Ситуация в Марокко: июнь 2018 г.

1 июня, пять месяцев спустя после запуска в Марокко анонимной кампании бойкота трех известных торговых марок, правительство страны предупредило об ее возможных негативных последствиях для экономики страны, а также для трудящихся, и в частности, в секторе молочной продукции. Бойкот «может оказать негативное влияние на национальные и иностранные инвестиции в Марокко, и в частности, на национальную экономику», говорилось, в частности, в правительственном коммюнике.

В документе отмечалось, что правительство «следит за развитием ситуации», особенно в связи с принятым неделей ранее компанией Danon сократить на 30% объемы закупок молока у сельскохозяйственных кооперативов. По данным властей, «продолжение бойкота чревато большими потерями для кооперативов по производству молока и для мелких производителей», а это в общей сложности 120 тысяч человек.

Ранее сообщалось, что вместе с Danon под прицел бойкота попала сеть автозаправок Afriquia и минеральная вода Sidi Ali. Его анонимные инициаторы через соцсети утверждают, что их кампания направлена на снижение цен со стороны «лидеров рынка».

В ночь на 6 июня несколько сотен работников марокканского филиала компании Danon вышли на манифестацию перед зданием парламента в Рабате с тем, чтобы выразить опасения за их будущее в связи с кампанией бойкота товаров этой группы. По данным марокканского филиала группы Danon, к тому времени из-за бойкота его чистые потери составили 13,5 млн евро.

6 июня подал в отставку министр по общим делам правительства Марокко Лахсен Дауди. Она последовала после резкой критики в его адрес за то, что выступил против кампании бойкота некоторых продуктов, присоединившись к манифестации перед зданием парламента.

Исламистская Партия справедливости и развития (ПСР), которая возглавляет правительственную коалицию и членом которой является Л.Дауди, сообщила, что тот подал в отставку в ходе экстренного заседания Генерального секретариата ПСР.

В коммюнике, распространенном после заседания, на котором председательствовал глава правительства Саадэддин аль-Османи, ПСР сообщила, что прошение Л.Дауди удовлетворено после его «ненадлежащего участия в манифестации перед парламентом». Поступая таким образом, ПСР попыталась сбить волну недовольства министрами от этой партии со стороны участников бойкота. Хотя не исключено, что именно ПСР могла стоять за кампанией бойкота, предпринятой, чтобы подорвать позиции ряда министров, не относящихся к этой партии, и в частности, министра сельского хозяйства Азиза Аханнуша, лидера партии Национальное объединение независимых (НОН) и владельца сети заправок Afriquia.

Для того, чтобы прошение об отставке было удовлетворено официально, премьер должен передать его монарху.

Уже на следующий день марокканские газеты заговорили о грядущем и неизбежном развале правительственной коалиции.

14 июня отличился очередной представитель ПСР в составе правительства Марокко. На сей раз госминистр по вопросам прав человека Мустафа Рамид предостерег против «угрозы», которую якобы представляет собой «свобода совести» для единства страны.

«Свобода совести (вероисповедания) не представляет угрозы для государства в ближнесрочной перспективе, но это — очевидная угроза в долгосрочной перспективе», — заявил он в интервью газете «Ас-Сабах».

По его оценке, «изменение религии относится к частной сфере». «Однако опасен прозелитизм, который использует слабости людей», — считает он.

Согласно марокканской конституции, «ислам является государственной религией», однако государство гарантирует свободу отправления культов.

Считается, что примерно несколько тысяч марокканцев приняли христианство. Они предпочитают не афишировать это. Что касается иностранцев, то у них в Марокко нет никаких помех в вопросах вероисповедания.

1 июня в Рабате стартовал новый раунд переговоров между Марокко и Евросоюзом относительно продления срока действия соглашения о морском рыболовстве, новый текст которого должен учитывать недавнее решение европейского правосудия относительно сахарских провинций. В переговорах участвовали глава МИД Марокко Насер Бурита и директор по морским делам и рыболовству Еврокомиссии Джоао Агиэр Мачадо.

Первый раунд переговоров прошел в конце апреля в Рабате.

Соглашение о морском рыболовстве, на основании которого рыболовецкие суда Евросоюза ведут промысел в марокканской экономической зоне в обмен на ежегодную выплату в 30 млн евро со стороны европейцев, истекает в июле.

Суд Евросоюза в конце февраля решил, что действующее соглашение в Марокко «касается только территории королевства» и не имеет отношения к водам, прилегающим к сахарским провинциям, поскольку они не упомянуты в тексте документа. Это решение приветствовал сепаратистский Фронт ПОЛИСАРИО.

В середине апреля в Люксембурге участники Евросоюза дали «зеленый свет» на доработку соглашения с Марокко. В Еврокомиссии утверждают о «возможности расширить двусторонние соглашения с Марокко на Западную Сахару при некоторых условиях».

16 июня Фронт ПОЛИСАРИО подал иск в суд Евросоюза в связи с проведением переговоров между Марокко и ЕС на предмет включения сахарских вод в зону действия соглашения о морском рыболовстве.

3 июня заброшенные шахты в провинции Джерада на северо-востоке Марокко нашли своих очередных жертв. В тот день два человека погибли в забое заброшенного свинцового рудника. В этой депрессивной провинции с конца декабря 2017 года не утихает движение социального протеста, которое было спровоцировано гибелью горняков в заброшенной угольной шахте. Она была закрыта в конце 1990-х годов из-за нерентабельности. До этого на ней работали 9 тысяч шахтеров. С тех пор там ведется нелегальная добыча угля. Участники социальных протестов соорганизовались в движение «Хирак», главным требованием которого к властям является представление «экономической альтернативы» подпольным «шахтам смерти», в которых ежедневно сотни горняков рискуют жизнями. Первоначально это движение было сугубо мирным, однако 14 марта одна из манифестаций протеста переросла в ожесточенные столкновения с полицией.

4 июня международная правозащитная организация «Хьюман Райтс Уотч» обвинила марокканские власти в проведении в провинции Джерада «кампании репрессий», выразившейся в чрезмерном использовании силы, арестах, ненадлежащем содержании арестованных. По данным правозащитников, на тот момент были осуждены или находились в предварительном заключении 69 участников акций протеста.

Уже 9 июня на обвинения правозащитников ответила официальная Межминистерская делегация по правам человека, осудившая «вымыслы и недостоверные данные», содержавшиеся в коммюнике «Хьюман Райтс Уотч».

19 июня 54 человека из числа попавших в тюрьмы активистов движения «Хирак» бойкотировали новые судебные слушания по их делам в знак протеста против предвзятости, на их взгляд, марокканских органов юстиции.

26 июня 4 активистов движения «Хирак», включая его лидера Насера Зефзафи, получили по 20 лет тюрьмы на каждого по обвинению в «заговоре, направленном на подрыв безопасности государства». Остальные из 49 обвиняемых по этому делу получили от двух лет тюрьмы и более. Процесс над ними продолжался 9 месяцев. Столь суровые приговоры вызвали резко отрицательную реакцию правозащитников и новые манифестации на севере Марокко.

6 июня марокканская газета «Экономист» опубликовала данные опроса общественного мнения, согласно которым две трети марокканцев считают, что нарушение правил рамадана (мусульманского поста) должно караться. Наиболее категорично к нарушениям норм рамадана относятся на севере королевства, что неудивительно, поскольку там всегда было сильно влияние исламистов, более спокойное отношение к этому у жителей юга страны.

Согласно ст.222 Уголовного кодекса королевства, публичное нарушение поста влечет за собой наказание до 6 месяцев тюрьмы.

26 июня марокканский Схират принял встречу представителей стран — участниц международной коалиции во главе с США, считающих себя борцами с терроризмом. По завершении встречи глава МИД Марокко Н.Бурита заявил, что до 10 тысяч боевиков «Исламского государства» (ИГ) и «Аль-Каиды в странах (исламского) Магриба» (АКИМ, обе запрещены в РФ) находятся в настоящее время в странах Африки. По его оценке, Африка стала четвертой точкой активности джихадистов после Сирии, Ирака и Афганистана.

Представители международной коалиции заявили, что ей пора «завершить работу в Сирии», а также об ее намерении направить 90 млн долларов на реализацию программ восстановления в САР и Ираке.

10 июня в Рабате по случаю визита в королевство президента Нигерии Мухаммаду Бухари было подписано соглашение о сотрудничестве в деле строительства газопровода, который должен соединить Нигерию и Марокко через страны Западной Африки вдоль их атлантического побережья. Он станет продолжением уже существующего с 2010 года газопровода, проложенного от газовых месторождений на юге Нигерии в Бенин, Того и Гану. В совместном заявлении подчеркивалось, что «по причинам экономического, политического и юридического свойства, а также по условиям безопасности трасса газопровода будет комбинированной, у нее будут как наземные, так и подводные участки», что логично, учитывая нестабильность в ряде стран Западной Африки. Протяженность трубы составит 5660 км, строительство будет вестись в несколько этапов. После завершения строительства пользователями нигерийского газа будут как страны региона, так и Европа.

Первый анонс о строительстве западноафриканского газопровода был сделан в декабре 2016 года в ходе визита короля Мухаммеда VI в Абуджу.

Как представляется, у марокканских властей была возможность снизить накал противостояния в провинции Джерада, ограничившись условными сроками по отношению к активистам движения «Хирак». Они предпочли демонстрацию силы, чреватую непредсказуемыми последствиями, поскольку критическая масса протеста будет только нарастать.

52.24MB | MySQL:103 | 0,702sec