Израильские СМИ об итогах переговоров между Россией и Израилем по ситуации в Сирии

23 июля, в канцелярии премьер-министра Израиля в Иерусалиме прошли переговоры между политическим и военным руководством еврейского государства и российской делегацией в составе министра иностранных дел Сергея Лаврова и начальника Генштаба ВС РФ генерала армии Валерия Герасимова. С израильской стороны во встрече принимали участие премьер-министр Биньямин Нетаньяху, министр обороны Авигдор Либерман, начальник Генштаба Армии Обороны Израиля генерал-лейтенант Гади Айзенкот, глава Совета национальной безопасности Меир Бен-Шабат и другие официальные лица.

Главной темой переговоров стала ситуация в Сирии в целом, а также боевые действия в районе сирийско-израильской границы. О повестке дня данной встречи было объявлено одновременно с публикацией сообщения о визите С.Лаврова и В.Герасимова в Израиль.

Во время открытия переговоров, премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху заявил: «Наши отношения имеют огромное значение, мы постоянно поддерживаем связь – я регулярно встречаюсь с президентом Путиным, наши представители работают в тесном контакте друг с другом. Я высоко ценю заявления президентов США и России о безопасности Израиля, которые были сделаны в ходе саммита в Хельсинки».

Непосредственно после встречи не последовало ни каких официальных сообщений относительно практических итогов переговоров. Несмотря на это некоторые израильские СМИ поспешили сообщить о том, что сторонам удалось достичь договоренности об отводе иранских сил и проиранских вооруженных формирований, находящихся в Сирии на 100 км от границы с Израилем.

Позже 10-й канал израильского ТВ сообщил, что в ходе переговоров с российской делегацией Израиль отверг предложение о том, что иранские силы в Сирии не будут находиться ближе, чем 100 километров к границе Израиля.

Так же было упомянуто о том, что представитель правительства, имя которого не было указано, подчеркнул, что Израиль продолжит настаивать на том, чтобы Ирану не было позволено создать плацдарм в Сирии. Более того, Израиль требует, чтобы любые ракеты дальнего радиуса действия были убраны с сирийской территории, а все фабрики по производству высокоточных ракет закрыты.

В дополнение к этому было отмечено, что Израиль требует от Москвы гарантий того, что системы ПВО, развернутые вокруг подобного рода объектов были вывезены из Сирии. А также требует закрыть КПП на границе Сирии и Ливана, и КПП на границе Сирии и Ирака с тем, чтобы не допустить контрабанды иранского оружия в Сирию.

Затем издание Times of Israel так же сообщило, что Израиль отверг предложение России оставить иранские силы в Сирии на расстоянии в 100 километров от северной границы еврейского государства, ссылаясь на высокопоставленного израильского чиновника.

Обозреватель издания «Гаарец» Ноа Ландау отмечает, что в ходе заседания правительства, которое предшествовало переговорам между Израилем и Россией премьер-министр Б.Нетаньяху сообщил, что российская делегация прибывает в Израиль по поручению президента В.Путина, данного после телефонного разговора с ним несколько дней назад. В частности, премьер-министр заявил: «Израиль настаивает на том, чтобы соглашения о прекращении огня с Сирией соблюдались так же, как они соблюдались в течение десятков лет до начала гражданской войны в Сирии, — сказал Нетаньяху. – Израиль продолжит предпринимать решительные действия для того, чтобы не допустить военного присутствия Ирана и подвластных ему структур на сирийской территории».

Далее в публикации Ландау так же ссылается на высокопоставленный источник, не указывая его имя. По словам данного источника в ходе продолжавшейся два часа встречи стороны обсудили мельчайшие детали готовящегося соглашения, используя топографические карты и данные разведки. Израиль вновь заявил, что не потерпит иранского присутствия у своей границы, и не будет ждать, пока там появятся «сотни тысяч иранских ракет». «Мы сохраняем за собой полную свободу действий. Вывод иранских войск должен сопровождаться выводом оружия дальнего радиуса действия, прекращением производства высокоточного оружия, снятием с дежурства систем ПВО, предназначенных для защиты ракетных комплексов и перекрытием границ с целью недопущения попадания оружия в Сирию и Ливан. Россия в определенной степени может добиться этого», — подчеркнул источник, слова которого приведены в публикации.

Военный обозреватель новостного портала Ynet Рон Бен-Ишай утверждает, по итогам переговоров между Израилем и Россией по вопросу ситуации в Сирии, что столь срочное прибытие министра иностранных дел России Сергея Лаврова и начальника генштаба ВС РФ генерала армии Валерия Герасимова свидетельствует о том, что В.Путин отлично понимает, что Израиль будет и далее активно выступать против создания иранских анклавов в Сирии. По мнению обозревателя российский президент пока еще не готов взять на себя обязательства, но, тем не менее, преимущество в данной ситуации на стороне Израиля: «Израильтяне готовы согласиться с тем, что Асад восстановит свой контроль по всей Сирии, начиная с Голанских высот, а затем по всей стране. При условии, что иранское военное присутствие в Сирии вскоре окончится», — отмечает Бен-Ишай.

По мнению автора, Россия разделяет данную позицию и заинтересована в прекращении гражданской войны в Сирии. Теперь, на данном этапе, премьер-министр Израиля Б.Нетаньяху и начальник генштаба Армии Обороны Израиля генерал-лейтенант Г.Айзенкот постараются максимально использовать имеющийся у них шанс чтобы достичь детальных письменных договоренностей, которые будут включать обязательства всех сторон участвующих в конфликте. Израиль стремится к этому, чтобы не допустить ситуацию подобную той, которая сложилась в Южном Ливане после Второй ливанской войны, когда «Хизбалла» нарушила соглашения, подписанные ливанским правительством, и начала базироваться в населенных пунктах близ границы с Израилем. «Именно это, по всей видимости и является основным предметом переговоров с представителями России», — заключает Бен-Ишай.

42.27MB | MySQL:87 | 1,361sec