Иран и Израиль: идеология и реальность. Часть 3

В Части 1 и 2 был начат анализ идеологического и исторического противостояния между Ираном и Израилем. Продолжим это исследование.  Следует предельно внимательно относиться к заявлениям иранских политических лидеров. Зачастую,  многие слова – всего лишь слова, и имеют совершенно иные цели, например внутриполитические. Разумеется, это не оправдание недипломатичным и недопустимым словам, произнесенным в экс-президентом ИРИ Махмудом Ахмадинежадом, но риторика имеет свои цели и адресатов и не всегда является дорожной картой. Между прочим, это относится и к нынешнему руководству Израиля, который активно использует антииранскую риторику в своих внутриполитических целях, демонизирует Иран. Пожалуй, сегодня сложно найти хотя бы одного израильского политика, который не спекулировал бы на теме иранской угрозы. Полемика вокруг ядерной программы, несмотря на официальную позицию МАГАТЭ, также зачастую используется, как инструмент давления и консолидации общества и союзников. К слову, в 2011 году тогдашний президент Израиля Шимон Перес заявил, что война с Ираном становиться все более и более вероятным сценарием. Что касается предупреждений израильских политиков, что Иран вот-вот получит ядерное оружие, то они уже давно не поддаются подсчету. Вспомнить хотя бы выступление премьер-министра Биньямина Нетаньяху на Генеральной Ассамблее ООН, где он показывал делегатам чертежи и чуть ли не называл даты, когда у «режима аятолл» появится атомная бомба.

Поэтому не следует зацикливаться на официозе. В противном случае есть риск упустить реальность.  К слову о соотношении идеологических заявлений и реальности. В 2016 году начальник Генерального штаба (2002-2005), министр обороны (2013-2016) Моше Яалон подверг резкой критике политику Израиля в отношении Ирана. Яалон является авторитетным военным, его профессиональные качества и знания не вызывают сомнений. По его словам, сейчас Израилю никто не угрожает, даже Иран. То есть израильский военный хотел сказать, что еврейское государство достигло таких высот в военном и дипломатическом поле, что ни одна страна региона не сможет, да и не стремиться, нанести ей урон. «В настоящий момент и в обозримом будущем нет угрозы для Израиля. Таким образом, было бы уместно, чтобы руководство страны перестало пугать граждан и создавать атмосферу, что мы стоим перед вторым Холокостом», — заявил Яалон. Он также добавил, что  ядерная программа Ирана, которая в течение многих лет является основным полем деятельности премьер-министра Нетаньяху, «была заморожена в свете ядерной сделки и не является экзистенциальной угрозой Израилю».

Теперь аналогичный пример из иранской политики. Мы уже упомянули заявления экс-президента М.Ахмадинежада (отметим, что он недавно был задержан и у него есть проблемы с властями Ирана). По нашему мнению, два срока этого политика (2005-2013) нанесли колоссальный урон интересам, имиджу и социальному климату вокруг Исламской Республики. После Исламской революции время президентства Ахмадинежада было самым напряженным и неоднозначным для Ирана после восьмилетней войны с Ираком. В 2005 году президент Ирана взорвал информационную бомбу, подпортив на долгие годы имидж своей страны.  На конференции «Мир без сионизма» Амадинежад заявил, что «сионистский режим должен быть стерт с лица земли, и с помощью божественной силы». Когда пыль улеглась, спустя несколько дней он повторил, что «сионистское образование необходимо стереть с карты». Кроме того, хоть и более мягкая, но все равно крайне враждебная риторика в адрес еврейского государства звучала в эти годы и из уст других руководителей Ирана. Исламская Республика остается единственной страной, которая отказывала Израилю в праве на существование. Другой «сферой деятельности» Ахмадинежада стала кампания по отрицанию трагедии Холокоста. Политик организовывал «конференции», призывал проверить факты и говорил о том, что «мировой сионизм намеренно завышает число убитых». Сейчас ни у кого нет сомнений, что эта «активность» Ахмадинежада имела внутриполитический аспект.

После его ухода с политической сцены, новое руководство Ирана начало постепенный пересмотр «наследия» М.Ахмадинежада. Нынешний президент Ирана Хасан Роухани признал факт Холокоста и заявил, что это преступление против человечности. Примечателен и другой эпизод. Министр иностранных дел Ирана Мохамад Джавад Зариф поздравил в своем Twitter граждан Израиля с еврейским Новым годом. В ответ дочь влиятельного американского политика-члена Конгресса Нэнси Пэлоси написала, что было бы приятнее, если бы Тегеран не отрицал факт Холокоста.  М.Д.Зариф на это ответил: «Иран никогда не отрицал Холокост, а человек (то есть М.Ахмадинежад – авт.), которого считают отрицающим это, уже ушел.  Счастливого Нового года». Сегодня региональная система международных отношений на Ближнем Востоке лишь отдалено напоминает ту, которая существовала еще 10, 15 и тем более 20 лет назад. Израиль в силу естественных причин исторически являлся региональным «изгоем» и «раздражителем». Это было продиктовано тем простым фактом, что Государство Израиль было окружено государствами, которые исповедуют иную религию. Кроме того, нужно учитывать, что Израиль граничит исключительно с арабскими странами, а, как известно, отношения между арабами и евреями куда более враждебные, чем персидско-еврейские контакты. В центре вражды стоял палестинский вопрос и статус Иерусалима – святого города для представителей всех монотеистических религий.

52.27MB | MySQL:103 | 0,464sec