О программе «100 дней» руководства Турецкой Республики. Часть 14

3 августа с.г. президент Турции Р.Т.Эрдоган представил во дворце «Аксарай» на суд общественности обещанный ранее, сразу после победы на досрочных президентских и парламентских выборах 24 июня с.г., план действий. Этот план рассчитан на период в 100 дней (отсюда и соответствующее название), подразумевает реализацию 400 проектов и инициатив во всех сферах и отраслях политической и экономической жизни Турции на общую сумму в 46 млрд тур. лир. Не требуя, впрочем, по заверениям турецкого руководства, дополнительных бюджетных ассигнований.

Напомним, что в предыдущем материале мы приступили к рассмотрению мер, закрепленных за Министерством торговли и остановились на планах по созданию в стране зон свободной торговли нового поколения.

Следующей обязанностью, закрепленной за Министерством, является создание эффективных механизмов контроля и регулирования рынков и начало подготовки необходимого соответствующего законодательства. При этом, помимо всего прочего, планируется реорганизовать Совет по конкуренции с целью более эффективного выполнения направляющей фукнции в условиях динамично изменяющихся рыночных условий.

В сфере онлайн торговли планируется разработать и внедрить международный штамп (своего рода знак качества) «Печать доверия в электронной торговле». Его целью является обеспечение безопасности и качества оказываемых услуг и сертификация их должного уровня на конкретной площадке.

Довольно давно в Турции говорят о необходимости обновления условий Таможенного соглашения с Европейским союзом. Для этого планируется к работе привлечь представителей турецких НКО и частного сектора страны. Совместную деятельность планируется координировать путем организации необходимых встреч и диалога. После процесса «Brexit» Министерству предложено организовать работу по созданию фундамента торговых и экономических отношений с Соединенным королевством.

В течение 100 дней представителям отрасли строительных подрядов и консалтинга предлагается организовать второй по счету форум Турция – Африка, который должен также включать возможности организации экспортно-импортного финансирования по линии Eximbank и других банков.

Министерству торговли предлагается начать подготовку технико-экономического обоснования строительства большого и современного выставочного комплекса в Стамбуле.

Важным направлением для страны является переход во внешней торговле на расчеты в национальных валютах и активному внедрению бартерных схем. Для этого предлагается организовывать работу на двусторонней с соответствующими странами.

Кроме того, за Министерством закреплена обязанность по повышению доли ремесленников и малого бизнеса в объеме Интернет-торговли страны. Для этого предлагается разработать соответствующую программу поддержки.

Для поддержания народных промыслов планируется сформировать единую географическую систему, которую интегрировать с системой розничной торговли.

За Министерством торговли закреплена обязанность по созданию специализированной биржи товаров. Через нее планируется интегрировать торговлю сельскохозяйственными товарами с финансовыми рынками. Отдельным пунктом предусматривается обеспечение доступа к финансированию для компаний малого и среднего бизнеса.

Также планируется модернизировать таможенные переходы по принципу «одной остановки», в соответствии с современными стандартами, принятыми в мире.

Следующим разделом программы «100 дней» идут обязательства, закрепленные за Министерством транспорта и инфраструктуры (28 пунктов).

Первым пунктом здесь указано открытие для пассажиропотока первой фазы третьего аэропорта в г. Стамбул (планируется приурочить ко дню Республики 29 октября с.г. — В.К.).

Также, Министерством планируется завершение проектных работ по каналу «Стамбул» и по объявлению конкурсной процедуры на строительство (это к вопросу о том, что проект не будет реализовываться, о чем часто говорят отечественные обозреватели – В.К.).

Следующей мегастройкой является строительство трехэтажного многофункционального тоннеля под проливом Босфор в Стамбуле. Планируется объявить по нему торги на строительство на основе модели ВОТ, то есть, «строй – эксплуатируй – передавай».

Министерству вменяется в обязанность предусмотреть 135 новых видов услуг, которые следует интегрировать в систему электронного правительства.

В течение 100 дней программы планируется ввести в эксплуатацию 328 км новых разделенных автомобильных дорог, для роста безопасности дорожного движения и для обеспечения «экономической выгоды».

Планируется завершить строительство 120 км новых скоростных автомагистралей. Таким образом, их общая протяженность в стране должна быть увеличена до 2777 км. Для 893 км дорог планируется обеспечить битумное покрытие. 30 км туннелей будет введено в эксплуатацию, результатом чего должно стать увеличение их общей протяженности до 477 км. В результате строительства 21 км новых мостов и виадуков, их общая протяженность в стране должна составить 586 км.

Планируется завершить 120-километровый участок скоростной линии железнодорожного сообщения между Анкарой и Сивасом. Также предусматривается объявление конкурсной процедуры на строительство скоростной ж/д между Халкалы и Капыкуле протяженностью в 230 км. В г. Конья планируется ввести в эксплуатацию новое здание железнодорожного вокзала скоростных поездов. На озере Ван предполагается внедрить паромное сообщение. Его мощность должна составить до 50 вагонов грузов.

52.42MB | MySQL:102 | 0,499sec