Турецкие СМИ о ситуации в провинции Идлиб. Часть 8

В настоящее время на сайте Института Ближнего Востока мы разбираемся с вопросами лоббизма интересов Анкары в Вашингтоне. Довольно интересной, в этом смысле, следует признать информацию о том, что Турция занимает лидирующие строчки среди иностранных государств по объему средств, расходуемых на лоббирование в США, в том числе, с привлечением заметных и влиятельных американских политиков. Результаты этой деятельности, как минимум, следует признать небесспорными. Сама же она, в массе своей, скрыта от посторонних глаз, однако, кое-какие сигналы «наружу» все же поступают. Характерным примером являются те публикации, которые стали писать для ведущих американских изданий турецкие руководители.

Не так давно мы разбирали статью президента Турции Р.Т.Эрдогана, написанную для влиятельного издания  Wall Street Journal (ссылка на публикацию — http://www.iimes.ru/?p=47701), а накануне, 13 сентября, министр иностранных дел Турции М.Чавушоглу ответил открытым письмом на редакционную статью газеты New York Times. Статья, опубликованная в газете от 8 сентября, была озаглавлена «Мрачный эндшпиль надвигается в Сирии» (речь, разумеется, идет о готовящейся в Идлибе масштабной военной  операции со стороны официального Дамаска, России и Ирана – В.К.). Ответ же турецкого министра вышел под заголовком, мало отличающимся от названия отвечаемой статьи — «Надвигающийся кошмар в Сирии».

Собственно, исходная статья в New York Times представляет из себя краткую редакционную заметку, предрекающую скорое наступление решающего момента в гражданской войне в Сирии – военному наступлению в провинции Идлиб. А президент Б.Асад, на уходе которого настаивал Запад, оказывается близким к тому, чтобы при поддержке России и Ирана «очутиться на пороге подавления восстания, рискуя вызвать (наступлением в Идлибе – В.К.) гуманитарную катастрофу». Далее газета приводит цифры, говоря о трехмиллионном населении провинции, включая приблизительно миллион детей, которые «сидят вдоль границы между Сирией и Турцией». Издание не ставит под сомнение то, что массированное наступление в Идлибе вызовет «смерть, разрушение и бегство, соперничающие с жестокостью того, что было отмечено ранее». Как пишет New York Times, гражданские лица пострадали столь «ужасным образом», что международные учреждения «перестали считать цифры потерь на отметке в 400 тыс. погибших».

Завершается редакционная статья умеренной критикой в адрес самих США, которые со своими «запутанными целями, некогерентной политикой и ограниченным использованием рычагов» во внешней политике никак не могли поспособствовать решению сирийского конфликта с его «конкурирующими внешними, внутренними и террористическими силами». В это самое время, представитель США в ООН Никки Хейли выступила с заявлением о том, что «наступление режима Асада на Идлиб будет безрассудной эскалацией» и «во власти России не допустить того, чтобы это произошло».

Теперь посмотрим, каким же образом на эту, достаточно сдержанную, редакционную статью отреагировал министр иностранных дел Турции М.Чавушоглу в своем открытом письме. Прежде всего, он согласился с общей оценкой ситуации, данной влиятельным американским изданием, использовав эпитет «кровавое (Б. Асада – В.К.) наступление на последний оплот повстанцев в Сирии», которое закончится «гуманитарной катастрофой».

Однако, М.Чавушоглу отмечает, что упущено из виду «одно тревожное обстоятельство» — а, именно, то, что союзники Асада по (предстоящей) атаке поддерживаются со стороны Соединенных Штатов. Здесь турецкий министр говорит об имеющихся у Турции сведениях о том, что курдские Силы народной самообороны (СНС), получив «оружие и поддержку за счет американских налогоплательщиков», заключили соглашение с Асадом и готовятся участвовать в предстоящей операции в Идлибе. Как отмечает М.Чавушоглу, этот альянс сформировался после того, как Силы демократической Сирии (СДС) провели «официальные переговоры с сирийским режимом, чтобы обеспечить себе место в новой Сирии».

Здесь турецкому министру пришлось напомнить американской читающей публике про то, что СНС являются сирийским филиалом террористической организации Рабочая партия Курдистана, на протяжении трех десятков лет осуществляющей террористические атаки на территории Турции и признанной «террористической» в Турции, США и ЕС. Завершает он словами о том, что идея о том, что СНС будут действовать в Сирии всего в нескольких милях от границы Турции, — «несостоятельна» и призывом, который звучит довольно жестко «Пришло время Вашингтону оценить, кто его настоящие союзники в регионе».

Для полноты картины вокруг Идлиба на сегодняшний день стоит добавить только что появившуюся новость о том, что в ближайший понедельник, 17 сентября, президенты В.Путин и Р.Т.Эрдоган встретятся в Сочи для обсуждения ситуации в Идлибе.

Это приводит лишь к мысли об одном: Турция в Идлибе оказалась меж двух огней. С одной стороны, не договорившись, буквально неделю назад в Тегеране, с Ираном и с Россией, а, с другой, — не сумев заручиться и поддержкой США в чувствительном для себя курдском вопросе. Таким образом, Турция почувствовала прямую угрозу того, что она останется со своими 12-ю наблюдательными постами в Идлибе в прямом смысле этого слова в роли пассивного наблюдателя, который утрачивает рычаги влияния на ситуацию. Невзирая на то, что Турция продолжает оставаться партнером по Астане, а её призывы к Западу о «надвигающейся гуманитарной катастрофе» находят, по крайней мере на словах, отклик среди многих представителей международного сообщества.

56.75MB | MySQL:106 | 0,471sec