Документированные заметки о создании в Ираке «Добровольных резервных сил мобилизации» по образцу иранского «Басиджа»

В середине сентября 2018 г. Басрийское бюро «Народного Ополчения» (араб. аль-Хашад аш-Шаʻби) выступило с заявлением о создании в Басре «Добровольных резервных сил мобилизации» (араб. Кувват ат-Таʻбиʼа аль-Ихтиятийя ат-Тавʻийя).

Басрийское бюро «Народного Ополчения» является реальной военно-политической властью в городе и в регионе, который подвергается иранизации, в том числе и особенно — с использованием самого «Народного Ополчения» и входящих в него шиитских иранских/проиранских военизированных группировок. Именно против всех этих инструментов иранизации и были направлены действия мятежников в начале сентября 2018 г. (см. http://www.iimes.ru/?p=47715). Тогда среди разгромленных и подожжённых офисов иранских/проиранских партий и группировок был и офис Басрийского бюро «Народного Ополчения».

Формально «Народное ополчение» включено законом 2016 г. в иракские Вооружённые силы. Но ни для кого не секрет, что «Народное ополчение» во многом (если не целиком) ориентировано проирански. Впрочем, Басрийское бюро «Народного ополчения» не делает из этой ориентации секрета. На его официальной странице Фейсбуке (https://www.facebook.com/hashed.basra/) в слабо зашифрованном виде графически обозначена двойная лояльность (Ираку и Ирану):

Эта двойная лояльность обозначена четырёхцветной лентой на обложке страницы в Фейсбуке. В ней соединены цвета двух флагов: иранского (зелёный-белый-красный) и иракского (красный-белый-чёрный):

Впрочем, надо бы говорить о лояльности не государствам – Ирану и Ираку, а духовенству этих государств. Духовные патроны «Народного Ополчения», чьи портреты они выставляют и носят на всех акциях, – аятолла Хомейни, рахбар Ирана Али Хаменеи и шиитский лидер в Ираке Али ас-Систани. (Ниже, например, см. фото собрания шиитских «Скаутов Имама Хусейна» в Басре.) И если принять во внимание то, что А.ас-Систани – иранец по происхождению и проиранский шиитский лидер в Ираке, то иранская ориентация «Народного Ополчения», во всяком случае – в Басре, является доминантной, превалирующей, хотя приличия соблюдаются: на обложке учётной записи в Фейсбуке присутствует герб Ирака, иракские флаги – не редкость на собраниях и торжествах «Народного Ополчения».

«Народное Ополчение» в Басре не скрывает своей проиранской ориентации. Оно выставляет свой копи-райт на массовые случаи визуальной иранизации – во множестве развешанные портреты Хомейни, Хаменеи, иранских/проиранских шахидов и т.п. Как это сделали, например, при наименовании улицы в Басре именем Хомейни:

В правой части транспаранта с обозначением «Улица Имама Рухоллы аль-Хомейни» (см. выше) размещена эмблема Басрийского бюро «Народного Ополчения».

Отметим кстати, что во время антииранского мятежа начала сентября 2018 г. в Басре этот портрет Хомейни, наряду с другими по городу (а также парные портреты Хомейни-Хаменеи и портреты иранских/проиранских шахидов), сорвали:

Упомянутое заявление Басрийского бюро «Народного Ополчения» характеризует события в Басре начала сентября как имевшие целью «дестабилизацию Басры, угрозу её благородному населению, поджог и разрушение общественной собственности, попытку опорочить Народное Ополчение (так! – А.И.), нападки на шахидов, раненых и моджахедов». С целью противодействия в будущем подобным действиям и создаются «Добровольные резервные силы мобилизации» (ДРСМ). «Первый поток» СДРМ, указывается в заявлении, составляет десять полков (араб. альвия, ед.ч. ливаʼ). В этом кратком заявлении три раза повторяется слово манатик, «районы», и прямо говорится, что силы ДРСМ создаются для того, чтобы «басрийская молодёжь смогла самостоятельно защищаться от возможных опасностей в своих районах». В заявлении особо указывается, что Басрийское бюро «Народного Ополчения» имеет опыт «служения басрийцам» через организацию военных игр, скаутского движения и т.п., который (опыт) будет востребован при создании ДРСМ.

Прямо, без экивоков необходимо констатировать, что таким образом формируется  иранский/проиранский репрессивный аппарат (вернее, продолжает формироваться; его база – это иранские/проиранские вооружённые группировки, давно находящиеся в Басре), имеющий целью подавление антииранских протестов части жителей Басры. Делается это с использованием уже имеющегося опыта подавления массовых протестных выступлений в самом Иране, где во время подобных выступлений широко используется силы «Басидж» («Мобилизации», или «Мобилизации сил сопротивления» — перс. Нируе Могаветмате Басидж или «Организация мобилизации угнетённых» — перс. Сазман-е Басидж-е Мостазафин). Использование «Басиджа», отряды которого перебрасываются из провинции в крупные города в случае волнений, удобно режиму аятолл, кроме всего прочего, тем, что эти отряды в подобного рода акциях не имеют униформы, не вооружены и вполне могут сойти за «иранский народ», который противостоит «наймитам сионизма и Америки», «несознательным элементам» и т.п. Организационно «Басидж» входит в Корпус стражей исламской революции» (КСИР).

« Добровольные резервные силы мобилизации»  в Басре – это «Басидж» на иракской почве. Собственно, Басрийское бюро «Народного Ополчения» этого и не скрывает. В Басрийском бюро «Народного Ополчения» создан специальный «Отдел мобилизации» (араб. Кисм ат-Таʻбиʼа). Многие басрийцы двуязычны (владеют арабским и персидским языками), и они прекрасно понимают, что арабское Таʻбиʼа обилизация) – то же самое, что персидское Басиджобилизация).

Басрийский «Басидж» формируется, что само собой разумеется, из иранских (персидских) и проиранских «добровольцев». Политико-идеологический «настрой» этих «добровольцев» может быть проиллюстрирован басрийскими скаутами, которые, как на это намекает, процитированное выше заявление Басрийское бюро «Народного Ополчения», будут влиты в басрийский «Басидж». Это – проиранское объединение мужской молодёжи, как об этом свидетельствуют все материалы на официальных сайтах Ассоциации скаутов Имама Хусейна (араб. Джамʻийя Кашшафа аль-Имам аль-Хусейн) (https://www.alhusseinscouts.net/; http://imamhussain.org/).

На фото вверху (https://www.alhusseinscouts.net/archives/808) – президиум собрания Первого Комиссариата Басры «Ассоциации скаутов Имама Хусейна». На первом плане – портреты имама Хомейни (в центре), рахбара Ирана Али Хаменеи (слева), проиранского шиитского лидера в Ираке Али ас-Систани (справа).

Создание в Басре иракского варианта «Басиджа» (целых десять полков, как минимум!) будет способствовать дальнейшему размежеванию жителей Басры на проиранские и антииранские силы. И, чего совсем нельзя исключать, произойдёт ответная организационная консолидация антииранского движения в Басре. И случится резкое, вплоть до вооружённых столкновений, дальнейшее обострение шиитско-шиитского противостояния в Ираке. И не только там.

Согласно некоторым источникам[i], отделы «Мобилизации» (араб. Таʻбиʼа; перс. Басидж) и формирование частей «Мобилизации» по шаблону иранского «Басиджа» будут создаваться во всех тех провинциях Ирака, где присутствует «Народное Ополчение».

[i]               https://hathalyoum.net/articles/1679569-%D9%87%D9%8A%D8%A6%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%AD%D8%B4%D8%AF-%D8%AA%D8%B5%D8%AF%D8%B1-%D8%AA%D9%88%D8%B6%D9%8A%D8%AD%D8%A7-%D8%A8%D8%B4%D8%A3%D9%86-%D9%82%D9%88%D8%A7%D8%AA%D9%87%D8%A7-%D8%A7%D9%84%D8%A7%D8%AD%D8%AA%D9%8A%D8%A7%D8%B7%D9%8A%D8%A9-%D9%81%D9%8A-

43.89MB | MySQL:94 | 0,968sec