О среднесрочной программе экономического развития Турции. Часть 2

20 сентября с.г. министр казначейства и финансов Б.Албайрак представил среднесрочную программу экономического развития страны, сработав, в этом смысле, с опережением графика на два месяца.

Продолжаем разбирать презентацию, продемонстрированную турецким министром. Напомним, что предыдущий материал мы закончили на периоде экономического бума, который наблюдался в стране в период с 2002 и по 2013 годы, за которым последовала чехарда различных потрясений, которые начались с событий на стамбульских площади Таксим и в парке Гези в мае 2013 г. При этом министр полностью исключил из своего выступления какие-либо упоминания об «арабской весне» (хотя события на площади Таксим принято считать её отзвуками – В.К.) и о гражданской войне в Сирии, которые заметным образом повлияли на возникновение сбоев в турецкой экономике.

Теперь переходим к слайду, который озаглавлен «Стабилизация – Дисциплина – Изменения». Под этими тремя словами подразумеваются три этапа создания так называемой «новой турецкой экономики». Опять же не устанем повторять неуместность от старого руководства страны, слов «новый» и «реформа». По определению, «от старого медведя новых танцев» уже никто не ждет. А что же до реформ, то они не могут длиться с 2002 года постоянно. А если послушать турецкое руководство, то получится так, что постоянно нужно что-то реформировать, хотя период реформ – всегда краткосрочен.

Итак, как распределяются по времени упомянутые министром этапы «работ» по построению «новой турецкой экономики»?

В течение 2018 – 2020 года Б.Албайрак говорит о необходимости стабилизации (признаться, для слушателей, наблюдающей выкрутасы турецкой лиры, это должно было прозвучать угрожающе – В.К.).

Параллельно со стабилизацией Б.Албайрак говорит необходимости проведения политики по обеспечению финансовой дисциплины.

Изменения должны строиться на базе экономики, основанной на производстве и экспорте товаров и услуг с высокой добавленной стоимостью.

Итак, сразу видим, что ни одной новаторской революционной идеи от министра не прозвучало. Подчеркнем, что весь период многолетнего нахождения у власти сопровождался именно этими, причем буквально дословно, экономическими «мантрами». И потом, говоря о причинах турбулентности, в которую в последние годы попала турецкая экономика, министр демонстрирует на слайде внешние потрясения или потрясения, инспирированные, по мнению турецких руководителей, извне. Но «лечить» их последствия Б.Албайрак предлагает исключительно мерами внутренними, что также не может не вызывать вопросов.

Причем мерами не только не оригинальными, но и до сих пор не слишком сработавшими. Уместнее было бы задаться вопросом, почему Турция за 16 лет нахождения во власти не перешла к производству товаров с высокой добавленной стоимостью и почему программы продвижения имиджа турецких товаров за рубежом до сих пор не сломали стереотипа о «турецких цеховиках», которые производят «дешевый ширпотреб» (причем, этот период, действительно, остался уже позади – В.К.).

В Турции за эти годы не было налажено ни производство собственных автомобилей, ни авиатехники, ни современного «железа» и «софта» для информационных технологий. Почему так? Почему нет прорывов ни в фундаментальных, ни в прикладных технических дисциплинах, за рамками отдельных направлений, впрочем, не сулящих больших прорывов (из серии строительство – В.К.)? Как получилось так, что и бизнес страны и простые граждане попали в такую долговую яму? Эти вопросы, презрев закон гравитации, висят в воздухе Турции уже не один год.

Но, тем не менее, вернемся к презентации турецкого министра: на этом же слайде он приводит цифры экономического роста, начиная с 2017 года, в котором, по официальным данным Турецкого агентства по статистике, турецкая экономика выросла на 7,4%. Каков же прогноз турецкого министра на последующие периоды времени?

В 2018 году ВВП Турции должен вырасти на 3,8%, в 2019 г. – на 2,3%, в 2020 г. – на 3,5%, в 2021 г. – на 5,0%. Иными словами, турецкую экономику ожидает «жесткая посадка» и «медленный взлет».

Следующий слайд называется «Борьба с инфляцией». Вот какие инфляционные ожидания сложились у разработчиков документа – Министерства казначейства и финансов.

2017 г. – 11,9% (факт), 2018 г. – 20,8%, 2019 г. – 15,9%, 2020 г. – 9,8%, 2021 г. – 6,0%.

Здесь заметим, что цифра 20,8% для текущего года уже смотрится не совсем убедительно. Впрочем, это – с точки зрения обывателя, незнакомого с методиками расчетов, принятыми в Минфине. Цены на продукты питания и потребительскую продукцию выросли в стране в широком диапазоне, но представляется, что 20% — это нижняя планка роста цен. Для позиций импортной продукции рост цен в турецких лирах составляет иногда и до 100%. Если мы говорим об обычном гражданине, потребляющем обычные, без экзотики товары и услуги (из серии пресловутых мячиков для гольфа), то 20%, упомянутые министром, — это совершенно фантастическая в своей нереальности величина.

52.25MB | MySQL:103 | 0,558sec