О продолжении попыток добиться признания США суверенитета Израиля над Голанскими высотами

Российско-американский саммит в Хельсинки имел для Израиля, равно как и для всего мира, одну важную и довольно опасную особенность. Заключается она в том, что на волне всеобщего ажиотажа по поводу встречи В.В.Путина и Д.Трампа, которая была интересна сама по себе, как некий беспрецедентный факт на фоне нынешних весьма непростых отношений, лидеры государств сказали несколько больше, чем сами, судя по всему, планировали. В случае с президентом США это касалось преимущественно вопросов санкций и российского вмешательства в американские выборы. Для российского президента, чуть более опасным оказалось публичное признание важности соглашения о размежевании сил 1974 г., которое должно стать основой послевоенного сосуществования на сирийско-израильской границе. В этой связи израильское издание Jerusalem Post сообщило, что в кулуарах встречи В.В.Путин сказал журналистам, что особое значение вопросу израильской безопасности придал именно Д.Трампа.

Эта короткая ремарка, весьма существенная по своей сути, может поставить под вопрос две задачи, реализация которых волнует в свете происходящего лидеров Израиля и США. Так, последний при таком раскладе не может быть достаточно уверен в том, что сознательно продвигаемый им пункт повестки дня будет действительно реализован чужими усилиями. Израильские власти, в свою очередь, снова вынуждены иметь альтернативные пути для того, чтобы в действительности обеспечить свою безопасность.

На практике это означает, прежде всего, сохранение за страной Голан, имеющих стратегическое значение. Отсюда следует, что Иерусалим по-прежнему нуждается в хотя бы частичном международно-правовом признании своего суверенитета над этой территорией, а слова российского лидера эту проблему пока не решают. В связи с этим на различных уровнях продолжаются попытки добиться такого шага от Вашингтона, уже продемонстрировавшего аналогичную решимость в вопросе о статусе Иерусалима. При этом надо сказать, что с американской стороны есть политические силы, готовые поддержать власти ближневосточного государства в этом устремлении.

Во вторник в подкомитете по национальной безопасности Конгресса США состоялись слушания под названием «Новые горизонты в отношениях США и Израиля: от переноса посольства в Иерусалим к признанию суверенитета Израиля», инициированные конгрессменом-республиканцем Р.Де Сантисом. По его собственному замечанию, сделанному во время дискуссии: «Это будет признание реальности, что Голанские высоты принадлежат Израилю…безумно передавать Голанские высоты Асаду и другим силам, действующим в Сирии».

Специально приглашенный на мероприятие глава Иерусалимского центра общественной политики, а в прошлом генеральный директор МИД Израиля Д.Голд высказался на эту тему подробнее. Мало того, стоит учесть, что во времена своего первого правительства Б.Нетаньяху привлекал Д.Голда к тому, чтобы убедить американское руководство, что т.н. «депозит Рабина», по которому Израиль должен был уйти с Голан при исполнении всех гарантий безопасности, более не распространяется на нового премьер-министра. Итак, по словам эксперта, у Израиля сегодня есть два повода для опасений: сирийские вооруженные силы и отряды, контролируемые Ираном. В первом случае, как считает Д.Голд: «В свете роли России в сохранении режима Б.Асада объемные поставки российских вооружений сирийским вооруженным силам с высокой долей вероятности создадут основу для восстановления сирийской военной мощи». Косвенно под этим может подразумеваться желание пересмотреть территориальные споры с Израилем. В том, что касается иранских прокси, экс-дипломат считает особенно опасно то, что «Хизбалла» и шиитские милиции интегрируются в правительственные силы, что доказала операция на юге САР.

Вместе с тем среди голосов в поддержку признания Вашингтоном израильского суверенитета над Голанами есть и те, кто выступает против такого шага. Как считает американский специалист по международному праву Д.Корн, в таком случае будет создан крайне невыгодный прецедент в отношении Западного берега Иордана, где Израиль, по его мнению стремиться к аннексии всех интересующих поселений при сохранении за разрозненными палестинскими территориями их нынешнего негосударственного статуса. Данный сценарий, с точки зрения юриста негативно повлияет и на попытки США добиться урегулирования палестино-израильского конфликта.

В целом в нынешних условиях шансы на то, что Вашингтон пойдет на открытый шаг на рассмотренном направлении, крайне малы. Однако исчезла и оговорка о переносе посольства в Иерусалим, которую американская администрация использовала в мае для того, чтобы снять с повестки дня вопрос о Голанах. После встречи в Хельсинки, где Д.Трамп продемонстрировал, что хотел бы и дальше идти по пути минимизации своей ответственности за ситуацию в САР, решительные действия, напрямую влияющие на постконфликтную ситуацию в республике не будут ему выгодны. Следовательно, на данном этапе инициатива ряда конгрессменов, поддержанная многими в Израиле, вновь не пройдет на новый уровень обсуждений.

52.09MB | MySQL:103 | 0,452sec