило развернуть «энергетическое наступление» буквально по «всем фронтам».

Собственно, это есть отражение фундаментальных изменений, происходящих в настоящее время в стране, во всех областях. За последние три года Египет добился значительных усилий по восстановлению своей безопасности и политической стабильности, что положительно сказалось на всех сферах экономики страны, и, особенно, в энергетическом секторе.

В контексте реализации новой политики экономической стабильности правительство смогло инициировать ряд реформ в энергетическом секторе, сформированных в рамках новой стратегии, обеспечивающей «снабжение, устойчивое развитие и эффективное управление» — именно таковы приоритеты, обозначенные египетским руководством.

Среди наиболее важных и уже очевидных достижений этой политики в секторе электроэнергетики и возобновляемых источников энергии — устранение веерных отключений электричества и обеспечение резервных запасов электроэнергии. В нефтегазовом секторе было сделано несколько открытий, в том числе газовое месторождение «Зохр», которое на сегодня стало крупнейшим в своем роде в Средиземном море.

Министр электроэнергетики Египта, Мухаммед Шакир, не раз подчеркивал, что Египет пользуется отличным географическим расположением между континентами Африки, Азии и Европы. Страна активно участвует во всех региональных проектах интеграции электросетей. Египет электрически связан с соседними странами на востоке и западе, с Иорданией и Ливией. Расширение линии электроснабжения с пропускной способностью до 3000 МВт в Иорданию, рассматривается в настоящее время, в том числе и с помощью модернизации имеющихся возможностей и переключением существующей ЛЭП на работу с высоковольтным постоянным током (HVDC) и добавлением трансформаторных станций в Египте и Иордании.

Пилотный этап развития электросети между Египтом и Саудовской Аравией в настоящее время завершается с использованием линий электропередачи, работающими с постоянным током в 3000 МВт и с напряжением 500 кВ, что является оптимальным для реализации электрических соединений из-за разницы в пиковых часах в двух соседних странах. Ожидается, что он будет завершен в 2021 году.

Министр также рассказал журналистам портала «Аль-Иктисадыйя» о подписании меморандума о взаимопонимании о электрическом соединении Египта с Кипром и Грецией. Таким образом, Египет превратится в своеобразный центр электрической связи между тремя континентами.

 

Развитие электроэнергетической экспансии Египта также изучается в южном направлении, в сторону африканского континента, чтобы воспользоваться огромным потенциалом гидроэнергетики в Африке. Объединенная электрическая система между севером и югом Средиземного моря, в перспективе, будет способна принять огромные объемы электроэнергии, которые будут генерироваться из воды.

Поскольку сектор электроэнергетики и возобновляемых источников энергии продолжает обеспечивать необходимое электроснабжение для удовлетворения спроса и удовлетворения требований комплексного развития во всех областях, то он смог, всего за два года, добавить более 15 000 МВт в национальную сеть, — констатирует М.Шакир. Мы можем в этой связи отметить, что подоплека перманентных споров между Египтом и расположенными выше по течению Нила, соседними странами, кроется не только в проблеме обеспечения водой населения и сельского хозяйства, но также имеет чётко выраженный энергетический аспект.

М.Шакир отметил, что принимаются меры по созданию первой гидроэлектростанции мощностью 2400 МВт в районе горы Атака, чтобы извлечь выгоду из энергии, полученной из новых и возобновляемых водных источников, хранить их во время избытка, а затем использовать их в случае необходимости.

Помимо гидроэнергетики, в этом году будет реализован крупнейший в Асуане «солнечный парк» с общей мощностью 1465 МВт. Парк создается 32 компаниями с инвестициями в размере 1,5 млрд долларов.

В настоящее время в Хамравейне на Красном море, с участием японских, китайских и корейских компаний ведется подготовка к строительству электростанций с использованием технологии т.н. «чистого угля» в сотрудничестве с египетским частным капиталом. Проект с общей мощностью до 6 000 МВт, будет соответствовать экологическим стандартам выбросов углекислых станций, выданных Министерством окружающей среды в соответствии с международными требованиями.

В этом году начался процесс подготовки к реализации контрактов на возведение первой египетской атомной станции в Дабаа, осуществляемой российской корпорацией «Росатом».

Египетская атомная электростанция будет состоять из четырех ядерных установок общей мощностью 4800 МВт. Первый агрегат завода начнет коммерческую эксплуатацию к 2026 году, а остальные планируется ввести в строй к 2028 году.

По мнению М.Шакира, проект АЭС «Дабаа» будет играть важную роль в диверсификации источников энергии в Египте и укреплении его регионального и международного положения, а также «поставит страну на порог передовых технологий, которые сократят путь научно-технического прогресса».

Тем временем, ежемесячное потребление газа в стране увеличилось примерно на 240 000 тонн, достигнув около 3,24 млн тонн, сообщает официальный представитель египетской газовой холдинговой компании Egyptian Natural Gas Holding (EGAS).

А.Тавфик пояснил, что растущие темпы потребления совпадают с объемом производства, который также достиг прорыва, и вырос примерно до 3,19 млн тонн в месяц по сравнению с примерно 2,5 млн тонн в месяц в течение 2017 года.

Он отметил, что недавнее увеличение добычи природного газа было основано на ряде газовых проектов, главным из которых является первая фаза месторождения Северной Александрии: «Нуросы», «Атолла», «Весов» и, собственно, «Зохра», освоение которой позволит достичь газовой самообеспеченности Египта в 2019 году.

Чиновник сказал, что в ближайший предстоящий период Министерство нефти и минеральных ресурсов активизирует свои программы по расширению разведки нефти и газа, посредством соглашений, подписанных с иностранными инвесторами и партнерами, в том числе, и в концессионных зонах, которые не пока еще не были подвергнуты разведке.

Производство нефтяного сектора за первые три месяца этого года увеличилось до 466 тыс. тонн по сравнению с 436,7 тыс. тонн за тот же период 2017 года, увеличившись на 30 тыс. тонн.

Согласно последним показателям египетского Центрального агентства по учету и статистике населения (CAPMAS), потребление газа в разных секторах составило 1,11 млн тонн против 1,15 млн тонн в течение периода сравнения (за предыдущие 12 месяцев).

Что касается объема импортируемого бутана для преодоления разрыва между производством и местным потреблением, то он составил около 731 000 тонн по сравнению с примерно 739 000, что на 8 000 тонн меньше. Министерство нефти и минеральных ресурсов стремится увеличить общее суточное производство сырой нефти и конденсата до 36 млн тонн, что эквивалентно 705 000 баррелей к концу 2017/2018 финансового года, для поддержки нефтеперерабатывающей промышленности, расширения производства топлива, и уменьшения ее зависимости от импорта.

В рамках стратегии правительства по расширению плана перевода жилых и коммерческих объектов на обеспечение природным газом и сокращения субсидий на импорт газа из-за границы, EGAS ежегодно поставляет природный газ в 600 000 жилищ в стране.

Таким образом, сообразно амбициозной программе экономических реформ, египетская энергетическая политика на ближайшие, пять лет, как минимум, призвана обеспечить их выполнение и вывести страну в региональные энергетические лидеры.

52.54MB | MySQL:102 | 0,638sec