Экономическим путем палестинский террор не остановить

Многие американцы, а вслед за ними и часть израильского руководства полагают, или хотят на это надеяться, что улучшение экономической ситуации в палестинских анклавах, прежде всего в секторе Газа, понизит мотивацию палестинских арабов на проведение террористических атак против Израиля и его граждан. Однако десятилетия борьбы с террором свидетельствуют о том, что у палестинцев сложился иной порядок приоритетов, в котором материальное благополучие, похоже, стоит вовсе не на первом месте.

Тем временем, якобы очевидная связь между ситуацией в палестинской экономике и продолжающейся террористической деятельностью занимает центральное место в дискуссиях о проблеме с палестинцами. Команда представителей администрации США во главе с Джаредом Кушнером, советником американского президента Дональда Трампа, подчеркивает огромные экономические выгоды, ожидающие палестинцев, если они примут новый – и еще не обнародованный в деталях – мирный план США для Ближнего Востока, т.н. «сделку века».

В предыдущих статьях мы писали о том, что Белый дом планирует серию проектов для сектора Газа, которые призваны стабилизировать ситуацию с безопасностью и обеспечить позитивную динамику для реализации мирной инициативы президента Д.Трампа[i]. В контексте этой планируемой «сделки» Соединенные Штаты и Израиль прилагают усилия по привлечению инвестиций в сектор Газа. Они исходят не только из реального стремления повысить уровень и качество жизни населения анклава, но и из предположения, что улучшение экономической ситуации понизит террористическую активность в краткосрочной перспективе и снимет угрозу широкомасштабной войны в будущем, вызванной безысходностью и отчаянием.

На фоне подобных рассуждений многие в Израиле выражали искреннее удивление, беспокойство и разочарование в связи с деструктивными настроениями жителей Газы (большинство которых напрямую связано с ХАМАСом). Участники т.н. «Марша возвращения» уже несколько раз громили контрольно-пропускной пункт Керем-Шалом, соединяющий еврейское государство с Сектором, который, напомним, находится в блокаде и зависит от поставок из Израиля. Чтобы понять степень удивления многих израильтян, отметим то, что конкретно было разрушено. Так, топливный терминал был полностью выведен из строя. У газопровода, по которому в анклав подается газ из Израиля, были повреждены соединительные станции и основная магистраль до того, что он полностью был непригоден для использования. От пожара пострадали топливные трубы, заправочная станция была повреждена. Палестинцы полностью вывели из строя агрегатную конвейерную ленту, которая служила для поставки из Израиля в анклав строительных материалов. Перестали работать конвейеры для транспортировки зерна, продуктов питания и скота по причине повреждений в системе подачи электроэнергии. Был нанесен значительный ущерб системе безопасности терминала, повреждены камеры наблюдения, ограждения, осветительное оборудование.

В то время как Израиль рассматривает возможность открытия границы для рабочих из сектора Газа, решает вопрос с открытием порта, прилагает усилия для обеспечения потока необходимых товаров в Газу, палестинцы собственноручно нанесли ущерб терминалу, через который в Сектор поступали жизненно необходимые продукты и материалы. Только ремонт газопровода обойдется примерно в 10 млн шекелей.

Появились сообщения о том, что в Секторе якобы осознали ошибку содеянного – комитет, занимающийся организацией «маршей», опубликовал сообщение, в котором назвал акт вандализма в Керем-Шалом «прискорбным происшествием», и призвал участников протестов отказаться от нанесения ущерба пограничным терминалам и другим объектам национального значения, от которых зависит жизнь населения сектора Газа. Однако комитет не рискнул осудить этот акт вандализма, напротив, вину за случившееся возложил на Израиль, обвинив его в избыточном применении слезоточивого газа, что «привело к скоплению демонстрантов в районе терминала»[ii].

Несмотря на этот один из последних примеров, казалось бы, лишенного логики проявления беспощадного палестинского бунта, предполагается, что улучшение экономической ситуации повлияет на уровень террористической активности в анклавах, находящихся под властью Палестинской национальной администрации (ПНА) и контролируемых Израилем районах Восточного Иерусалима[iii].

В исследовании, недавно опубликованном в Иерусалимском центре по связям с общественностью, авторы которого палестинцы и израильтяне, резко критикуют действия ПНА и политического антиизраильского движения BDS (бойкот, изоляция и санкции), направленные против нормализации экономических отношений между израильтянами и палестинцами, работающими в одних и тех же компаниях. Они утверждают, в частности, что совместные виды экономической деятельности, в первую очередь в зоне С на Западном берегу р. Иордан, могут способствовать укреплению мира на основе общих экономических интересов, которые заключаются в будущем совместном процветании. В прошлом премьер-министр Биньямин Нетаньяху уже выдвигал в этом контексте идею «экономического мира».

Бригадный генерал (в отставке) Йоси Купервассер, который является директором проекта региональных процессов на Ближнем Востоке в Иерусалимском центре по связям с общественностью, а ранее занимал пост генерального директора израильского Министерства стратегического планирования и руководителя исследовательского отдела военной разведки Армии обороны Израиля, считает, что связь между экономикой и достижением мира чрезвычайно сложна и неубедительна.

Палестинцы осуществляют террористические нападения по идеологическим мотивам, и большинство из них считают террор оправданным и эффективным способом действия для достижения своих целей в конфликте с Израилем. Террористы и их семьи имеют право на получение значительных экономических выгод в виде ежемесячных «пособий», которые выплачиваются властями ПНА. О борьбе с этим явлением мы также писали в одной из предыдущих статей[iv]. Однако, по мнению Й.Купервассера, приверженность палестинского руководства борьбе с сионизмом выше, чем забота об экономических выгодах, хотя власть и осознает, что необходимо каким-то образом обеспечивать экономические потребности палестинцев. В качестве доказательства такого утверждения приводится «Вторая интифада» (2000 – 2005 годы), которая разразилась в период значительного роста.

Принятие решения о том или ином размахе террористической активности отражает восприятие разными элементами палестинской политической системы издержек и выгод от различных видов террористической деятельности в конкретный момент времени. Экономика рассматривается как сдерживающий фактор, особенно в условиях серьезного кризиса. Например, экономический кризис в 2005 году считается одной из причин, по которым палестинцы приняли решение прекратить «Вторую интифаду».

Предполагается, что противоречие между приверженностью идеологическим соображениям и важностью экономической составляющей развития общества среди палестинского бизнес-сообщества является незначительным. Но оно растет в рядах сравнительно прагматичного движения ФАТХ, еще больше обостряется в религиозном, идеологическом движении ХАМАС, которое также имеет обязательство по управлению (сектором Газа), и еще более углубляется среди экстремистских движений, таких как «Исламский джихад», на которых не лежит бремя ответственности за благосостояние населения.

Вероятность того, что искушения экономического характера приведут к корректировке палестинских национальных целей, очень незначительна, по крайней мере, до тех пор, пока палестинская система не управляется политическим движением, которое ставит в приоритет благосостояние своих граждан. Этому движению придется признать, что для удовлетворения своих экономических потребностей оно должно положить конец приверженности борьбе с сионизмом, т.е. прекратить требовать реализации «права на возвращение», и отказаться от создания палестинского государства на территории всей подмандатной Палестины.

Подход администрации США заключается в критике палестинцев и ХАМАСа, в частности, за то, что они «не действуют в соответствии с потребностями палестинского народа». Эта реакция указывает на недостаточное понимание палестинского порядка приоритетов и проецирует на них западный набор ценностей, который заключается в стремлении к счастью и процветанию, как к единственной цели, желанной для всех людей на земле.

Палестинцы объясняют миру, что у них имеется другой порядок приоритетов, подразумевающий выплаты «пособий» террористам, «Марши возвращения», уничтожение важных для населения КПП, через которые проходят грузовики с продовольствием, и право поступиться не только благополучием людей, но и человеческой жизнью. Однако, похоже, что многие американцы, европейцы и даже израильтяне до сих пор этого не понимают. Они по-прежнему считают, что экономические соображения могут привести к тому, что палестинцы изменят свою политику, направленную на разжигание войны.

Вряд ли слова Ханин Зуаби, депутата Кнессета от Объединенного арабского списка, в качестве реакции на принятие закона об удержании из переводимых Израилем ПНА денег, выплаченных в качестве «пособий» семьям убитых террористов и террористам, которые содержатся в израильских тюрьмах, лишены определенного смысла. Напомним, она назвала закон «тупой идей» и, обращаясь к депутатам, заявила: «Что вы только не делали с палестинским народом? Какие только военные преступления вы не совершили по отношению к палестинскому народу? Но даже с этим глупым законом вы потерпите неудачу. Вы не добьетесь успеха. Продолжайте быть глупыми…»

Однако Й.Купервассер считает, что не следует умалять важности инвестирования в развитие палестинской экономики и экономического сотрудничества с ними, т.к. эти действия основаны на этических соображениях – от стремления добиться экономического процветания для соседей, до углубления взаимопонимания между палестинцами и израильтянами. При этом необходимо продолжать надеяться на то, что в конечном итоге такая политика заставит палестинцев изменить свои приоритеты. От себя добавим, что другого рационального и гуманного пути не существует. Продолжение или ухудшение существующей ситуации грозит комплексом негативных последствий (помимо самих палестинцев) прежде всего для Израиля.

[i]                      Сектор Газа на пути к «сделке века Трампа» и опасения руководства ПНА // Институт Ближнего Востока. 05.07.2018. URL: http://www.iimes.ru/?p=45774

 

[ii]                     Видео: так был подожжен и разгромлен терминал Керем-Шалом // Вести. Израиль-по-русски. 12.05.2018. URL: https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5258519,00.html

[iii]                   Экономика не поможет. Палестинцы продолжат террористические атаки // Иерусалимский центр по связям с общественностью. 10.07.2018. URL: http://jcpa.org/economics-wont-help-the-palestinians-will-continue-with-terror-attacks/ (на англ. яз.)

[iv]                    Кнессет принял закон о замораживании перечисляемых Израилем средств ПНА // Институт Ближнего Востока. 06.07.2018. URL: http://www.iimes.ru/?p=45806

 

52.25MB | MySQL:103 | 0,476sec