Продолжение дискуссий о возможности признания США израильского суверенитета над Голанскми высотами

В условиях неопределенности относительно того, как долго нынешняя американская администрация, демонстрирующая крайне высокий уровень лояльности в отношении Израиля, сможет без внутренних и внешних ограничений действовать в подобном ключе, Иерусалим продолжает попытки добиться максимальной реализации своих интересов за счет публичной поддержки Вашингтона. На фоне ситуации в Сирии все чаще израильское правительство обращается к Голанским высотам, намекая на необходимость признания израильского суверенитета над этой территории со стороны США по аналогии с иерусалимской декларацией.

Недавний визит в Израиль советника президента США по национальной безопасности Дж.Болтона стал отправной точкой для возобновления дискуссии по данному вопросу. Так, в интервью Reuters во время поездки в ближневосточную страну, представитель американской администрации заявил: «Я слышал, что идея была предложена, но обсуждения нет, нет решения в правительстве… Очевидно, что мы понимаем соображения Израиля, присоединившего Голаны – мы понимаем их позицию – но в позиции США в настоящий момент изменений нет». При этом о факторах, которыми мотивирован президент и его окружение, он не сказал, отметив в беседе с тем же Reuters, что Россия увязла в Сирии. И это означает, что у США появился рычаг воздействия.

Упоминание о российской стороне, разумеется, случайностью не оказалось. Израильская газета Haaretz, в публикации, посвященной визиту Дж.Болтона, отметила, что отказ связан с нежеланием создать таким образом сложности для достижения договоренностей с Кремлем по Сирии. В издании подчеркивалось, что Д.Трамп не отказался от идеи действовать в САР, да и на Ближнем Востоке в целом, чужими руками. А Москва, пусть и увязшая в Сирии, но сохраняющая высокий уровень влияния на динамику ситуации в регионе, наилучший кандидат для того, чтобы своими силами реализовывать там нужный курс. Вот только стараться для Вашингтона Кремль сам по себе не будет, следовательно, сторонам необходимо добиться хоть какого-то совпадения интересов.

Надо сказать, что сирийская составляющая дискуссии саммита Дж.Болтона и секретаря Совета безопасности РФ Н.Патрушева, прошедшего в Женеве в четверг и завершившегося без подписания итоговой декларации, не оказалась прорывной. В центре внимания сторон в сирийской части повестки дня был вопрос ограничения иранского присутствия в республике. Как сообщил советник Д.Трампа: «наша цель состоит в том, чтобы все иранские силы вернулись в Иран. Эта позиция, которую президент Владимир Путин, как мне кажется, разделил бы». Из сказанного Дж.Болтоном видно, что полной уверенности в планах Москвы нет, хотя ранее сообщалось, что Россия попросту не имеет достаточных рычагов воздействия на Тегеран, чтобы должным образом мотивировать его к уходу.

На этом фоне, где в приоритетном порядке обсуждается более чем актуальный для Израиля вопрос присутствия иранских регулярных и иррегулярных сил в Сирии, Иерусалим все же не оставляет попыток продвинуть и тему Голан. Так, глава правительства Б.Нетаньяху заявил в четверг, что терять надежды не намерен, не прояснив, однако, подробно, как именно планирует работать с американской стороной. Ранее были использованы различные механизмы, включая личные встречи Б.Нетаньяху с президентом США, но успехом эта тактика также не увенчалась.

В этой связи есть различные трактовки того, что же мешает публичному признанию израильского суверенитета над Голанами со стороны США, уже решившихся на иерусалимскую декларацию. Некоторые соображения прослеживаются в логике рассуждений министра строительства и жилищной политики Й.Галанта («Кулану»). По его словам можно предположить, что решение этой задачи является вопросом времени. С одной стороны, по словам Дж.Болтона у США сейчас две задачи в Сирии: завершение контртеррористической операции и вывод иранских сил. С другой стороны, как отметил сам Й.Галант в интервью израильскому телевидению, в связи с определением постконфликтного будущего республики Иерусалим ориентирован на уход Ирана и ливанской «Хизбаллы», а также международное признание своих прав на Голанские высоты. По словам министра: «если действовать правильно, мы этого добьемся», т.е. фактически он не исключает, что вопрос о стратегически важной территории будет поднят США потом, после достижения первой цели. При этом политик, судя по всему, не принимает в расчет сценарий, при котором после реализации двух своих главных интересов, перечисленных выше, Д.Трамп вновь и более серьезно заявит об уходе из Сирии. А самостоятельно исключив себя из игроков, напрямую вовлеченных в решение проблемы, и повлиять на признание статуса Голан должным образом США не смогут.

Президент произраильского американского Фонда «Ближний Восток» С.Н.Стерн наоборот склонна думать, что на пути к международному признанию права Израиля на Голаны больше препятствий, чем позитивных сигналов. Одним из них эксперт видит как раз Россию и Иран, чьи действия по отстаиванию собственных позиций способствуют тому, что в республике будет закреплено вечное состояние войны. Помимо этого без поддержки израильского права на территории будет сложнее помешать созданию т.н. «шиитского коридора» в Средиземноморье. Исходя из этого, аналитик отмечает, что Вашингтон должен сделать шаг в отношении определения статуса территории, что пошлет недвусмысленный сигнал геополитическим противникам и поможет быстрее избавиться от иранских сил, чем этому поспособствуют переговоры с Кремлем.

Таким образом, закрепление статуса Голан как неотъемлемой части Израиля приобретает все большую актуальность для страны в условиях формирования постконфликтного будущего Сирии. Однако этот вопрос по своей сути не является аналогом иерусалимской декларации. Казалось бы, с одной стороны, в обоих случаях речь идет о закреплении статуса и так существующего на практике. С другой стороны, в отличие от Иерусалима, ситуация вокруг которого может зажечь искру давно тлеющего и малоинтересного для международных игроков конфликта, Голанские высоты напрямую касаются проблем, которые решаются в Сирии в режиме реального времени. Неверный шаг здесь может поставить точку на геостратегических интересах США.

Помимо этого, поскольку вопрос Голан тесно связан с взаимодействием с двумя партнерами в лице России и США, откровенно давить или подталкивать к судьбоносному шагу Вашингтон, не вызывая противодействия Москвы, не представляется возможным. Отсюда следует, что Иерусалим будет пытаться использовать некие механизмы «мягкой силы», показывающие потенциальные выгоды американского решения. Однако острота проблемы и её геополитическая важность говорят о том, что решительных действий со стороны США можно будет добиться лишь в том случае, если вопрос о Голанах будет напрямую связан с непосредственными американскими целями в САР и альтернативного сценария устранения проблемы не будет найдено.

52.21MB | MySQL:103 | 0,718sec