О переходе к новой системе власти в Турции. Часть 12

В развитие серии публикаций, сделанной нами на сайте ИБВ, касательно перехода Турецкой Республики от парламентской к президентской системе правления, продолжаем разбираться с составом нового кабинета министров, который озвучил после церемонии своей инаугурации 9 июля президент Р.Т.Эрдоган.

Напомним, что в предыдущей публикации мы обсудили одну из двух женщин в составе Кабинета министров – Рухсар Пекджан, ставшую министром торговли.

Следующий, кого хотелось бы рассмотреть, — новый старый министр юстиции Абдулхамит Гюль. Он стал одним из трех министров (два других: министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу и министр внутренних дел Сулейман Сойлу – В.К.), сохранивших свои посты в кабинете. Иными словами, можно говорить о том, что президент страны Р.Т.Эрдоган произвел серьезное кадровое обновление: 13 из 16 министров – новые лица в правительстве.

Надо ли говорить о том, что Министерство юстиции в условиях продолжающейся борьбы руководства страны с сектой (причем уже не только внутри страны, но и за её пределами – В.К.), которую в Турции именуют «террористической организацией» Фетхуллаха Гюлена или сокращенно ФЕТО, является одним из ключевых? Неслучайно, когда президент Эрдоган говорил о трех министрах, сохранивших свои портфели, главной характеристикой стало «это мои друзья, каждый из которых зарекомендовал себя».

Абдулхамит Гюль родился в 1977 году в провинции Газиантеп, где и закончил лицей имамов-хатыбов. После чего он поступил в Анкарский университет на юридический факультет (считающийся учебным заведением №1 в стране по этой специальности, чьи выпускники котируются даже за пределами Турции – В.К.). После своего выпуска А.Гюль некоторое время имел свободную адвокатскую практику.

На очередном 4-м Конгрессе Партии справедливости и развития А.Гюль был выбран в состав центрального комитета партии, где он замещал главу партии по выборам, как в центральные органы, так и местные органы власти. А.Гюль был депутатом Великого национального собрания (Меджлиса) Турции 25-го (краткий период времени между июнем и ноябрем 2015 года – В.К.) и 26-го (только что закончился – В.К.) созывов от Газиантепа.

Будучи в центральном комитете Партии справедливости и развития на 5-м очередном и 2-м и 3-м внеочередных конгрессах, А.Гюль был выбран генеральным секретарем ПСР.

С 19 июля 2017 года А.Гюль стал министром юстиции в 65-м правительстве, а 24 июня с.г. он подтвердил свои полномочия в качестве депутата ВНСТ от Газиантепа.

Принимая участие в симпозиуме, посвященном борьбе с международными переворотами и (событиям – В.К.) 15 июля, который был организован в связи с 2-летием попытки переворота со стороны турецкой юридической платформы, министр Гюль сделал ряд заявлений.

Прежде всего, он говорил об отмене в стране режима чрезвычайного положения (по факту отмена уже состоялась – В.К.), однако, указывал на то, что это ничуть не означает прекращения борьбы с ФЕТО. По его словам, это – та борьба, которая будет вестись «непрерывно, решительно и до конца». Здесь министр указывает на то, что 15 июля стало одним из самых важных экзаменов для всей судебной системы страны. Как подчеркивал министр, перевороты превратили турецкую судебную систему в зону своей «опеки». И 15 июля 2016 года, впервые, турецкое судопроизводство эту роль отвергло, когда оно быстро включилось в процесс и начало «смелую борьбу» с переворотчиками.

Министр говорил о том, что дела по вооруженным и гражданским элементам, принявшим участие в перевороте быстро продвигаются к окончательным приговорам. Все расследования касательно принявших участие в перевороте, «за исключением одного» (видимо, подразумевается Ф.Гюлен – В.К.) к настоящему моменту завершены. Судебные процессы над 2 тыс. 161 обвиняемыми, чьи преступления разделены на 94 отдельных дела, продолжаются. По 195 делам вынесен вердикт судами первой инстанции. По этим делам было осуждено 2 тыс. 382 обвиняемых на разные сроки тюремного заключения вплоть до пожизненного, включая «отягощенное» пожизненное заключение.

При этом А.Гюль в своем выступлении говорил о том, что, разумеется, суды не работают в автоматическом режиме. Судопроизводство работает вдумчиво, а посему наряду с осужденными есть и оправдываемые люди. Но, как подчеркнул министр, никто не может рассчитывать на то, что кровь павших 15 июля 2016 года останется без справедливого возмездия: «Турецкий народ, турецкая судебная власть продолжит решительную борьбу».

В этой борьбе турецкий министр указал на наличие двух «красных линий». Первая – борьба будет неослабевающей. Вторая – приоритет закона и справедливости, что подразумевает разборчивость судебных инстанций, действующих независимо (от исполнительной власти – В.К.) в установлении вины и определении невиновности.

Итак, подводим черту: главной миссией Министерства юстиции на ближайшую перспективу является полное искоренение секты Фетхуллаха Гюлена в Турции и за ее пределами, хотя выдача самого главы организации из США – из области нереального. Другим важным моментом, является переход страны на новые юридические рельсы в связи с: а) президентской формой правления, б) переходом от режима чрезвычайного положения к «мирному времени», впрочем, не без нюансов – ряд практик чрезвычайного положения перестает называться чрезвычайным, а переходит на постоянную основу, чему мы собираемся посвятить отдельный материал.

52.29MB | MySQL:108 | 2,822sec