О турецко-азербайджанском медиафоруме

В период с 20 по 22 июля в столице Азербайджана, Баку, состоялся турецко-азербайджанский медиафорум. Он был приурочен к тому, что в Азербайджане отмечается в качестве 100-летнего юбилея независимости государства (1918 – 2018 г.), а также ко Дню прессы 20 июля.

В Баку приехало больше 40 представителей центральных и региональных турецких СМИ, включая такие известные, как: Hürriyet, Kanal24, Kanal7, Akşam и т.д.

В первый день мероприятия состоялось традиционное посещение могилы основателя современного Азербайджана Гейдара Алиева и Аллеи шахидов, а также Посольства Турецкой Республики в Баку. Вечером турецкая делегация присутствовала на торжественном ужине и вручении национальных премий в области медиа под патронажем администрации президента Азербайджана.

Непосредственно, конференция была однодневной. Со вступительной речью выступили помощник президента Азербайджана Ильхама Алиева А.Гасанов, чрезвычайный и полномочный посол Турецкой Республики в Азербайджане Эркан Озорал, помощник главы агентства по туризму Азербайджана К.Гасимов, а также глава Ассоциации анатолийских медиа Синан Бурхан.

Приведем основные тезисы выступлений, которые прозвучали, как в ходе пленарных выступлений, так и двух панельных заседаний, посвященных а) связям между турецкими и азербайджанскими СМИ, а также б) событиям ночи 15 июля 2016 года, когда в Турции состоялась попытка военного переворота.

  1. Турцию и Азербайджан связывают уникальные отношения «два государства – один народ». Их уникальность заключается в том, что этот принцип реализуется на практике. И невзирая на то, что есть много братских народов в мире, повторить подобную модель не удается никому. Иногда даже между ними вспыхивают вооруженные конфликты.
  2. Азербайджанская диаспора есть во многих странах, однако, даже в той же Турции говорят лишь о наличии армянской диаспоры. И если говорить об Армении, то эффективность армянской диаспоры намного превышает эффективность азербайджанской. Армянские медиа – весьма эффективны, в том числе, в социальных медиа.
  3. 2018 год – особый год как для Азербайджана, так и для Турции. 2018 год – год, когда Азербайджан отмечает свою независимость. В этой связи докладчики вспоминали Кавказскую исламскую армию, в которой принимала и участие Османская Империя. После тех событий множество азербайджанцев сбежало в Турцию.
  4. В период холодной войны о туркизме, о родственных связях между двумя народами «пытались заставить забыть». Об одной «малоизвестной странице» посол Турции в Азербайджане сказал особо – о том, что именно Азербайджан (получается, а не Советская Россия – И.С.) помогал Турции в ходе Войны за независимость. Особенно в том, что касается поставок нефти и нефтепродуктов.
  5. Враги Турции (тезис о врагах звучал довольно часто) пытаются вбить клин между двумя народами. Под врагами следует понимать армян, которые ведут исламофобскую, антитурецкую и антиазербайджанскую пропаганду по всему миру, в том числе по линии социальных медиа. Кроме того, в категории врагов прямо было указано на мировой империализм и страны Запада, в первую очередь, на США.
  6. Попытки вбить клин между Турцией и Азербайджаном проявляются, помимо всего прочего, и в том, что Турция провозглашается небезопасным местом для туристов. Когда как, напротив, вместо того, чтобы смотреть друг о друге различные фильмы и смотря передачи, следует больше ездить друг к другу и узнавать друг друга непосредственно.
  7. Из изложенного выше, докладчики делают вывод о важности медиа, как конвенциональных, так и социальных, в том, что касается донесения до мира честной, лишенной налета идеологии информации. И было даже предложено внедрять новый тезис «два государства – одно медиа».
  8. Отдельная тема – освещение событий ночи 15 июля 2016 года в турецких и мировых медиа. И действия национальных медиа заслужили самую высокую оценки со стороны выступающих, когда они выступили вместе с народом, который впервые, после Войны за независимость Турции, сказал свое веское слово. Азербайджанские медиа в ту ночь также продемонстрировали солидарность, давая честное и объективное освещение ситуации.
  9. Азербайджан солидарен с Турцией в борьбе страны с террористической организацией Фетхуллаха Гюлена. На протяжении ряда лет Азербайджан служил воротами для проникновения членов секты в Россию и страны бывшего Советского Союза. Сейчас Азербайджан выражает полную солидарность в борьбе Турции с ФЕТО.
  10. В целом, прозвучала оценка о том, что борьба с ФЕТО продвинулась вперед и организация, в заметной мере, утратила свое влияние в мире. Даже вплоть до такой степени, что в кулуарах звучала мысль о том, что беглый проповедник может быть выдан Турции со стороны США, так как он, в заметной мере, утратил свое влияние.

Подводим черту, мероприятие прошло с заметной вовлеченностью центральных и региональных медиа и стало очередным в ряду направленных на дальнейшее укрепление и без того прочных двусторонних связей. Достаточно отметить, что первым поздравившим Р.Т.Эрдогана с его переизбранием на пост президента Турции стал президент Азербайджана И.Алиев. И, напротив, первым зарубежным визитом турецкого президента после своего избрания стало посещение Азербайджана и Северного Кипра.

62.8MB | MySQL:102 | 0,474sec