К итогам визита в Пакистан начальника Генерального штаба Вооруженных сил Ирана Мохаммада Бакери

Решение о том, что Пакистан и Иран будут усиливать военное сотрудничество, принято по итогам завершившегося накануне трехдневного визита в Пакистан начальника Генерального штаба Вооруженных сил Ирана Мохаммада Бакери, сообщает 17 июля газета Dawn. Комментируя итоги переговоров с иранским коллегой, начальник Штаба пакистанской армии Камар Джавед Баджва подчеркнул необходимость активизации сотрудничества двух стран по военной линии и отметил, что это окажет «позитивное влияние на мир и безопасность в регионе». Dawn отмечает, что «сам факт визита имеет очень большое значение, поскольку двусторонние военные обмены между Пакистаном и Ираном были очень редкими из-за взаимного недоверия между странами, которое до недавнего времени сдерживало их развитие». Путь к улучшению военных связей не был свободным от раздражителей и проблем, но обе страны постарались преодолеть их и не допустить разрыва, пишет газета, ссылаясь на дипломатические источники. В этом же контексте Dawn упоминает о том, что иранский представитель принимал участие во встрече глав разведок Пакистана, России и Китая, которая проходила недавно в Исламабаде и была посвящена противостоянию угрозе, которую создает растущее в Афганистане присутствие воинской группировки ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). В этой связи ряд экспертов отмечает, что визит 15 июля  в Исламабад  генерала Мохаммада Бакери ознаменовало ключевой момент в развитии двусторонних отношений. Х.Бакери, которого сопровождала большая делегация  иранских силовиков,  помимо переговоров со своим пакистанским коллегой Камаром Джавадом Баджвой, встречался еще и с президентом Пакистана Мамнуном Хусейном. Отметим, что этот визит тщательно готовился, и ему предшествовала серия визитов иранских военных и торговых миссий в Пакистан. Такая иранская активность связана с несколькими моментами.

Визит должен был снять опасения иранцев в отношении перспектив потепления отношений между пакистанцами, американцами и саудовцами в рамках стимулирования антииранской активности с пакистанской территории. Руководство КСИР и Министерства  разведки ИРИ убеждены, что США и Саудовская Аравия в настоящее время довольно настойчиво обрабатывают Исламабад с точки зрения организации  совместного регионального Центра  военных операций по аналогии с Центром военных операций, который Вашингтон открыл в Аммане в 2013 году. В последнем случае иорданский центр решал вопросы  по поддержки сирийских повстанческих сил. Ряд дипломатических саудовских источников подтверждают, что США, Саудовская Аравия и Пакистан действительно говорили об этом в последнее время. Причем кульминацией таких переговоров стал визит 4 июля в Джидду  делегации высокопоставленных должностных лиц пакистанской Межведомственной разведывательной службы» (ISI). Они встречались с новым министром внутренних дел Саудовской Аравии Абдулазизом бен Саудом бен Найефом Аль Саудом, директором Генерального директората разведки  Халедом бен Али аль-Хумедианом и его заместителем Ахмедом аль-Асири. Затем пакистанцы посетили соседний Бахрейн, где они встретились с руководителями разведывательных служб этой страны. В связи со всеми этими дипломатическими пока маневрами, иранское руководство и особенно силовой блок всерьез опасаются того, что этот центр, который пока находится только на стадии проекта, будет использоваться для проведения подрывных операций в Иране. В этой связи такие опасения четко укладываются в логику общей стратегии Вашингтона по комбинации двух основных алгоритмов в рамках трансформации и свержения нынешнего иранского режима: экономические санкции с целью стимулирования массового социального недовольства с активизацией подрывной войны через поддержку различных сепаратистских настроений среди курдов, арабов-ахвазов и белуджей. В случае с Пакистаном в центре переговоров как раз тема белуджей. Напомним, что в прошлом разведка Саудовской Аравии при содействии ISI использовала  суннитское сепаратистское движение «Джундалла» в восточной иранской провинции Систан и Белуджистан для проведения военных и террористических акций против целей КСИР.  В связи с образованием пакистано-иранского альянса в Афганистане два года назад, к чему во многом привела политика самого Вашингтона с подачи Кабула, эта саудовская деятельность  со стороны пакистанцев была прикрыта. Теперь Тегеран хочет получить от Исламабада дополнительные гарантии того, что реанимация такого проекта невозможна. И, по нашим данным, он пока их получил.

В этой связи отметим, что большинство экспертов полагают, что такое кардинальное сближение Пакистана и США через посредничество КСА невозможно в среднесрочной перспективе. Надо констатировать, что в данном случае у Эр-Рияда малый резерв возможностей убедить Исламабад пойти на откровенно негативные для него шаги с точки зрения национальных интересов Пакистана в рамках организации каких-то центров антииранских подрывных действий на своей территории, что осложняется дополнительно еще и напряженными отношениями между Вашингтоном и Исламабадом, особенно в связи с угрозами президента США  Дональда Трампа кардинально сократить финансовую помощь стране. Просто в силу нескольких факторов.

  1. Исламабад сейчас на афганской площадке фактически находится в военно-политическом альянсе с Тегераном. Он позволяет Исламабаду не только консолидировать свои военные усилия через талибов практически круглый год, а не в зависимости от сезонов как ранее, но и фактически держать вне зоны влияния Кабула значительную есть страны. Исламабад в таком союзе безусловно заинтересован и сделал очень много для того, чтобы сделать его максимально боеспособным с точки зрения подготовки талибов на базах КСИР и снабжения их иранским оружием. И ровно ради этого пакистанцы прикрыли все свои ранее имеющиеся контакты по линии спецслужб с саудовскими партнерами в рамках стимулирования подрывной активности белуджей из «Джундалла». Это очень серьезный пункт разногласий между Эр-Риядом и Исламабадом, и пока не видно предпосылок его разрешения. Вторым пунктом серьезных разногласий между этими странами является и йеменский кризис. А вернее категорический отказ Исламабада направлять в Йемен своих солдат для участия в составе аравийской коалиции и примыкать к исламской антитеррористической коалиции. Несмотря на финансовую помощь, которую Пакистан получает от Саудовской Аравии для поддержания своих вооруженных сил, Исламабад продемонстрировал на йеменском примере, что он может сказать Эр-Рияду «нет», когда это противоречит его национальным интересам. Пока в КСА развернуты только пакистанские пилоты и механики, которые выполняют в основном вспомогательные функции прикрытия чисто саудовской территории на случай какого-то массированного наступления хоуситов. При этом вопрос развертывания контингента пакистанских спецназовцев на саудовско-йеменской границе пока до конца не решен.
  2. И эта еще одна причина, почему Эр-Рияд очень холодно отнесся к просьбам Исламабада повлиять каким-то образом на позицию Вашингтона в рамках его реверансов с Нью-Дели в связи с его новой стратегией по Афганистану. При этом отметим, что Пакистан плотно держат Саудовскую на неком поводке. Мы имеем ввиду кровную заинтересованность Эр-Рияда в продолжении стажировки саудовских ученых-ядерщиков в соответствующих лабораториях в Пакистане.
  3. По данным ряда источников,    Вашингтон и Эр-Рияд имели больше возможностей для маневра по Систану и Белуджистану в то время, когда Пакистан возглавлял премьер-министр Наваз Шариф, который был склонен к компромиссу с США в рамках создания такого регионального центра в обмен на возобновление финансовой и военной помощи. Но он покинул свой пост в рамках коррупционного скандала в прошлом году, а на последних по времени выборах его партия проиграла. Лидер «Движение за справедливость» Имран Хан заявил о победе своей партии на общенациональных выборах в Нижнюю палату парламента (Национальную ассамблею) Пакистана. Об этом в четверг 26 июля сообщило агентство Франс Пресс. «Аллах даровал мне возможность осуществить мои мечты о Пакистане», — заявил Хан. К настоящему моменты его партия претендует на 117 мест из 272 мест, следом идет Пакистанская мусульманская лига — фракция Наваза (ПМЛ-Н), с предварительным результатом в 64 из 272 мест. На третьей строчке значится Пакистанская народная партия (ПНП) с 37 из 272 мест. В этой связи над отметить, что Имран Хан является ставленником военных и судейского корпуса, которые таким образом создали альтернативу партии Наваза Шарифа. В корне данного маневра — глубинное недовольство со стороны военных политикой Шарифа по восстановлению диалога с Индией и склонность к компромиссам с американцами на афганском направлении.

Афганский вопрос в данном случае является ключом для трансформации позиции Пакистана по вопросу сближения с США и КСА в рамках организации на своей территории баз для подрывных действий против Ирана.  Решение  удовлетворить просьбе США и Саудовской Аравии, безусловно, будет безусловно увязано с устраивающим Исламабад соглашением  по Афганистану. А этого пока нет. Как нет и  никаких подвижек в рамках организации какого-то внятного переговорного процесса между Кабулом, Вашингтоном и талибами. И в этой связи Исламабад и Тегерана будут только наращивать свои военные усилия по противодействию политике США в Афганистане. По данным ряда дипломатических источников, Тегеран намерен активизировать поддержку талибов и других афганских повстанческих группировок. Заместитель командира подразделения «Аль-Кудс» КСИР Исмаил Гаани курирует эту деятельность. Хотя Иран поддерживает афганских повстанцев на протяжении многих лет, обучая и экипируя их в горах Загрос, число новобранцев и продолжительность их  тренировок в Иране в последние недели существенно возросли. Проводимая в настоящее время подготовка является более продолжительной, чем раньше, и включает тактическую подготовку по ведению партизанской войны в городах. И эти вопросы в рамках такой активизации иранские военные также обсуждали во время своего визита в Исламабад, и по нашим данным, никаких возражений по этому вопросу пакистанцы в их процессе не высказывали.

52.24MB | MySQL:103 | 0,496sec