К вопросу о военно-техническом сотрудничестве России и Египта после прихода к власти президента А.Ф.ас-Сиси

Россия и Египет всегда придавали большое значение своему военно-техническому сотрудничеству, которое длится уже более 60 лет. Оно имело столь же большое значение дляразвития двусторонних отношений между этими странами, как и, например, строительство Высотной Асуанской плотины. В настоящее время для развития этого направления сотрудничества складываются более благоприятные условия – после прихода к власти в Египте военных под руководством А.Ф.ас-Сиси (2014 год), Каир проявляет заинтересованность в диверсификации своих связей с внешними партнерами. По словам Мухаммеда Саида аль-Ассара, министра военной промышленности Египта, «АРЕ стремится к расширению и углублению кооперации между египетскими и российскими военными промышленниками для совершенствования системы военного производства в Египте»[i]. Россия же стремится активизировать сотрудничество с Египтом, выстраивая новые партнерские отношения между российскими компаниями и египетскими производственными компаниями, особенно в военно-технической сфере.

Египетская военная промышленность достаточно хорошо развита, и египтяне производят многие виды вооружений, в том числе радиолокационные станции и элементные базы для них. Это позволяет «Рособоронэкспорту» работать с ними по линии промышленного сотрудничества в военной области – лицензирование, создание совместных предприятий по модернизации, ремонту и так далее. В настоящее время перед Египтом стоят два серьезных вызова, стимулирующих официальный Каир на приобретение современных средств вооружения у российской стороны. Во-первых, это внутренняя угроза, исходящая от террористических группировок на Синайском полуострове, а также опасность внутренней дестабилизации страны. Во-вторых, противоречивые отношения с Эфиопией, Ливией и Суданом, граничащими с АРЕ, а также растущую опасность усиления в регионе исламского террористического потенциала в лице финансируемых Катаром и Турцией «Братьев-мусульман», а также «Исламского государства» (обе организации запрещены в России). Как следствие, и у России и у Египта появляется уникальная возможность оживить сотрудничество в военно-технической области[ii].

Во время одного из первых зарубежных визитов в Россию в 2014 году и встречи с президентом Р.Ф. В.В.Путиным, президент АРЕ А.Ф.ас-Сиси подписал соглашение о закупках российского оружия на 3,5 млрд долларов, предусматривающее поставку до 24 истребителей МиГ-29М/М2, 12 ударных вертолетов Ми-35М, подвижного берегового ракетного комплекса К300П «Бастион», ЗРК «Тор-2МЭ», стрелкового оружия и боеприпасов[iii]. В мае 2015 года Россия и Египет согласовали контракт на поставку 46 истребителей МиГ-29 и 6-8 спарок МиГ-29М2 стоимостью до 2 млрд долларов. В 2017 году в Египет было отправлено 3 боевых вертолета Ка-52, известных под названием «Черная акула». Это первая партия из 46 заказанных в 2015 году «Черных акул», предназначенных для базирования на несостоявшихся российских вертолетоносцах «Мистраль», закупленных Египтом у Франции[iv].

С 2016 года Россия и Египет проводят военные учения «Защитники дружбы»: 2 года назад они прошли в Египте, в 2017 году — в России[v]. В учениях в оба года принимали участие около 500 военных из двух стран[vi]. В Египте отрабатывалась совместная высадка из самолетов на незнакомой территории, в России также отрабатывалось десантирование с воздуха. А в конце ноября 2017 года состоялась очередная встреча по формуле «2+2» с участием министров обороны и иностранных дел России и Египта, в ходе которой министрами обороны России и Египта Сергеем Шойгу и Седки Субхи было подписано соглашение «О порядке использования воздушного пространства и аэродромной инфраструктуры России и Египта», которое позволит военным самолетам использовать воздушное пространство обеих стран в соответствии с их законодательством[vii]. Соглашение не распространяется на самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления, воздушные суда с опасными грузами. Предполагается, что стороны ежегодно будут обмениваться перечнем военных и других аэродромов для использования в интересах обеих стран. Документ предусматривает бесплатную подачу заявок на полеты, использование военных навигационных систем другого государства, а также охрану стоянок самолетов. Соглашение было подписано на пятилетний срок с возможным последующим продлением[viii]. Министр обороны АРЕ сказал потом в интервью международным СМИ, что «(Египет) будет развивать все, что было достигнуто в договоренностях с Россией, и надеется на еще больший прогресс по всем направлениям военного сотрудничества с ней, включая совместные учения».  С.Субхи подчеркнул также, что «сложная ситуация в регионе, характеризующаяся, в частности, высокой террористической активностью, оказывает существенное влияние на развитие ВС Египта»[ix].

19 августа Россию посетил с официальным двухдневным визитом министр обороны и военной промышленности АРЕ Мухаммед Ахмед Заки (занимает этот пост с 14 июня 2018 года)[x]. Министра сопровождала высокопоставленная делегация ВС АРЕ. Целью этого визита было участие министра в 5-й совместной египетско-российской военной комиссии и посещение военно-технического форума «Армия-2018», проходившего в подмосковной Кубинке с 21 по 26 августа[xi]. Кроме того, М.А.Заки и С.Шойгу провели совещание, в рамках которого речь шла о темах, представляющих взаимный интерес, а также о развитии военных отношений, технического сотрудничества и обмена опытом между вооруженными силами обеих стран[xii]. Стороны также обсудили сотрудничество в борьбе с терроризмом. По словам пресс-секретаря вооруженных сил АРЕ Тамера ар-Рефаи, министры присутствовали на заключительном заседании 5-й встречи совместного египетско-российского военного комитета в присутствии ряда военных командиров с обеих сторон[xiii]. Особо подчеркивается, что С.Шойгу приветствовал продолжение военного сотрудничества между Египтом и РФ в свете событий на Ближнем Востоке и дал высокую оценку усилиям Египта по искоренению терроризма и поддержанию стабильности в регионе. В рамках визита М.А.Заки провел встречи с государственным министром обороны ОАЭ Мухаммедом Ахмедом Аль-Боарди, а также с руководителем военно-промышленного комитета Беларуси Олегом Девгалевым[xiv]. Пока что египетские СМИ предпочитают не комментировать итоги визита Заки в Россию, описывая  лишь его протокольные составляющие,   однако, по общему положительному настрою комментариев, можно уверенно заявить, что переговоры прошли удачно.

На сегодняшний день Египет входит в пятерку крупнейших заказчиков «Рособоронэкспорта»: на его долю приходится 9% всего портфеля экспортных поставок оружия и систем вооружений. Особые надежды египетские военные и промышленники возлагают на участие России в выставке Egypt Defence Expo (EDEX-2018), которая пройдет с 3 по 5 декабря 2018 года в Каире[xv]. Это мероприятие Египет хочет превратить в «событие номер один на Ближнем Востоке». На нем у российских участников будет возможность  показать самый широкий спектр военной продукции, амуниции и экипировки. Как известно, Египет не присоединился к антироссийским санкциям, возможности для наращивания экспорта вооружений, услуг и оборонного сотрудничества в этой конкретной стране и в арабо-африканском регионе в целом у российских поставщиков значительные.

[i] http://провэд.рф/article/46070-kakie-torgovye-perspektivy-u-rossii-i-egipta-v-tekushchem-godu-.html

[ii] http://russiancouncil.ru/upload/WP-Egypt-22-Rus.pdf Васильев А.М. «Сотрудничество РФ с АРЕ Арабской Республикой Египет: возможности и ограничения». № 22/2015,  Российский совет по международным делам

[iii] http://www.defaiya.com/news/Regional%20News/Egypt/2014/08/14/russia-egypt-to-expand-military-cooperation

[iv] http://www.egypttoday.com/Article/2/41057/Russia-seeks-new-partnerships-with-Egyptian-military-companies

[v] http://english.ahram.org.eg/

[vi] https://www.rbc.ru/politics/30/11/2017/5a2009699a794757097c2299

[vii] http://www.inforos.ru/ru/?module=news&action=view&id=57632

[viii] https://www.rbc.ru/politics/30/11/2017/5a2009699a794757097c2299

[ix] https://www.egyptdefenceexpo.com/news/russia-and-egypt-strengthen-military-relations

[x] https://www.youtube.com/watch?v=_J10aGzl1nY

[xi] http://www.alhayat.com/article/4598938/سياسة/العرب/وزير-الدفاع-المصري-إلى-روسيا-لحضور-لاجتماعات-اللجنة-العسكرية

[xii] https://arabic.sputniknews.com/arab_world/201808191034726986-وزير-الدفاع-مصر-وفد-روسيا/

[xiii] https://arabic.rt.com/middle_east/964307-وزير-الدفاع-المصري-يتوجه-إلى-روسيا-في-زيارة-رسمية/

[xiv] http://english.ahram.org.eg/NewsContent/1/64/310081/Egypt/Politics-/Egypts-defence-minister-concludes-twoday-visit-to-.aspx

[xv] https://www.egyptdefenceexpo.com/

52.35MB | MySQL:103 | 0,488sec