Взгляд на встречу президентов РФ и США из Турции. Часть 4

Встреча между президентами РФ и США В. Путиным и Д. Трампом 16 июля с.г. в Хельсинки ознаменовалась вниманием к себе со стороны мировых СМИ, в том числе, в Турции.

Напомним, что в предыдущей статье (ссылка: http://www.iimes.ru/?p=46268) мы говорили о турецком интересе в российско-американском диалоге. Об этом мало кто пишет и говорит даже в самой Турции, но в плане роста присутствия Ирана в Сирии интерес турок, в значительной мере, коррелируется с позицией США и Израиля, а отнюдь не с партнёрами по астанискому процессу. И в этой ситуации, Турция предлагает американцам подумать над простым предложением: Турция может стать балансиром Ирана в Сирии.

Разумеется, если стороны договорятся по принципиальным для Турции вопросам, включая сирийских курдов и Ф.Гюлена. По первому вопросу первые подвижки, в виде дорожной карты по Манбиджу, уже наметились. Что же до второго, то Турция ведет охоту на гюленистов во всех странах, до которых она только в состоянии дотянуться и это – первоочередная повестка для турецкого МИДа, Минюста и разведки. Во всяком случае, ни в Центральной Африке, ни в Азии эта задача не предстает «невыполнимой миссией».

Однако, возвращаемся к обозревателю газеты Daily Sabah Бурханеттину Дурану, который посчитал необходимым, спустя всего два дня после своего первого анализа Хельсинки, 20 июля с.г. опубликовать ещё один – под заголовком «Влияние саммита в Хельсинки на Ближний Восток».

Начинает турецких обозреватель с констатации того факта, что Д.Трамп, встретившийся с В.Путиным, попал под шквал обвинений полного спектра – от попадания под влияние со стороны российского президента до прямой измены. Как пишет Б.Дуран: «Его замечания (то есть, Трампа по поводу невмешательства России в выборы в США – В.К.) вызывают ярость не только у американского разведывательного сообщества, но и у политиков по обе стороны, вместе со средствами массовой информации. «Ни один из предыдущих президентов никогда не унижал себя более презренно перед тираном», — сказал сенатор Джон Маккейн. В конце концов, президент США был вынужден отступить от своих комментариев и сделать заявление, подтверждающее вмешательство России в выборы».

Конечно, как пишет Б.Дуран, суровая публичная реакция в США на саммит в Хельсинки ограничивает возможность «свежего старта с Россией» — ключевого приоритета американской администрации. Не удовлетворена и Европа и в связи с точкой зрения Трампа на ЕС, как на «недоброжелателя», в то время как Москва – лишь «соперник». Как указывает Б.Дуран, «противоречивая встреча в Хельсинки лишь углубила раскол, существующий в Североатлантическом альянсе». При этом Трамп демонстрирует полную незаинтересованность в этом вопросе и хочет оказать «услугу России», перед тем как начать торговую войну с Китаем и ЕС.

Здесь турецкий обозреватель отмечает, с одной стороны, критику в адрес администрации Трампа за «некогерентную политику» США в отношении сделки с России. Однако, с другой стороны, говорит о том, что президент Трамп не достиг никаких конкретных договоренностей с Россией: «он продолжает применять экономические санкции на страну Путина и отказывается признавать российскую аннексию Крыма».

И тут Б.Дуран задается вопросом, по своему собственному выражению, на «миллион долларов»: как саммит в Хельсинки повлияет на ситуацию на Ближнем Востоке?

По его словам, Трамп и Путин демонстрируют полное согласие по двум вопросам: поддержанию безопасности Израиля и совместной работы в Сирии. Два лидера договорились о необходимости управления ситуацией в Северной Сирии в направлении, которое гарантирует безопасность Израиля – особенно вокруг Голанских высот. Из чего турецкий обозреватель делает вывод об очевидности предстоящего роста израильских амбиций, каковые, собственно, проявились в ходе недавних контактов премьер-министра Израиля Б.Нетаньяху и президентами России и США. Надо ли напоминать и о том, что Трамп однозначно поддержал Израиль по вопросу Иерусалима и, как ожидается, выступит со «сделкой века», которая лишь усилит прессинг на палестинский народ.

Процитируем Б.Дурана: «Все эти события побуждают Тель-Авив быть более смелым: Израиль продолжает разрушать дома в Хан-аль-Ахмаре, палестинской деревне, расположенной в Восточном Иерусалиме. Их цель — вывести палестинцев из района между Восточным Иерусалимом и Мертвым морем, чтобы объединить еврейские поселения. Между тем, израильский парламент вчера принял закон об основах еврейской нации, в котором Иерусалим считается столицей Израиля и делает иврит официальным языком страны. Таким образом, арабский язык, который раньше был официальным языком, был понижен до «особого статуса». И снова еврейские религиозные законы будут служить ссылкой на Конституцию Израиля и, что более важно, строительство новых поселений будет считаться «национальным интересом».

Из чего автор делает вывод о том, что «Израиль хочет полностью уничтожить возможность «двух-государственного решения»».

Как подчеркивает Б.Дуран, саммит в Хельсинки показал, что именно Россия является ключевой силой в Сирии. Однако, никто не верит, что Россия и США достигли «большой сделки по Сирии», как ожидалось изначально. И хотя «президент Путин намекал на необходимость сдерживания Ирана для успокоения израильтян, он не заинтересован в полном выводе иранцев из Сирии». Как пишет Б.Дуран, вывод шиитской милиции из Ирана лишь ограничит возможности Москвы. Иран же, напоминает Б.Дуран, ведет дипломатические разговоры с Москвой с тем, чтобы «остаться в игре». Тут турецкий обозреватель напоминает, что накануне встречи в Хельсинки министр иностранных дел Ирана Али Акбар Велаяти был принят президентом Путиным.

Чем же завершает свой обзор Б.Дуран? – Приведем полную цитату: «Если Соединенные Штаты и Россия хотят более тесно сотрудничать в Сирии, то крайне важно, чтобы Турция, которая оказалась способной сотрудничать с обеими странами, была также вовлечена (в этот процесс – В.К.). В ближайшее время будут решены два ключевых вопроса: будущее Идлиба и боевиков Отрядов народной самообороны к востоку от реки Евфрат будут определены в ближайшие месяцы».

Подводя черту под материалом, отметим следующее. Турецкий обозреватель говорит об израильском вопросе, как одной из главных точек пересечения позиций США и России. Но надо ли говорить о том, что именно «Иерусалим» является для Турции «красной линией»: палестинская политика Турции предельно понятна. Но, с другой стороны, региональное сдерживание Ирана также находится в русле стратегических интересов Анкары, ставя Турцию в один ряд с Израилем, США и Россией. Турецкий обозреватель высказывает обеспокоенность тем, чтобы Турция осталась частью «сирийского уравнения». Думается, что для этого опасения нет почвы – Турция продолжает диалог и с США и с Россией. Так что, в условиях возможности роста сотрудничества между последними, главным приоритетом должно стать обеспечение пресловутой «когерентности» турецкой политики в Сирии, о нехватке которой у американцев пишет турецких обозреватель Б.Дуран.

52.3MB | MySQL:103 | 0,486sec