Укрепление позиций главы ПНА Махмуда Аббаса согласно опросам общественного мнения

В Washington Post вышла статья, согласно которой растет недовольство палестинцев провальной политикой их правительства во главе с 83-летним Махмудом Аббасом, о чем свидетельствуют участившиеся акции протеста, которые доходят до столкновения с представителями служб безопасности. К тому же США обозначили лидера Палестинской национальной администрации (ПНА) как главного вредителя, который срывает процесс урегулирования конфликта с Израилем[i].

В подтверждение приводятся результаты опроса Палестинского центра исследования политики и общественного мнения (Palestinian Center for Policy and Survey Research, PSR) – независимого некоммерческого учреждения и Центра стратегического анализа актуальных вопросов внутренней политики, деятельности правительства и проведения опросов общественного мнения[ii].

Согласно опубликованному PSR 4 июля с.г. опросу общественного мнения более 60% палестинцев на Западном берегу р. Иордан и в секторе Газа хотят, чтобы М.Аббас ушел в отставку. Одновременно, 64% палестинцев обеспокоены тем, что, если он уйдет из политики, могут начаться беспорядки и состояние неопределенности, т.к. у него нет явного преемника.

Тем временем, М.Аббас, который пребывает на своем посту уже 13-й год (вместо первоначально предусмотренного четырехлетнего срока) и в последние месяцы не раз оказывался в больнице, даже не подает никаких признаков отказа от власти. Ближайшее окружение Аббаса защищает его как важного деятеля, способствовавшего формированию палестинских институтов. Но даже некоторые из них признают, что прогресса в урегулировании конфликта с Израилем и улучшении повседневной жизни палестинцев не наблюдается.

Хрупкая позиция Аббаса добавляет скептицизма в отношении успеха любого мирного плана, разработанного администрацией Дональда Трампа. В Вашингтоне считают Аббаса потенциальным препятствием для любых инициатив нынешней администрации. Палестинские чиновники бойкотировали Белый дом со времени решения Д.Трампа признать Иерусалим столицей Израиля и перенести туда американское посольство.

Главный переговорщик ПНА Саиб Эрекат даже сказал, что власть в Рамалле сегодня слаба в глазах народа как никогда, и значимость власти определяется не тем, насколько она достойна или честна, а тем, что ей удалось реализовать из обещанного народу.

Недовольство палестинцев на Западном берегу р. Иордан выросло после дезорганизации работы коммунальных служб в связи с забастовкой, в результате чего на улицах Рамаллы скопились горы мусора. В городском Палестинском медицинском центре пациенты жалуются на плохо обученный медицинский персонал и отсутствие соответствующего оборудования. Обычные палестинцы в секторе Газа и на Западном берегу р. Иордан разочарованы тем, что правительство не способно предоставить основные услуги в условиях высокого уровня бедности и безработицы.

«К сожалению, наш эксперимент с демократией провалился» приводит Washington Post слова Кассама Баргути (сына отбывающего пять пожизненных срока в израильской тюрьме Марвана Баргути). Палестинские лидеры не смогли создать «пространство для молодежи и чтобы женщины были представлены на должном уровне среди лиц, принимающих решения».

Чиновники говорят, что время не на их стороне, и что они опасаются прихода радикальных лидеров, поддерживаемых недовольными молодыми людьми. По данным Палестинского статистического бюро, около 70% палестинцев на Западном берегу р. Иордан и в секторе Газа в возрасте 29 лет и моложе, а руководство ПНА состоит из управленцев старше 60-ти и даже 80-ти лет.

Временный статус ПНА, предусмотренный соглашениями в Осло до тех пор, пока не будет создано суверенное государство, затянулся, т.к. по версии официальных лиц в Рамалле, они не смогли провести выборы в связи с  разделением между Западным берегом р. Иордан и сектором Газа. А недавние усилия по примирению ФАТХа и ХАМАСа застопорились, поскольку исламисты, контролирующие сектор Газа, отказались распустить свое вооруженное крыло, к тому же ситуация осложнялась финансовыми разногласиями.

Палестинцы выражают недовольство Аббасом еще и потому, что он урезал правительственные зарплаты в секторе Газа, что стало непопулярным решением на Западном берегу р. Иордан, в надежде на то, что ХАМАС ускорит процесс затянувшегося примирения, но трудности только обострились.

Подтекст статьи – народное недовольство властью М.Аббаса растет, несмотря на ухудшение его и так шатких позиций. Однако люди пока не требуют его отставки, ограничиваются требованием изменения политики в отношении сектора Газа в связи с плачевным положением населения анклава, т.к. они опасаются ухудшения ситуации после его ухода из-за отсутствия понимания того, кто возглавит ПНА.

Эксперты же PSR по результатам проведенного опроса констатируют улучшение позиций М.Аббаса, хотя население действительно обеспокоено возможным ухудшением ситуации в случае его ухода. Большинство требует соблюдения Основного закона в выборе преемника Аббаса, как это было после Арафата.

Палестинская общественность недовольна тем, как Палестинский национальный совет (ПНС) провел свою последнюю сессию и качество избранного им руководства Организации освобождения Палестины (ООП), представляющей Палестину (Западный берег и сектор Газа) и палестинскую диаспору. Подавляющее большинство требует немедленного прекращения всех санкционных мер, принятых ПНА в отношении сектора Газа.

Несмотря на широкую поддержку народного сопротивления, большинство (74%) палестинцев считает, что кампании под названием «Марш возвращения» не удалось достичь своих целей или достигнуты не все. Общественность разделилась поровну в оценке того, какая партия стоит за «Маршем возвращения» – половина считает, что ХАМАС, а остальные, что организации гражданского общества. Жители Газы, однако, твердо убеждены в том, что именно ХАМАС выдвинул идею и организовал эту кампанию.

Опрос проводился с 25 июня по 1 июля 2018 года. Период до проведения опроса был отмечен важными событиями – созывом ПНС в Рамалле, началом «Марша возвращения» в секторе Газа, переносом американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим, ухудшением экономической и гуманитарной ситуации в секторе Газа, на что возможно повлиял провал процесса примирения между ФАТХом и ХАМАСом. За пару недель до проведения опроса глава ПНА  М.Аббас попал в больницу в Рамалле, что вызвало беспокойство по поводу его здоровья и потенциального кризиса преемственности власти. Опрос также затрагивал другие аспекты жизни на палестинских территориях и различные будущие направления для палестинцев при отсутствии реального мирного процесса. Выборка составила 2150 человек, с которыми были проведены интервью в 127 случайно выбранных районах. Допустимая погрешность – 2,5%.

На фоне госпитализации Аббаса около 2/3 общественности выражает озабоченность по поводу того, что в отсутствие президента ситуация в автономии может ухудшиться, т.к. не существует процедуры или соглашения об избрании преемника. 32% респондентов это не беспокоит.

Население (60%) предъявляет четкое требование соблюдать соответствующие статьи Основного закона, даже если это означает, что Азиз Дуэйк из ХАМАСа (нынешний спикер Палестинского законодательного совета) временно, на 60 дней, займет пост президента. 29% высказались против такого варианта. Большинство было бы счастливо, если бы после ухода Аббаса ХАМАС проявил гибкость и позволил нейтральному кандидату, не относящемуся ни к ХАМАСу, ни к ФАТХу, быть  избранным парламентом, тем самым обеспечивая плавный процесс преемственности и проведения выборов через 60 дней.

Результаты второго квартала 2018 года свидетельствуют о некотором, улучшении позиций Аббаса. 61% палестинцев хотят, чтобы он ушел в отставку, в то время как 33% хотели бы, чтобы он остался на своем посту. Три месяца назад 68% заявили, что хотят отставки Аббаса. Отставки Аббаса сегодня требуют 54% на Западном берегу и 73% в секторе Газа. Три месяца назад отставки Аббаса требовали 62% населения Западного берега и 81% – сектора Газа. Такой результат может быть связан с госпитализацией главы ПНА. Но это также может означать, что в народе оценили его решительный отказ от «сделки века» Д.Трампа.

Если Аббас не выдвинет свою кандидатуру на новых выборах, 30% предпочтут, чтобы вместо него выдвинулся Марван Баргути, а 23% предпочли Исмаила Ханию. Мухаммеда Дахлана предпочитают 6% (1% на Западном берегу и 14% в секторе Газа). Аналогичным образом, Рами аль-Хамдалла – 6%, Мустафа Баргути и Халед Машаль – по 3%, Салам Файяд –2%.

Работой М.Аббаса удовлетворены 37% палестинцев, не удовлетворены – 59% (43% на Западном берегу и 28% в секторе Газа). Три месяца назад удовлетворенность деятельностью главы ПНА составляла 33% (40% на Западном берегу и 20% в секторе Газа).

Если бы сегодня были проведены президентские выборы, то из двух кандидатов, Исмаила Хании и Махмуда Аббаса, первый получил бы 46% голосов, а второй – 47% (по сравнению с 52% для Хании и 41% для Аббаса три месяца назад). В секторе Газа Аббас получает 40% голосов (по сравнению с 35% три месяца назад), а Хания – 53% (по сравнению с 62% три месяца назад). На Западном берегу Аббас получает 52% (по сравнению с 45% три месяца назад), а Хания – 41% (по сравнению с 45% три месяца назад). Если бы борьба была между Марваном Баргути и Исмаилом Ханией, Баргути получил бы 58%, а Хания – 37%.

Следует отметить, что популярность ФАТХа также немного возросла.

32% респондентов заявили, что будут голосовать за ХАМАС, а 39% считают, что они будут голосовать за ФАТХ, 9% – за все остальные партии, а 20% не определились. Три месяца назад за ХАМАС проголосовали бы 31%, а за ФАТХ – 36%. В секторе Газа за ХАМАС сегодня бы проголосовали 38% (по сравнению с 32% три месяца назад) и за ФАТХ – 34% (по сравнению с 32% три месяца назад). На Западном берегу ХАМАС бы поддержали 28% (по сравнению с 30% три месяца назад) и ФАТХ – 43% (по сравнению с 38% три месяца назад).

Тем не менее, более 60% населения требуют отставки М.Аббаса и общественность решительно выступает против его внутренней политики. Уровень восприятие населением коррупции в ПНА достигает 80%. Подавляющее большинство требует немедленного прекращения всех мер, принятых Аббасом против сектора Газа, и негативно относится к подавлению демонстраций, выступающих против этих мер. Более того, две трети опрошенных выступает против требования Аббаса о разоружении вооруженных батальонов в секторе Газа. Большинство также выступает против требования Аббаса, чтобы ХАМАС передал всю ответственность за сектор Газа правительству национального примирения, включая министерства, вопросы безопасности и «вооружение».

Общественность выражает разочарование в связи с некоторыми  итогами недавней сессии Палестинского национального совета, которая состоялась два месяца назад в Рамалле. Подавляющее большинство респондентов не следили за заседаниями ПНС. Несмотря на то, что большинство (46%) по-прежнему полагает, что ПНС представляет палестинцев, этот процент составляет менее половины населения. 35% считают, что ПНС ни их самих, ни палестинцев диаспоры не представляет. Возможно, одной из причин тому является восприятие процедур и решений ПНС как не имеющих отношения к выработке реальной политики. Действительно, около 70% считают, что М.Аббас и его правительство не будут выполнять решения ПНС. Более того, около двух третей населения недовольны тем, как члены Исполнительного комитета ООП были избраны Советом и 70% выразили недовольство способностью этих членов представлять палестинцев внутри ПНА и в диаспоре. Несмотря на все это, большинство (69%) по-прежнему рассматривает ООП как единственного законного представителя палестинского народа.

Результаты опроса показали, что помимо хоть и незначительного, но роста рейтинга главы ПНА, позиции ФАТХа и ХАМАСа укрепились в секторе Газа, в то время как популярность ФАТХа на Западном берегу выросла, а ХАМАСа – упала. На фоне недовольства палестинцев решением внутриполитических и социально-экономических проблем укрепление позиций главы ПНА Махмуда Аббаса может объясняться его внешнеполитическими шагами, главным образом непреклонной позицией в отношении администрации США. Это, в свою очередь, свидетельствует о том, что в палестинском обществе существует неудовлетворенный запрос на жесткого и ориентированного на решение национальных проблем лидера.

[i] Палестинцы теряют терпение в отношении Аббаса, а градус разочарования растет // Washington Post. 06.07.2018. URL: https://www.wsj.com/articles/palestinians-lose-patience-with-abbas-as-frustrations-pile-up-1530883101 (на англ.яз.)

[ii] Опрос общественного мнения № (68). Палестинский центр исследования политики и общественного мнения // URL: http://www.pcpsr.org/sites/default/files/Poll%2068%20English%20press%20release.pdf (на англ. яз.)

52.37MB | MySQL:103 | 0,463sec