О переходе к новой системе власти в Турции. Часть 16

В развитие серии публикаций, сделанной нами на сайте ИБВ, касательно перехода Турецкой Республики от парламентской к президентской системе правления, продолжаем разбираться с составом нового кабинета министров, который озвучил после церемонии своей инаугурации 9 июля президент Р.Т.Эрдоган.

Напомним, что в предыдущей публикации мы рассмотрели новую главу Министерства труда, социальных услуг и семьи – Зехру Зюмрют Сельчук, ставшую наряду с министром торговли, одной из двух женщин в нынешнем составе турецкого правительства.

Следующим министром, кого мы хотим затронуть, является Мехмет Касапоглу, который возглавил Министерство по делам молодежи и спорта. Как обычно, начнём с краткой биографической справки.

Мехмет Касапоглу родился в Стамбуле в 1976 году. Он — выпускник Отделения менеджмента Факультета экономики и административных наук Университета Мармара. По получении степени бакалавра, в том же университете он продолжил свое обучение, специализируясь на региональных администрациях и местных органах управления.

В США М.Касапоглу работал в Университете Флориды, в качестве исследователя по системам организации управления, специалиста и координатора проектов. Также он закончил магистратуру в Университете Palm Beach Atlantic в сфере управления.

М.Касапоглу защитил докторскую диссертацию в Стамбульском университете в сфере местной (региональной – В.К.) занятости. На протяжении своего студенчества, в Турции и за рубежом, М.Касапоглу был активным участником и руководителем различных неправительственных организаций, а также работал в частном секторе в сфере международной торговли.

В 2009 году Касапоглу начал работать в администрации премьер-министра, продолжив свой карьерный путь на различных позициях в Министерстве труда и социальной защиты, в Министерстве образования, а также в Министерстве по делам молодежи и спорта.

Последним, перед назначением на пост министра, местом работы М.Касапоглу была должность главы Spor Toto (государственный спортивный тотализатор – В.К.), на котором он стал известен рядом инициатив, направленных на создание новой спортивной инфраструктуры, а также на рост занятий физической культурой и спортом среди молодежи и увеличение спортивной занятости. В то же самое время, М.Касапоглу являлся членом так называемого «Комитета по спортивной оценке и развитию» при Генеральном директорате по делам спорта.

М.Касапоглу владеет английским и арабским языками, женат и является отцом одного ребенка.

Вот как охарактеризовал назначение М.Касапоглу на должность министра по делам молодежи и спорта президент страны Р.Т. Эрдоган: «Он был во главе Spor Toto. Получил образование в США и внес серьезный вклад в развитие Spor Toto. Я верю, что он будет успешным и на посту министра».

Итак, чем же отметился М.Касапоглу в первые дни на своем посту министра? – Ему сразу пришлось включиться в скандал, возникший вокруг ухода футболиста турецкого происхождения Месута Озиля из немецкой национальной сборной, после провального выступления команды на только что завершившемся Чемпионате мира в России.

Как отметил М.Озиль: «Когда ты побеждаешь – ты немец, когда проигрываешь – ты иммигрант». Причиной нападок на М.Озиля в Германии стала его фотография с президентом Р.Т.Эрдоганом. Уход М.Озиля из немецкой сборной нашел горячую поддержку со стороны руководства Турции, включая президента Р.Т.Эрдогана, в очередной раз заговоривших про исламо- и туркофобию в Европе.

Также эта ситуация заставила моментально включиться в процесс и нового министра спорта М.Касапоглу, выводя его, казалось бы неполитическое ведомство, на передовую линию борьбы с исламофобией. М.Касапоглу незамедлительно опубликовал официальное заявление, в котором отметил, что: «К сожалению, расизм в Европе, получивший опасное распространение и вызывающий серьезную обеспокоенность, время от времени находит свое отражение и в спорте, являющемся общим языком человечества. Известный боксер Мохаммед Али, чтобы встать в один ряд не с расизмом, а человечностью, бросил свою чемпионскую медаль в реку и тем самым заслужил подлинную награду… ». И далее про М.Озиля: «Мы от всего сердца поддерживаем гордую позицию, продемонстрированную нашим братом Месутом Озилем».

Говоря в целом о новом министре: как мы можем видеть, М.Касапоглу имеет очень важный опыт на стыке «дисциплин» — государства и частного бизнеса. А именно: по монетизации спорта и по использованию доходов (немалых – В.К.) от спортивного тотализатора на развитие спортивной инфраструктуры страны. Впрочем, нельзя говорить о том, что в Турции существует понятие массовых физкультуры и спорта. Отсутствует соответствующая культура, а также условия для её возникновения в виде множества широкопрофильных спортивных клубов, предлагающих занятия для детей по разумным ценам или вовсе бесплатно. Спорт в стране развивается вокруг нескольких дисциплин: футбола, баскетбола, женского волейбола, тяжелой атлетики и борьбы. По остальным направлениям, Турция скорее привлекает легионеров из-за рубежа, допустим, в свою легкую атлетику – из африканских стран. Подчеркнем, спорт в стране, за исключением основных для страны дисциплин, плохо монетизируется и, без коренных изменений системы, больших перспектив не имеет.

52.68MB | MySQL:103 | 0,606sec