К вопросу о прямых переговорах США с афганским движением «Талибан»

США готовы присоединиться к прямым переговорам с движением «Талибан» для того, чтобы положить конец 17-летней войне в Афганистане. Об этом накануне официально заявил четырехзвездный генерал, командующий воинским контингентом США и НАТО в Афганистане Джон Николсон. Примечательно, что это заявление прозвучало на фоне участившихся разговоров о прямых переговорах США и талибами.  Кроме того, Николсон подчеркнул, что Америка готова взять на себя ключевую и центральную роль в переговорах с радикальным движением. «Наш государственный секретарь, мистер Помпео, сказал, что мы, Соединенные Штаты, готовы поговорить с «Талибаном» и обсудить роль международных сил. Мы надеемся, что они поймут это, и это поможет продвинуть мирный процесс вперед», — заявил Николсон. В     целях поддержания баланса и якобы суверенности афганских властей заместитель Николсона, подполковник Мартин О’Доннелл заявил:  «США прорабатывают все подходы к продвижению мирного процесса в тесной консультации с афганским правительством. Но это по-прежнему процесс под афганским руководством». Напомним, что 9 июля состоялся необъявленный визит экс-директора ЦРУ и нынешнего госсекретаря США Майкла Помпео в Кабул, где он провел встречи с президентом Афганистана Ашрафом Гани и главой исполнительной власти Абдуллой Абдуллой. «Стратегия США посылает четкий сигнал «Талибану», что они не смогут дождаться нашего ухода. Роль США в этом будет важна, однако мы не можем вести эти мирные переговоры. Мы не можем решить проблему Афганистан извне», — сказал он. Также Помпео сенсационно заявил, что Вашингтон готов участвовать в прямых переговорах с «Талибаном», но повторил, что мирный процесс будет проходить под руководством правительства Афганистана. Ранее влиятельная американская газета The New York Times сообщала, что администрация президента Дональда Трампа дала поручение американским дипломатам и сотрудникам спецслужб начать прямые переговоры с талибами. Между тем, представитель талибов в Катаре, заявил, что это именно то, чего ждали в движении.  «Это то, чего мы хотели и ждали. Мы хотим сидеть с США и вести переговоры напрямую,  обсуждая вывод иностранных войск из Афганистана», — сказал он

Функционер политического крыла  «Талибана» заявил, что в качестве первого шага движение ожидает увидеть исключение лидеров талибов из черного списка ООН. По его словам, это необходимо движению, чтобы начать совершать поездки для ведения переговоров. Кроме того, в очередной раз талибы официально и публично отвергли возможность ведения переговоров с правительством Афганистана.

Напомним, что ранее лидер движения «Талибан» Хайбатулла Ахундзада заявил следующее: «Единственный вариант, при котором мы будем спасены, заключается в том, чтобы из Афганистана были выведены войска США и других государств. В таком случае, независимое и исламское правительство Афганистана сможет укрепиться. В начале нашего джихада была поставлена именно такая цель. И, в связи с ним, мы открылись для переговоров, чтобы создать объективное и законное Политическое представительство Исламского Эмирата как эксклюзивное направление деятельности по решению этого вопроса». Он также заявил: «Если официальные лица в США действительно верят в то, что эта запутанная ситуация должна разрешиться в сторону мира, то им следует присутствовать за столом переговоров напрямую. В таком случае, эта трагедия (вторжение войск – авт.), от которой в основном страдают афганцы и американцы, может быть решена путем переговоров. Проблема официальных лиц США заключается в том, что они пытаются решить любую проблему настойчивостью, а это не может приводить к хорошему результату каждый раз».

Что касается официальной позиции Кабула, то она в целом не изменилась с начала года. Кабул по понятным причинам не может противоречить заявлениям и мнению руководства США, однако в целом позиция официальных властей Афганистана следующая: переговорами должны заниматься сами афганцы. 28 февраля 2018 г. президент Ашраф Гани заявил: «Мы должны начать мирный процесс и прийти к прекращению огня с талибами. Мы предлагаем мирные переговоры без каких-либо условий. Готовы признать «Талибан» политической группой и открыть официальное представительство движения в Кабуле. Решение в ваших руках. Согласитесь на мир, приходите к столу переговоров и давайте восстанавливать страну вместе», — заявил афганский лидер.

Таким образом, мы видим существенные изменения на афганском треке и переговорном процесс с движением «Талибан». Фактически США пошли на главную уступку талибам и в открытую признали то, о чем Институт Ближнего Востока писал ранее. США ведут тайные переговоры с лидерами талибов, но не признают этого. Формально американцы говорят, что поддерживают переговорный процесс, но ведут его представители правительства Афганистана и лидеры движения. Сейчас США впервые признали, что готовы к прямым переговорам. В свою очередь, официальный представитель движения «Талибан» и его пресс-секретарь Забихулла Муджахид заявил автору этих строк: «Мы готовы вести переговоры с США о выходе их оккупационных сил с территории Афганистана. Но мы не готовы и не ведем переговоры с марионеточным правительством в Кабуле». Так, почему США пошли на столь важный шаг. Дело в том, что заявление Николсона и Помпео говорят о многом. По крайней мере, о трех фактах. Во-первых, запущенный несколько месяцев назад процесс переговоров с движением «Талибан» хоть и медленно, несистемно и практически незаметно дает плоды. Талибы пошли на историческое перемирие с Кабулов, которое продлилось с их стороны три дня. В ходе него представители движения посетили мусульманские мероприятия в крупных городах Афганистане, где вместе с мирными жителями фотографировались, размахивая традиционно белыми флагами «Талибана». Во-вторых, США, понимая, что, пожалуй, впервые за долгие семнадцать лет войны в Афганистане добиваются ощутимого успеха на этом направлении, решили пойти на уступку и зафиксировать прогресс. В этом смысле Вашингтон, очевидно, пошел на уступку талибам для того, чтобы придать очередной импульс переговорному процессу. В-третьих, военно-политический тупик, в котором оказались правительство Афганистана, движение «Талибан» и США заставляет все стороны идти на определенные компромиссные уступки. Ни одна сторона в данном случае не может одержать полную и безоговорочную военно-политическую победу над своим противником. Понимание этого факта пришло ко всем сторонам, включая талибов и именно это заставляет идти на определенные уступки.

52.69MB | MySQL:104 | 0,460sec