О дилеммах в треугольнике Турция – Россия – США глазами турецких обозревателей. Часть 2

В последние дни турецкие СМИ увлечены занимательной геометрией, выстраивая систему непростых решений и дилемм, стоящих перед ключевыми игроками региона Ближнего Востока. Как можно судить из появляющихся публикаций, к их числу наблюдателями относятся три страны – кроме Турции, Россия и США. Напомним, что в предыдущем материале мы поговорили о России, постепенно подходящей к развилке выбора «между Асадом и Анкарой».

У самой Анкары в эти дни возникает не меньше дилемм. Одной из находящих наибольшее отражение в отечественных СМИ является поставка Турции российских систем С-400, за которую американцы обещают Турцию «наказать». На Анкару из Вашингтона оказывается беспрецедентное давление по этому поводу – в ход идут и «кнуты» (отказ от поставок истребителей F-35 и экономические санкции – В.К.) и «пряники» (договоренности по сирийским курдам – В.К.). Тот факт, что турецкие руководители декларируют с каждой трибуны, что давление – неприемлемо и не сработает, не означает решенности вопроса. Просто пока «неудобства» Турции в случае отказа от поставок С-400 не уравновешиваются размером американской «компенсации».

Другой, в высшей мере интересной темой, является пересмотр США при администрации Д.Трампа своей позиции по Ирану. Стали доброй традицией вояжи американских «торговых представителей» при поддержке местных посольств по странам мира, включая ближневосточные, которым доступным языком объясняется, что торговать с Ираном «больше не надо». Одна из подобных встреч, впрочем не первая, состоялась накануне в Анкаре, где собравшимся предпринимателям было сказано буквально следующее «Турция – союзник США, и если она – союзник США, она должна себя вести как союзник США». Не имеет значения, что слова «союзник» и «США» в турецком массовом сознании в одном предложении встречаются только в сатирическом контексте.

Американские представители, в очередной раз, повели себя в Анкаре, как в стране третьего мира – нагло и высокомерно, вызвав раздражение турецкой аудитории, которое та даже не пыталась скрывать. При этом они страшно удивились вопросам турецкого бизнеса, допустим, базирующегося на востоке страны, для которого торговля с Ираном – главный источник дохода. А вопрос был простой: «Хорошо, вы, как США, вводите санкции по отношению к Ирану. Приглашаете нас присоединиться. Но кто нам компенсирует наши потери от того, что мы сворачиваем свой бизнес? При том, что Турецкая Республика никаких санкций на Иран не накладывала».

Ответ американских дипломатов был весьма занимателен: «Мы объездили все страны Залива и ни от кого подобных вопросов не слышали. Они – наши союзники и поэтому просто согласились. Вот и вы действуйте также».

При этом, понятно, что кроме эмоциональной составляющей на которую напирали американцы, была еще и санкционная составляющая. Многие турецкие компании, работающие в Иране – допустим, строительные подрядчики – выполняют проекты по всему миру и, вряд ли, хотят, чтобы их счета в долларах были заблокированы, а сами они попали бы в американские и европейские списки «нежелательных контрагентов».

Вообще, тот факт, что турецкие госучреждения дают американцам площадки для подобных «инструктажей» национальному бизнесу указывает на наличие у Анкары серьезной проблемы. Это, как если бы себе представить, что в ТПП РФ американцы вызывают «Газпром», «Роснефть», РЖД и «Рособоронэкспорт» и объясняют, что больше им с Ираном работать не надо.

Подтверждением наличия проблемы являются публикации в турецких СМИ этих дней. К примеру, в проправительственной газете Daily Sabah: под заголовком «Будет ли Турция следовать санкциям в отношении Ирана?» (22 июля с.г., автор – Яхья Бостан – В.К.) и «Турция – поймана между США и Ираном» (23 июля с.г., автор – Ильнур Чевик – В.К.).

Итак, о чем же пишут турецкие обозреватели?

Начнем с материала Яхьи Бостан, который он начинает с того, что говорит о личности Стива Бэннона – главного стратега Белого дома, возглавившего президентскую кампанию Д. Трампа, проведшего с ним достаточное время и знающего его. Так вот, в недавнем интервью каналу CNBC, как пишет турецкий обозреватель Бэннон сказал, что «Трампа тянет к сильным личностям». Он продолжил дальше, описав лидеров, которым «президент США завидует»: «Они – националисты. Они ставят свои страны на первое место. И они ведут себя соответственно и им нет дела до того, что думают другие люди». Согласно бывшему помощнику Трампа – есть три таких человека в глазах нынешнего главы США, включая президента Турции Р.Т.Эрдогана.

Далее, автор говорит о том, что на прошлой неделе заместитель секретаря Минфина США по вопросам борьбы с терроризмом Маршалл Биллингсли посетил Индию и Турцию с целью «поделиться взглядами администрации» на санкции в отношении Ирана и его партнёров. В Турции он провел ряд встреч с представителями Министерства финансов и членами предпринимательского сообщества (впечатлениями присутствовавших на встрече мы поделились выше – В.К.). Как пишет автор, на тех встречах Биллингсли отметил, что Вашингтон постепенно будет наращивать санкции на Иран, согласно графику – 6 августа и 4 ноября. Соответственно, страны и компании, импортирующие газ и нефть из Ирана, после 4 ноября столкнутся с проблемами. В то же самое время, Биллингсли предупредил, что компании, которые продолжат свой бизнес с Ираном не будут допущены на американский рынок и к американской финансовой системе (доллар США, как средство расчётов – безусловно, часть этой системы – В.К.).

52.26MB | MySQL:106 | 0,683sec