Иран: экономические и бытовые проблемы усугубляются

Усиливающиеся экономические проблемы, становящиеся знамением нынешнего этапа развития страны, привлекают к себе внимание не только внутри Ирана, но и за его рубежами. Как видно из публикаций международных СМИ, они были затронуты и во время встречи президентов США и России, прошедшей 16 июля в Хельсинки, о них говорил Д.Трамп в серии своих интервью после исторического саммита. США и их президент связывают это с выходом  Америки из СВПД и введением новых санкций, которые будут только ужесточаться. Их перспектива весьма болезненна для ИРИ. Как писало 17 июля информационное агентство Reuters, нефтяной экспорт Ирана упадет на две трети от обычных объемов, достигнув, по самому худшему сценарию, 700 тысяч баррелей в день. Первый этап новых санкций США будет введен уже в начале августа, а следующий – тремя месяцами позже, в начале ноября. Разумеется, от этого пострадают не только Иран, но и страны – импортеры этого экспортного продукта, хотя министр финансов США С.Мнучин по этому поводу отметил, что его страны готова рассмотреть специфические просьбы некоторых из этих стран на предмет учета их интересов. Такая политика, отметил министр, вряд ли примет массовый характер.  По его словам, США не хотели бы подрывать нефтяной рынок, поэтому будут действовать с осознанием ситуации.

В этой связи вспомним, что не так давно, иранский президент Хасан Роухани заявил, что если иранская нефть не будет экспортироваться, то же самое произойдет и с нефтью других стран. С точки зрения Х.Роухани, здесь есть логика: если нам нельзя, то почему можно другим? Американская логика исходит из того, что полученные от продажи нефти средства ИРИ в значительной мере тратит на помощь террористическим структурам и вооруженное вмешательство за рубежом, реализацию ракетной программы с баллистическим компонентом, развитие ядерной программы с военным компонентом. Продолжением высказывания иранского президента может быть потенциально возможное перекрытие Ормузского пролива  — главной транспортной артерии экспорта нефти Саудовской Аравии, Катара и других нефтедобывающих стран. Иран грозился перекрыть эту жизненно важную артерию еще во времена ирано-иракской войны 1980-1988 гг., когда ВВС Ирака неоднократно бомбили иранские нефтетанкеры. Такая угроза со стороны ИРИ звучала и начале 2010-х годов, когда обострилась проблема реализации иранской атомной программы. Однако вряд ли эта угроза может быть осуществлена: иранцы – реалисты и прагматики, и они могут просчитать, к каким последствиям, в числе и для их страны, это может привести.

В самом Иране между тем все громче звучат дискуссии о подорожании тех или иных товаров. Член Ассоциации продавцов и производителей золота и драгоценностей  Мохаммад Каштиара в интервью местным СМИ сказал, что цена на эти товары подвержена резким колебаниям, причем в обеих направлениях. Рынок золота и валюты  — очень чувствительный организм, и в последнее время его просто лихорадит. Он реагирует, говорит Каштиара, на любые проявления нестабильности в стране, любые политические или экономические дискуссии. Иногда даже трудно предположить, что именно может его дестабилизировать, а что – укрепить и упрочить.  Например, после того, как доллар подскочил до 8 тысяч туманов и вроде бы остановился, цена золота и драгоценных металлов тоже «успокоилась». Этого не скажешь о цене на продовольственные товары. Во вторник объявлено о повышении цен на куриное мясо при розничной продаже до 9 тысяч туманов. Заместитель министра экономики и финансов Хоссейн Мир-Шоджаян объясняет это грядущими санкциями и говорит, что страна вступает в этап экономической войны и должна соответствующим образом мобилизоваться. Он призывает население приготовиться к тяготам санкционного прессинга, полагая, что влияние санкций на экономическую жизнь будет в ближайшее время проявляться довольно отчетливо. Не все иранские политики с этим согласны. Заместитель председателя парламентской Комиссии по внешней политике и национальной безопасности Камал Фирузи-Дехканабади считает, что ситуация не столь плачевна, как в свое время в Ираке, где претворялась в жизнь политика «Нефть в обмен на продовольствие». Таким образом он отреагировал на возможность применения аналогичного принципа в торговом обороте с Россией. Хедаятолла Хадеми, член парламентской комиссии по энергетике, добавил к этому, что в условиях, когда Ирану не позволяют продавать нефть, приобретая на вырученные средства необходимые товары, ИРИ благодарна России, что та готова начать взаимодействие по этому принципу, «не давая нам умереть с голода».

С каждым днем все серьезнее дает себя чувствовать другая  проблема – веерные отключения электричества, которые, по словам председателя Промышленной палаты Ирана Абдолвахаба Сахлабади, буквально парализуют промышленное производство. За последние дни, сказал  он, нанесен громадный урон многим промышленным предприятиям, работающим на электричестве, и конца этому не видно. «Министр энергетики считает, что нужно просто ввести строгие меры по экономии электроэнергии, однако не в этом проблема. Нужно модернизировать отрасль, переходить на новые технологии». На этом фоне логичной представляется новость о том, что министр энергетики Реза Эрдаканиян решил прекратить экспорт электроэнергии в Ирак. Оказывается, в эти дни в Тегеране шли интенсивные переговоры о продолжении экспорта иранской электроэнергии в соседнюю страну, для чего Тегеран посетил иракский коллега Эрдаканияна. Его, кажется, сумели убедить, что в нынешней ситуации, когда из-за жары задействованы все мощности, имеющиеся в наличии у Ирана, экспорт энергии в Ирак просто невозможен. В Ираке, как и в Иране, из-за перебоев в водо- и энергоснабжении создалась кризисная ситуация, вылившаяся в протестные акции, грозящие серьезно дестабилизировать ситуацию в стране.

По всей вероятности, обострение проблем в области водо- и электроснабжения в Иране, вызывает еще более значительную протестную волну, чем в Ираке. С другой стороны, это иллюстрирует застарелые раны иранской периферии. В последние дни СМИ не раз сообщали о многочисленных случаях отравлений некачественной питьевой водой в районах провинции Хузестан. Рутинными стали сообщения о проблемах с водообеспечением и перерывами в энергообеспечении в провинции Систан и Белуджистан. Председатель городского совета Чахбахара в этой провинции  Моинэтдин Саиди в интервью СМИ сказал, что проблемы его города гораздо серьезнее тех, что в Хузестане. В окрестностях этого города есть жилые массивы, жители которых вообще не знают, что такое водо- и энергоснабжение, ибо сюда не подведены ни вода, ни линии электропередач. Министерство энергетики уже 5 лет обещает электрифицировать эти районы, но дальше обещаний дело не идет. 50 тысяч жителей окрестностей города не имеют водопровода. Вот еще одна цифра, которую назвал М.Саиди: дома 79% населения этого города и его окрестностей не имеют регулярного доступа к питьевой воде.

На фоне таких цифр возмущение населения вызывают распространившиеся в социальных сетях сообщения о том, что ряд руководителей Корпуса стражей исламской революции (КСИР) горды тем, что сумели эффективно помочь в восстановлении ряда районов Ливана. В социальных сетях циркулирует запись с выступлением погибшего несколько лет назад в Ливане одного из высших военачальников КСИР – Хасана Шатери, представляющего «Кодс», подразделение зарубежных военных операций, который с радостью заявляет о том, что инженерные соединения КСИР в кратчайшие сроки, всего за полтора месяца, завершили полную электрификацию населенных шиитами районов Южного Ливана. Говоря, что в Иране очень любят «дорогих жителей Ливана», военачальник КСИР подробно перечисляет все объекты, которые «Кодс» восстановили в этом регионе Ливана. Их перечень занимает несколько десятков наименований. На днях серьезную помощь в восстановлении сектора Газа пообещал глава «Кодс «генерал Касем Сулеймани. Именно поэтому до сих пор злободневны поднимаемые в ходе протестных акций лозунги — «Зачем нам Газа и Ливан, нам дорог свой родной Иран!».

62.83MB | MySQL:102 | 0,514sec