Никки Хейли об отношении ООН к Израилю и к палестинцам

Как известно, с приходом к власти в США администрации президента Дональда Трампа отношения этой страны с ООН резко ухудшились. Американские представители постоянно заявляют о неэффективности и необъективности как руководящих органов этой крупнейшей международной организации, так и различных ее агентств. Одним из важнейших пунктов разногласий между США и ООН стало отношение последней к еврейскому государству. Абсолютно непропорциональное внимание, которое ООН уделяет в своих обсуждениях и резолюциях арабо-израильскому конфликту (причем неизменно объявляя виновным Израиль), на фоне массовых убийств гражданского населения в Сирии, Ираке, Йемене и в других арабских государствах, вызывают возмущение американцев. И это возмущение озвучивает на различных форумах Организации Объединенных Наций постоянная представительница США в ООН, дочь сикхских иммигрантов из Индии Нимрата (Никки) Хейли.

В последние месяцы крайне резкой критике со стороны американской администрации подвергается Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (UNRWA). Нынешняя американская администрация разделяет традиционную позицию Израиля, согласно которой UNRWA фактически увековечивает проблему палестинских арабских беженцев вместо того, чтобы решить ее. В этом контексте уместно напомнить о том, что UNRWA рассматривает в качестве «беженцев» не только самих арабских беженцев времен Войны Израиля за Независимость 1948-1949 гг., но и их детей, внуков и правнуков. Таким образом, число «палестинских беженцев» возрастает из года в год. В то же время другое агентство ООН – Управление Верховного комиссара ООН по делам Беженцев (UNHCR), занимающееся проблемами всех остальных беженцев, кроме палестинских арабов, в отличие от UNRWA, рассматривает в качестве беженцев лишь самих беженцев.

На этом фоне США объявили о прекращении финансирования UNRWA (а США являлись крупнейшим спонсором данного агентства ООН). Американские представители потребовали привести официально декларируемое UNRWA число палестинских арабских беженцев в соответствие с реальной ситуацией, то есть фактически с критериями, применяемыми UNHCR. Уместно добавить, что в конечном счете нынешняя американская администрация, как и израильское руководство, считает целесообразным присоединение UNRWA к UNHCR, то есть ликвидацию отдельного международного ведомства, занимающегося проблемами только палестинских арабских беженцев.

В этом контексте определенный интерес для лучшего понимания позиции нынешней американской администрации по отношению к ООН, к UNRWA и к в целом к путям разрешения арабо-израильского конфликта представляет состоявшееся в среду выступление постоянной представительницы США в ООН Никки Хейли на конференции в вашингтонском неправительственном исследовательском институте FDD (Фонд защиты демократии). Она повторила в своем выступлении уже известную официальную позицию администрации президента Дональда Трампа, согласно которой число палестинских арабских беженцев в реальности намного меньше того числа, которое представляет в своих документах UNRWA и исходя из которых, выделяется финансирование для этого агентства ООН.

По поводу сокращения американской финансовой помощи UNRWA Никки Хейли заявила: «Мы будем жертвовать деньги этой организации, если UNRWA  проведет реформу, изменит (декларируемое ею – В.Ч.) число (палестинских арабских – В.Ч.) беженцев на их точное число. Тогда мы снова проверим, стоит ли нам сотрудничать с ними». Поясняя эту свою мысль, постоянная представительница США в ООН сказала: «Мы должны проверять, верят ли государства, которым мы даем деньги, в то, во что верим мы, хотят ли они быть нашими партнерами и работать вместе с нами. А если они кричат: «Смерть Америке!», то зачем нам давать им хотя бы один пенни?» Учитывая острейший конфликт в отношениях между США и Палестинской национальной администрацией, напрямую заинтересованной в финансовых поступлениях из США как в свою собственную казну, так и на счета UNRWA, процитированные слова Никки Хейли означают, что речи о возобновлении полномасштабного американского финансирования UNRWA нет.

Никки Хейли заявила также, что вопрос о «праве на возвращение» палестинских арабских беженцев войны 1948-1949 гг. в пределы суверенной территории Государства Израиль «не стоит на повестке дня». Как известно, «право на возвращение» является одним из краеугольных камней идеологии ООП (не говоря уже о таких исламистских палестинских организациях, как ХАМАС и «Исламский джихад»). В то же самое время все без исключения сионистские израильские партии – как правые, так и левые – категорически отрицают возможность «возвращения» на территорию Государства Израиль миллионов потомков арабов, проживавших в британской подмандатной территории Палестина/Эрец-Исраэль до 1948 года, поскольку это означало бы ликвидацию еврейского государства

Далее Никки Хейли коснулась в своем выступлении вопроса о необъективном отношении ООН к еврейскому государству. «Я знала, что существует целенаправленное искажение фактов в отношении Израиля, но мало думала об этом вплоть до первого обсуждения, на котором мне пришлось присутствовать, — сказал она в частности по данному поводу. Не секрет, что основными инициаторами антиизраильских кампаний в ООН являются арабские и мусульманские государства, многие из которых получают финансовую и политическую поддержку США. Нынешняя администрация США, рассматривающая Государство Израиль в качестве одного из своих ближайших союзников, явно не намерена продолжать мириться с подобной ситуацией. «Когда я увидела тяжелую реакцию этих государств (в ООН – В.Ч.) по отношению к Израилю, — сказала в своем выступлении Никки Хейли, —  у меня не осталось иного выбора, кроме как встать и сказать, что это неверно. Мы не собираемся прощать лживой антиизраильской пропаганды». По ее мнению, в ООН должно обсуждаться положение на Ближнем Востоке в целом, а не только Израиль.

Подводя итог, следует отметить, что, если верить словам постоянной представительницы США в ООН, жесткая позиция США в данном вопросе уже дает о себе знать. «На заседаниях, касающихся Ближнего Востока, (представители – В.Ч.) государств-членов (ООН – В.Ч.) опасаются говорить отрицательные вещи об Израиле, потому что они не хотят, чтобы я на них накричала, — заявила Никки Хейли.

50.4MB | MySQL:89 | 0,866sec