Иранские/проиранские шиитские вооружённые группировки на Ближнем Востоке и в мире. Документированные заметки. Часть 5

Ко второй группе «конкурентов» «ХизбАллы» принадлежат «Батальоны Хизбаллы» (араб. Катаʼиб Хизбалла):

Эмблема и знамя «Батальонов Хизбаллы» отличается от «исторической», «ливанской» «ХизбАллы». Отличается и лозунг «Батальонов»: «Сражайтесь с имамами неверия (куфр), ведь нет клятв для них» (Коран, 9:12).

Относительная (полная для шиитов невозможна) независимость от Ирана «Батальонов ХизбАллы» подтверждается существованием своего рода «близнеца» «Батальонов» — группировки «Батальоны Воинства Аллаха – Победителей» (араб. Катаʼиб Джунд Аллах аль-Галибун), которая отличается цветом флага (он белый), но имеет тот же лозунг и выступает по многим направлениям солидарно с «Батальонами ХизбАллы»:

В верхней части эмблемы «Батальоны Воинства Аллаха – Победителей» прописано то политическое течение, к которому себя причисляют эти «Батальоны»: «Патриотическое (вариант: Национальное) Течение Двух Великих Рек» (араб. Таяр ар-Рафидайн; подразумеваются Тигр и Евфрат). Национальная иракская ориентация подчёркнута включением в эмблему контура Ирака, «залитого» знаменем Иракского государства.

Очень вероятно, что к «конкурентам» «Хизбаллы» в Ираке принадлежит группировка «ХизбАлла-Революционеры» (араб. Хизб Аллах ас-Саʼирун):

На эмблеме группировки «ХизбАлла-Революционеры» флаг Ирака представлен два раза, что подчёркивает её национальный (патриотический) характер. Нельзя исключать, что эта группировка тем или иным образом связана с «Садритским Течением» (араб. ат-Таяр ас-Садри), возглавляемым национальным иракским шиитским лидером Муктадой ас-Садром. Нельзя списать на совпадение то, что коалиция под руководством Муктады ас-Садра, взявшая большинство голосов на парламантских выборах 2018 г. называется «Революционеры» (араб. ас-Саʼирун).

В Сирии к «конкурентам» «ХизбАллы» из первой группы (т.е. связанных с Ираном, но не связанных с «исторической», «ливанской» «ХизбАллой»; эту группировку можно отнести и к «семейству» «ХизбАллы») мы бы отнесли группировку «Воины Махди» (араб. Джунуд аль-Махди):

«Воины Махди» трансформировали эмблему «исторической», «ливанской» «ХизбАллы», сменили лозунг (он у неё такой: «Воины Махди, они – победители!»), включили в эмблему флаг Сирийской Арабской Республики (САР) и разместили в эмблеме «троицу» — рахбара Ирана Али Хаменеи, президента САР Башара Асада и лидера «ливанской» «ХизбАллы» Хасана Насраллу.

«ХизбАлла» даёт о себе знать в Афганистане, где есть довольно большое шиитское меньшинство – хазарейцы, с которыми Иран плотно «работает». Весьма интересна эмблема «ХизбАллы-Афганистан», на которой контуры Афганистана с вооружённым моджахедом наложены на контуры Европы (мы бы на месте европейцев более внимательно присмотрелись к беженцам из Афганистана – не члены ли они «ХизбАллы-Афганистан»):

Из публикаций «ХизбАллы-Афганистан» выясняется, что другое название этой группировки – «Фатимиты» (араб. Фатимийюн):

О «Фатимитах» более подробно мы поговорим ниже, при рассмотрении большой группы военизированных иранских/проиранских шиитских группировок из несирийцев, воюющих в Сирии под предлогом защиты шиитских святынь.

Знамя «ХизбАллы-Афганистан» зелёного цвета:

Имеют место информационные (или дезынформационные) «вбросы» о существовании «ХизбАллы» в Латинской Америке. Некоторые источники утверждают, что в Латинской Америке существует не менее 100 «спящих ячеек» «ХизбАллы»[i]. Очень вероятно, что их имел в виду командующий спецподразделением «Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал Касем Сулеймани, когда, угрожая Соединённым Штатам, заявил: «Мы ближе к вам, чем вы можете вообразить»[ii].

Анонсируется наличие «Хизбаллы – Венесуэла»:

Можно подумать, что это – мистификация. Но нельзя не вспомнить что при жизни венесуэльского лидера Уго Чавеса (ум. в 2013 г.) сложились очень тесные отношения между Венесуэлой и «ливанской» «ХизбАллой», одним (но отнюдь не единственным) подтверждением которых были развешанные в Каракасе и Южном Бейруте постеры на двух языках (испанском и арабском), на которых вместе грозили американскому империализму Чавес и Насралла.

Чавесом-Насраллой-Ахмадинеджадом выстраивалась глобальная ось «Венесуэла-ХизбАлла-Иран».

Констатируем наличие эмблем (не ручаясь за существование группировок, анонсированных этими эмблемами) латиноамериканской «ХизбАллы» — «Хизбалла-Мексика»:

«ХизбАлла-Бразилия»:

«ХизбАлла-Куба»:

Вызывает сомнение аутентичность эмблемы «кубинской» «ХизбАллы» и существование группировки «ХизбАлла–Куба», заявленное приведённой эмблемой. Сомнителен предлог in, который, как известно, означает в или на в английском. На Кубе говорят на испанском, и надо было бы написать: en Cuba или просто Cuba, по шаблону, применённому в отношении Венесуэлы, Мексики и Бразилии (см. выше).

В сентябре 2018 г. в американском Конгрессе прошли слушания о враждебной деятельности Ирана на территории США, на которых люди из американского разведывательного сообщества утверждали, что на американской территории имеются иранские «спящие ячейки». Не исключено, что надо ждать появления в Интернете эмблемы с надписью «Hezbollah in US». Впрочем, ещё в 2011 г. в интервью тегеранским журналистам командующей бригадой КСИР в иранской провинции Гулистан заявил: «Сейчас в США действуют несколько хорошо законспирированных ячеек «Хизбаллы». Мы внедрили их в логово империалистов вскоре после сионистского вторжения в Ливан в 2006 году, и скоро они скажут своё веское слово»[iii]. Иранские силовики время от времени выступают с подобными заявлениями. Так, 20 августа 2016 г. влиятельные арабские СМИ («Аль-Джазира», «Аш-Шарк аль-Аусат», «Аль-Хаят» и др.) со ссылкой на близкий к КСИР интернет-ресурс MashreghNews (http://www.mashreghnews.ir/) воспроизвели заявление генерала Мохаммада Али Фаляки, входящего в руководство Корпуса стажей исламской революции (КСИР), — о том, что Иран создаёт состоящую из 200 тыс. бойцов шиитскую «Армию освобождения», которая воюет под руководством командующего «Корпуса Кодс» (перс. Файляк-э Кодс; араб. Файляк аль-Кудс) Касема Сулеймани в Сирии, Йемене и Ираке. Эта армия формируется из местных и неиранских шиитов в разных странах, т.к. «нерационально», как выражается Фаляки, посылать в эти страны иранские войска. Он утверждал, что создаются подчиняющиеся КСИР полки (бригады) из шиитов Ирака, Сирии, Ливана и Афганистана. В иранской прессе публиковались опровержения этих утверждений, но не по сути, а по принципу ad hominem. Типа, Фаляки не может ничего подобного утверждать, поскольку не входит в руководство «Корпуса Кодс».

Подобные заявления иранских силовиков мы могли бы объяснить двумя причинами. Во-первых, они, обостряя этими декларациями иранской антизападной враждебности и агрессивности отношения Ирана с Западом, в первую очередь — с США, стремятся торпедировать начинания реформаторов, в частности, президента Хасана Роухани, стремящегося улучшить отношения с коллективным Западом. Во-вторых, мы бы не исключали коррупционную составляющую. Утверждая, что внедряются «спящие ячейки» в странах Запада, что формируется армия вторжения в несколько сот тысяч «штыков», что существуют группировки типа «Хизбалла-Мексика» и т.п., иранские силовики тем самым оправдывают неконтролируемое и безотчётное расходование гигантских средств.

Появлялся на свет и несостоявшийся член «семейства» «Хизбаллы». В 2014 г. в ливанских социальных сетях (см.: https://forum.nationstates.net/viewtopic.php?f=5&t=301567) появился анонс создания в ливанском Триполи группировки «Суннитские моджахеды, объединившиеся с шиитскими братьями против ваххабизма» (англ. The AhlSunnah Mujahideen United with ShiaBrothers Against Wahhabism OrganisationASMUWSAW; группировка известна по английскому названию, название по-арабски не обнаруживается):

В дальнейшем эта группировка с неудобоваримой аббревиатурой ASMUWSAW о себе не давала знать.

И в заключение раздела – «вишенка на торте»: разоблачительная пародия на эмблему и знамя «ХизбАллы». Эта пародия создана в виде знамени жёлтого цвета с изменённой эмблемой «Хизбаллы». На эмблеме и знамени читается надпись: «Движение Насраллы – Полк Моджахедов Ирака»:

Надпись умышленно сделана на смеси арабского и персидского языков: Ливаʼ Моджахедин-э аль-Ирак. И смысл этой пародии в том, что, во-первых, «ХизбАлла» вовсе не «Партия Аллаха», а всего лишь «движение Насраллы» («Партия Аллаха» не упоминается и в арабской надписи вдоль автомата), и, во-вторых, она – иранская/проиранская. В правом нижнем углу стоит копи-райт: рисунок Абу-Джанны аль-Амири.

Мы бы не стали публиковать эту пародию, если бы не один казус. Интернет-портал Jihad Intel, который курируют, вероятно, американские спецслужбы, опубликовал справочный материал (http://jihadintel.meforum.org/group/173/mujahideen-of-iraq-brigade) об этой несуществующей группировке со странным арабско-персидским названием – с указанием даты её создания, именем руководителя, места дислокации в Ираке, упоминанием осуществлённых акций:

 

[i] «Аш-Шарк аль-Аусат», 11 июля 2016 г.

[ii] Аль-Араб, Лондон, 02.08.2018.

[iii] http://9tv.co.il/news/2011/10/02/111193.html

44.02MB | MySQL:94 | 0,951sec