О перспективах политического процесса в Турции. Часть 15

Продолжаем обсуждение перспектив политического процесса в Турции после досрочных президентских и парламентских выборов 24 июня с.г., на которых Р.Т.Эрдоган и его Партия справедливости и развития (ПСР) стали победителями, показав, невзирая на трудности в экономике, привычный для себя результат.

Напомним, что предыдущую статью мы закончили на рассмотрении ситуации с Партией националистического движения (ПНД) и её лидером Д.Бахчели. Который, напомним, снял свою кандидатуру на состоявшихся 24 июня с.г. президентских выборах и призвал своих сторонников голосовать за президента Р.Т.Эрдогана.

Итогом стали 52,56% в поддержку Р.Т.Эрдогана, что приблизительно составляет сумму голосов, собранных Партией справедливости и развития (42,56%) и Партией националистического движения (11,10%). Так что, можно смело утверждать, что неучастие Д.Бахчели в голосовании принесло победу «объединительному кандидату» Р.Т.Эрдогану в первом туре. Надо ли говорить о том, что для действующего президента нужна была победа именно в первом туре, исходя, хотя бы, из демонстрации всем наблюдателям, включая зарубежных, своей легитимности – поддержки большинством избирателей страны? Путь это и будет простое большинство голосов «50%+1».

Однако, вернемся к знаковой встрече, которая состоялась между президентом Р.Т.Эрдоганом, (тогда ещё – В.К.) премьер-министром Б.Йылдырымом и председателем ПНД Д.Бахчели 29 июня.

На ней Д.Бахчели подтвердил полную и безусловную поддержку, свою и партии, процессу перехода страны к президентской системе власти и её успешному функционированию. Как сообщалось турецкой прессой, на встрече, которая продлилась 40 минут, сторонами был обсужден ряд вопросов, включая отмену режима чрезвычайного положения (согласно последним данным должен быть отменен 18 июля – В.К.) и внедрение контрактной службы, и достигнуто взаимопонимание.

Также было принято решение о формировании совместной комиссии, которая будет обеспечивать подготовку законодательной базы для полноценного функционирования новой системы власти. На протяжении всех этих дней, после выборов 24 июня, инаугурации президента 9 июля и обнародования состава нового кабинета министров Д.Бахчели неоднократно подчеркивал, что договоренности между ПСР и ПНД не являлись предметом торга между ними.

В частности, как сообщалось участниками беседы, не обсуждалась должность спикера Меджлиса. На неё со стороны ПСР был выдвинут последний премьер-министр Турецкой Республики Бинали Йылдырым, который 13 июля с.г. получил из рук президента Р.Т.Эрдогана высшую государственную награду Турции – медаль «Шараф». Д.Бахчели, в свою очередь, отметил, что ПНД ещё не определилась с тем, будет ли выдвинут из её рядов кандидат на спикеры Меджлиса или нет.

Заметим, что, по факту, своего кандидата в спикеры Великого национального собрания Турции ПНД так и не выдвинула. К моменту написания данной публикации, уже прошло два тура голосования, в ходе которого ни одному из кандидатов не удалось набрать положенное по закону квалифицированное большинство – 400 голосов (2/3 600-местного Меджлиса – В.К.).

Бинали Йылдырым в первом туре набрал 331 голос, а во втором туре – 336 голосов. Теперь же все решится в третьем туре, где кандидату достаточно будет набрать 301 голос, то есть, обеспечить себе простое большинство голосов. Разумеется, без поддержки со стороны ПНД у Б.Йылдырыма не было бы того большинства голосов, которое он, очевидно, получит в третьем туре и займет должность спикера. Напомним, что «на двоих» у ПСР и ПНД – 344 голоса.

То есть, как выходит со слов участников процесса визит Д.Бахчели в президентскую резиденцию был визитом «вежливости и оценки (ситуации – В.К.)». Как сообщалось, также в числе обсужденных вопросов была ситуация с Народно-республиканской партией, а также ряд вопросов международной повестки дня, включая отношения с США, политика в Сирии, дорожная карта по Манбиджу, Россия, вопрос закупки С-400 и т.д.

Одним из тех вопросов, которые Д.Бахчели в эти дни активно лоббирует является всеобщая амнистия, которая являлась одним из пунктов предвыборной кампании ПНД. Однако, как сообщается, Министерство юстиции не является «благосклонным» в этом вопросе, имея в виду и так идущий постоянно процесс по снижению сроков тюремного заключения для осужденных.

Для справки: согласно данным влиятельного издания Haber Turk в настоящее время в турецких тюрьмах находится 245 тыс. заключенных. Из них 50 тысяч осуждены за терроризм, включая 35 тыс. членов террористической организации Фетхуллаха Гюлена, 5 тыс. – за преступления сексуального свойства, 25 тыс. – за убийство.

Согласно предложению Д.Бахчели, эти три группы под амнистию не попадут. Она будет распространяться на остальные категории, включающие: 40 тыс. воров, 24 тыс. мошенников, 55 тыс. торговцев наркотиками, 22 тыс. нанесших телесные повреждения, 24 тыс. прочих преступивших закон. Итого 165 тысяч человек.

Итак, подводим черту: Д.Бахчели и его Партия националистического движения на настоящем этапе своего развития не демонстрируют никаких самостоятельных политических амбиций, а выглядят тенью правящей Партии справедливости и развития. Их законодательные инициативы, включая заведомо провальный вопрос всеобщей амнистии, на этом фоне выглядит лишь отвлекающим маневром для публики, демонстрирующим наличие у них собственной повестки и даже расхождений с ПСР. При этом истинные мотивы их сотрудничества и взаимные договоренности пока находятся в тени, но проявятся неизбежно. Тот факт, что таких договоренностей не может не быть, обусловлен масштабом тех «услуг», которые год за годом оказывают националисты ПСР.

52.22MB | MySQL:103 | 0,636sec