Оценки китайских специалистов операции в сирийской провинции Дераа

Как известно, в настоящее время Вооруженные силы Сирийской Арабской Республики при поддержке ВКС РФ и  штурмовых отрядов ливанской «Хизбаллы» проводят операцию по очистке провинции Дераа от антиправительственных сил (Сирийской свободной армии) и исламистских группировок («Хайят Тахрир аш-Шам», запрещена в России). Китайские специалисты пристально наблюдают за ходом операции в Дераа, поскольку, согласно плана, на полное освобождение данной административно-территориальной единицы выделено 50 суток.

Некоторые китайские обозреватели отмечали, что данная операция должна была начаться еще 14 июня 2018 г. Такая оценка срока начала операции была дана, поскольку 12 июня с.г. официальный Дамаск предложил антиправительственным вооруженным в течение 48 часов воспользоваться «Идлибским экспрессом» — условное наименование колонн зеленых автобусов, обеспечивающих перевозку исламистов в провинцию Идлиб. Вполне естественно, что исламисты не приняли данное предложение официального правительства и продолжили готовиться к вооруженному противостоянию.

Очевидно, что командиры незаконных вооруженных формирований надеялись на то, что ВКС РФ не будет активно поддерживать правительственные силы (был сделан расчет на сдержанную позицию официальной Москвы с учетом чемпионата мира по футболу). Кроме того, Израиль неоднократно предупреждал Дамаск о возможных последствиях наступления в южном направлении и привлечении к операции иранских военных и отрядов «Хизбаллы» в приграничной провинции Эль-Кунейтра.

Фактически, операция по освобождению провинции Дераа (находится под полным контролем исламистов с 2013 г.) была начата только 19 июня 2018 г., поскольку сирийские военные были вынуждены передислоцировать дополнительные силы реактивных систем залпового огня БМ-27 и БМ-30, тяжелых огнеметных систем ТОС-1, основных боевых танков Т-90 и зенитных ракетно-пушечных систем «Панцирь-С1».

Китайские специалисты указывают, что задержка с началом операции связана с тем, что российские военные подвозили специальные термобарические и другие авиационные боеприпасы повышенного могущества. Сроки доставки боеприпасов морским путем значительно выросли в связи с  техническими проблемами на транспортных судах ВМФ РФ, которые обеспечивают российскую группировку в Сирии. По данным китайских источников, общий запас авиационных средств поражения на АвБ Хмеймим  составляет 10000 бомб, при этом количество тяжелых и специальных (бетонобойные, термобарические) авиабомб составляет  не более 10% от общего количества.

По оценкам китайских наблюдателей, в ходе операции по ликвидации исламистов в Дераа, российские военные перешли на использование авиационных бомб массой 500 кг и более. По подсчетам китайских специалистов, российские летчики наносили от 40 и более ударов в сутки по выявленным целям, что позволяет сирийским военным сохранять приемлемый темп наступления.

Кроме серийного вооружения российского производства сирийские военные применяют некоторые новинки национального производства, а именно:

– колесную самоходную артиллерийскую установку, составленную из орудия М46 (калибр 130 мм) и грузового автомобиля марки «Вольво»;

– самоходную тяжелую огнеметную систему (ТОС) «Голан-1000», которая представляет собой сочетание из трех направляющих калибра 400 мм (по другим данным 500 мм), установленных в едином корпусе на базе основного боевого танка Т-72.

По данным китайских источников, точность боеприпасов к такой ТОС недостаточна для нанесения ударов по отдельным зданиям и укрепленным точкам противника.  По заверениям сирийских военных попадание одного залпа позволяет разрушить 12-ти этажный жилой дом.

Через двое суток после начала операции в провинции Дераа – т.е. к 21 июня 2018 г. подразделения сирийский правительственных сил рассекли территорию, подконтрольную исламистам на две части и к 26 июня 2018 г. достигли контрольно-пропускного пункта Нассиб на границе с Иорданией. Всего за неделю операции сирийские военные продвинулись на 30 км в южном направлении и взяли под контроль территорию общей площадью 400 кв. км.

По данным китайских источников, в рамках первой фазы операции сирийские военные успешно оттеснили исламистов с территории провинциального аэропорта. Следует отметить, что командование операцией использует методы психологической борьбы – осуществляется сброс листовок с призывом к антиправительственным силам о сдаче занимаемой территории и выходе в провинцию Идлиб.

Благодаря сочетанию интенсивных обстрелов, высокоточных бомбардировок и листовок уже 22 июня 2018 г. сопротивление прекратили около 900 боевиков, которые контролировали 11 населенных пунктов. Подобный раскол среди незаконных вооруженных формирований позволил сирийским военным увеличить темп и масштабы наступления силами дивизии «Тигры» (среди исламистов имеет обозначение «Меч Асада») и 4-й бронетанковой дивизии.

Как отмечают китайские специалисты, по мере приближения к границе с Иорданией сирийские военные все чаще обнаруживают на складах исламистов вооружение и военную технику, которую официально приобретают Иордания и Королевство Саудовская Аравия. Так, на одном из складов «Хайят Тахрир аш-Шам» была обнаружена большая партия ПТУР HJ-8 (пр-во КНР), Тow-2B (пр-во США) и APILAS (пр-во Франция). По данным китайских источников, ПТУР французского производства (полная масса 9 кг, масса снаряда 4,3 кг, калибр 112 мм) находятся на вооружении ВС Иордании и КСА.

Данное противотанковое средство позволяет бороться с бронетехникой при толщине гомогенной брони до 720 мм (по другим данным 760 мм). Основными недостатками APILAS является небольшая дистанция выстрела (от 330 до 500 м) и слишком громкий звук пуска противотанкового боеприпаса, который демаскирует позицию стрелка, вынужденного располагаться на минимальной дистанции до цели.  Сирийские военные указывают, что исламисты стали уменьшать долю РПГ в своих арсеналах, поскольку данное вооружение уже не позволяет бороться с такими ОБТ, как Т-90.

Кроме рассмотренных ПТУР, сирийские военные обнаружили партию колесных бронетранспортеров ОТ-64 SKOT (совместная разработка чешских и польских конструкторов), которые также были приняты на вооружение ВС Иордании и КСА. Фактически БТР ОТ-64 — это модернизированная версия БТР-60 (увеличен размер бронекорпуса и установлен восьмицилиндровый V-образный турбодизельный двигатель), которая привлекает иностранных военных низкой стоимостью.

Следует отметить, что китайские специалисты смогли установить, что в мае 2017 г. ВС КСА закупили партию рассматриваемых БТР, которые после доставки морским путем (установлены данные грузовых судов  и транспортных компаний) были переброшены в Иорданию, а затем в Дераа.

В отношении подразделений, участвующих в операции по освобождению провинции Дераа известно следующее. Основу ударной группировки составляют:

– дивизия «Тигры» (до 25.12.2015 г. бригада);

– 4-я бронетанковая дивизия Сирийской Арабской Армии. Кроме того, задействовано две-три бригады Республиканской гвардии, а также штурмовые отряды «Хизбаллы».

По оценкам китайских специалистов, наибольшим опытом ведения наступательных боев в местности/населенных пунктах, которые заблаговременно освоены исламистами обладают офицеры дивизии «Тигры», которой командует  бригадный генерал Сухейль Салман аль-Хасан (звание присвоено в ноябре 2015 г.). По данным китайских источников, генерал Сухейль Сальман аль-Хасан получил первое военное образование в авиационном институте г.Алеппо. После выпуска он поступил в адъюнктуру Военного института в г.Хомс, которую окончил по специальности «специальные операции, борьба с антиправительственными силами». Китайские специалисты отмечают, что для генерала С.С.аль-Хасан борьба с исламистами носит личный характер, поскольку еще в 2011 г. от рук исламистов погиб его сын.

По данным китайских источников, бригада «Тигры» была сформирована как подразделение специальных операций и боевое крещение прошла в ходе 10-тидневной операции по расширению зоны безопасности в провинции Латакия. После того, как полковник С.С.аль-Хасан зарекомендовал себя, как грамотный и инициативный командир, способный на неординарные тактические решения его соединение неоднократно направляли на самые сложные операции.

Так, в октябре 2013 г. бригада принимала участие в операции по борьбе с группировкой «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России) в Хаме, в  январе 2014 г. была срочно передислоцирована для деблокирования авиабазы в г.Алеппо и создания надежного «воздушного моста». С октября 2015 г. бригада принимает участие в самых тяжелых боях с «Исламским государством» (ИГ, запрещено в России). Именно благодаря усилиям «Тигров» сирийским властям удалось восстановить контроль над аэродромом Духур в Восточной Гуте.

Обозреватели китайских специализированных изданий отмечают, что бригада, а в последствии дивизии «Тигры» первой получает новейшее вооружение, которое передают ВС РФ. Именно рассматриваемое соединение получило в свое распоряжение около 30 ед. Т-90, а также модернизированные Т-64 и Т-72.

Военнослужащие бронетанковых подразделений дивизии «Тигры» за два года интенсивных боев потеряли всего 7 танков Т-90, из которых 5 были введены из строя после прямого попадания ПТУР Тоw-2А и  еще 2 были захвачены исламистами. По данным китайских источников, при перемещении в провинцию Идлиб данные танки были уничтожены сирийскими танкистами (задачу выполнил экипаж танка Т-72), поскольку на Т-90 была выведена из строя КАЗ, а также повреждена ДЗ.

По данным китайских источников, сирийские военные опасались, что российская сторона перестанет поставлять им Т-90 после таких «неприятных» эпизодов. Однако, специалисты ВС и ОПК РФ вынесли для себя достаточно много полезной информации, благодаря которой разработан вариант модернизации танка под обозначением Т-90М. На перспективную модификацию этого танка будут устанавливать орудие 2А82, а также КАЗ от Т-14.

52.22MB | MySQL:103 | 0,485sec