К визиту премьер-министра Венгрии в Израиль

18 июля начался визит в Израиль главы правительства Венгрии В.Орбана. Несмотря на то, что изначально заявления о дружбе с ближневосточным государством и отказ от включения в программу поездки посещения палестинских территорий создали позитивный фон для переговоров, в информационном пространстве прошлое политика и его нынешние взгляды осложнили пребывание венгерского гостя в Израиле.

Во-первых, еще не успел окончательно стихнуть польско-израильский скандал, связанный с поправками к закону об Институте национальной памяти и подогретый израильскими историками, выразившими недовольство содержанием совместной декларации, ознаменовавшей принципиальное устранение противоречий. В.Орбан, в свою очередь, ранее был известен своей поддержкой режима М.Хорти – сателлита нацисткой Германии, по решению которого венгерские евреи отправлялись в лагеря смерти.

Помимо этого, видя в Фонде Сороса политическую угрозу, правительство под руководством В.Орбана начало борьбу с ним, в значительной степени перейдя на личности и затронув тему антисемитизма. В частности, в Будапеште началась кампания по очернению самого уроженца Венгрии, американского финансиста и филантропа еврейского происхождения Д.Сороса путем размещения на улицах и в транспорте плакатов с его портретом. На постерах говорилось: «Давайте не дадим Соросу посмеяться последним». При этом особое недовольство вызвало то, что в поездах изображения были нанесены на пол, так что по главной жертве этой PR-атаки можно было еще и в прямом смысле пройтись. Сначала израильское посольство выступило с критикой таких действий, отметив, что они поощряют антисемитизм. Однако вскоре позиция официального Израиля изменилась на противоположную, а МИД ближневосточной страны сообщил, что Д.Сорос предпринимает попытки подорвать и деятельность израильского правительства.

После этого фигура В.Орбана стала восприниматься в Израиле особенно враждебно. Депутат от блока «Сионисткий лагерь» С.Шапир отметила, что поддержка действий венгерских властей доказывает, что «Нетаньяху достиг своего минимума». Когда в начале месяца появилась информация о приезде главы правительства Венгрии в Иерусалим, лидер «Еш атид» Я.Лапид  и депутат МЕРЕЦ Т.Зандберг выступили против него, руководствуясь при этом разными причинами. Т.Зандберг вновь озвучила мнение о том, что такими контактами Б.Нетаньяху попустительствует распространению антисемитизма.

Я.Лапид сосредоточился на другом компоненте политики В.Орабна, касающемся нелегальных мигрантов, продолжающих наводнять Европу. Глава правительства Венгрии известен весьма жестким подходом к борьбе с миграционным кризисом. Так, местный парламент даже принял закон, в соответствии с которым лицам, укрывающим нелегалов, грозит тюремное заключение. Израильские власти и лично премьер-министр сами хотели бы быть более решительными в отношении африканских инфильтрантов, однако, адаптировать в стране этот курс не удалось.

Историческая часть визита в итоге оказалась одной из самых сложных. Так, международная организация Amnesty International даже обратилась к мемориальному комплексу «Яд ва-Шем» с тем, чтобы он запретил посещение для В.Орбана из-за его взглядов. А вот политическая компонента, наоборот, оказалась довольно успешной. На встрече 19 июля Б.Нетаньяху отметил, что обе страны понимают опасность и разделяют принципы борьбы с радикальным исламом.

Понимая негативный настрой, попытка исправить ситуацию была предпринята еще перед визитом, когда посол Израиля в Будапеште Й.Амрани дал интервью венгерскому телевидению. В нем он заявил о дружественном характере отношений между государствами, а также отметил, что эти связи важны  с точки зрения отстаивания интересов Иерусалима на международной арене. А именно, по словам дипломата, из числа стран-членов ЕС Венгрия предпочитает воздерживаться на голосованиях в учреждениях ООН по антиизраильским резолюциям. В частности, страна применила эту практику во время недавних попыток осудить действия Израиля в отношении Газы и во время дискуссий связанных с переносом посольства США в Иерусалим. Зная о последнем, Б.Нетаньяху включил этот вопрос в повестку дня встречи с В.Орбаном, состоявшейся в четверг, однако, в открытой части дискуссии в адрес В.Орбана прозвучала лишь благодарность, за то, что он не только способствует развитию двусторонних отношений, но и помогает в том, чтобы к Израилю относились справедливо на международной арене.

Взамен Израиль помогает Будапешту в установлении более тесных отношений с американской администрацией. Так, по сообщениям 10 канала израильского телевидения, именно ближневосточное государство стояло за идеей организации встреч на уровне глав внешнеполитических ведомств и советников по национальной безопасности США и Венгрии.

В целом, отношения с Венгрией для правительства Б.Нетаньяху сейчас важнее, чем риск усугубить дискуссии по этому вопросу в рамках внутренней политики страны или спровоцировать конфликт с венгерской еврейской общиной. Причина для этого одна – политическая. Венгрия сегодня не только выступает в качестве государства, которое не ухудшает своими действиями положение Израиля в ООН, но и потенциально может способствовать трансформации курса ЕС по палестинской проблеме, создающей для властей Израиля много трудностей. В таком качестве сегодня выступает вся т.н. «Вышеградская четверка» (Польша, Чехия, Словакия и Венгрия), развивать контакты с которой Б.Нетаньяху тщательно пытается, предлагая взамен другие внешнеполитические бонусы. Однако есть в этой политике и некоторая опасность, заключающаяся в том, что их миграционный курс противоречит точке зрения ФРГ, следовательно, потенциально угрожая современным отношениям между Берлином и Иерусалимом.

52.25MB | MySQL:103 | 0,663sec