Об обострении напряженности между ФАТХом и ХАМАСом

Речь председателя Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса (Абу Мазена) на Генеральной Ассамблее ООН повысила накал взаимных обвинений между ХАМАСом и ФАТХом, притом противостояние вышло за рамки СМИ. Силы безопасности на Западном берегу р. Иордан и в секторе Газа активизировали аресты своих оппонентов в период с 24 по 27 сентября с.г.[i]

В своем выступлении на 73-й сессии Генеральной Асссамблеи ООН М.Аббас, помимо прочего, обратился к ХАМАС со словами: «Может быть, в ближайшие несколько дней мы будем свидетелями последнего раунда переговоров, а потом, возможно, мы предпримем еще одно действие». Он добавил: «Мы не будем нести никакой ответственности, если ХАМАС настаивает на отказе от соблюдения соглашения».

ХАМАС ответил М.Аббасу официальным заявлением 27 сентября: «Представляя в ООН сопротивление как вооруженные и террористические группы и отказываясь от их оружия, Аббас нанес удар в спину палестинскому народу, его истории, сопротивлению и мученикам. Он также использовал эту площадку для объявления об отделении от сектора Газа и для угроз его населению, что поставило под вопрос будущее примирение и национальное строительство».

Заявления М.Аббаса в адрес ХАМАСа вызвали обеспокоенность в секторе Газа, и это стало ясно по социальным сетям. Люди задавались вопросом, что будет означать новое «действие» М.Аббаса против ХАМАСа и как эти меры могут отразиться на экономическом положении палестинцев в секторе Газа.

При всем при этом, несмотря на то, что Соединенные Штаты урезали финансовую помощь палестинцам более чем на 200 млн долларов и даже приостановили оказание помощи больницам в Восточном Иерусалиме в размере 25 млн долларов, в связи с чем сообщается об угрозе закрытия медицинских центров, которые оказывают жизненно важную помощь палестинцам, ПНА получила около 42 млн долларов США в виде прямой помощи из замороженных средств для сотрудничества в сфере безопасности с Израилем. В докладе Госдепартамента, в котором упоминается 2017 год, отмечается постоянная роль ПНА в борьбе с терроризмом[ii]. Напомним, что ХАМАС требует от ПНА прекратить сотрудничество с Израилем в области безопасности.

В последние дни палестинские службы безопасности провели беспрецедентную волну арестов членов ХАМАСа на Западном берегу р. Иордан – арестовано не менее 800 активистов этой организации. Серия арестов последовала после приказа М.Аббаса, что может являться признаком того, что ПНА готовится пойти на крайний шаг и прекратить перевод средств из Рамаллы в сектор Газа. Если М.Аббас предпримет такой шаг, то экономическая ситуация в секторе Газа, которая и так серьезная, еще более ухудшится. ХАМАС готовится к такому развитию ситуации, и в ответ активизирует провокации против Израиля[iii].

Израильские СМИ сообщили о том, что Служба общей безопасности (ШАБАК) обезвредила ячейку террористической группировки ХАМАС, деятельность которой координировалась из сектора Газа. Были задержаны несколько активистов, планировавших совершение терактов на Западном берегу р. Иордан. Студентам Бирзейтского университета инкриминируется членство в террористической организации, контакты с террористами, подготовка к совершению терактов и сбор необходимых для этого средств[iv].

На этой неделе были обнаружены воздушные шары с коктейлем Молотова в Модиине, который расположен примерно в 35 км к юго-востоку от Тель-Авива. Поблизости от Модиина находится несколько палестинских деревень. Полицейские саперы, которые были вызваны на место, обезвредили опасную находку. Это второй случай, когда огненные шары запускаются на территорию крупных городов Израиля. Ранее на этой неделе шары с коктейлем Молотова долетели до крупнейшего  торгового центра «Малха» в Иерусалиме. Полиция Израиля не публикует информацию об этом инциденте и не говорит, откуда они были запущены[v]. Очевидно, что палестинцы на Западном берегу р. Иордан берут пример с жителей сектора Газа и запускают шары с зажигательными смесями в центральные части страны.

Напомним, что на протяжении последних шести месяцев воздушные шары и змеи с прикрепленными к ним взрывчатыми веществами регулярно запускались из сектора Газа на прилегающую к границе территорию Израиля, вызывая многочисленные пожары и нанося значительный урон окружающей среде. За период  праздничных дней в Израиле огненные воздушные змеи и шары, запущенные из сектора Газа, привели к восьми пожарам в приграничных еврейских поселениях, чем причинили умеренный ущерб. За весь период многомесячной палестинской террористической  кампании поджогов уже уничтожено около 10 000 акров лесных и сельскохозяйственных земель на израильской территории и нанесен ущерб на миллионы долларов. Эксперты по окружающей среде говорят, что для восстановления уничтоженной растительности и дикой природы потребуется не менее 15 лет[vi].

Пресс-секретарь ФАТХа в секторе Газа Атеф Абу Сейф сказал «Аль-Монитору», что перед выступлением М.Аббаса в ООН силы безопасности в Секторе вызвали на допрос и арестовали более 200 членов ФАТХа, потому что сторонники организации планировали провести в Газе мероприятия в  поддержку своего лидера. По его словам, силовики сообщили вызванным членам ФАТХа о том, что действия в поддержку выступления М.Аббаса в ООН запрещены, в том числе скопление людей или трансляция речи на больших экранах в общественных местах. Он обвинил ХАМАС и силы безопасности в секторе Газа в совместной атаке на М.Аббаса и его выступление посредством подконтрольных им медиа-ресурсам.

В свою очередь активисты ФАТХа еще 9 сентября в средствах массовой информации начали кампанию в поддержку выступления М.Аббаса в ООН посредством хэштега #with_the_president (с президентом) и # your solutions_our (ваши решения наши). Сторонники ФАТХ работали с хэштегами в социальных сетях, в то время как ХАМАС начал кампанию в СМИ, атакуя М.Аббаса и его выступление в ООН. Активисты ХАМАСа в аккаунтах в Twitter использовали хэштег #Abbas_does_not_represent_me (Аббас меня не представляет).

Тысячи сторонников ФАТХ собрались на площадях городов на Западном берегу р. Иордан перед большими экранами, специально размещенными для передачи речи М.Аббаса. В свою очередь активисты ХАМАСа 26 сентября развесили большие баннеры в Газе с лозунгами против М.Аббаса.

Помимо этого силы безопасности ПНА 26 сентября вызвали и арестовали около 100 членов ХАМАСа на Западном берегу р. Иордан. Пресс-секретарь силового ведомства в Рамалле Аднан аль-Думайри сказал «Аль-Монитору», что проведенные аресты направлены на поддержание безопасности и порядка. Он отрицал возможность ареста любого гражданина по политическим мотивам.

А.аль-Думайри отметил, что «цифры, озвученные ХАМАСом в СМИ о количестве людей, арестованных на Западном берегу р. Иордан, являются неточными». Он отказался раскрыть действительное число и обвинил связанные с ХАМАСом силы безопасности в организации кампании массовых арестов в Газе для того, чтобы запретить гражданам проводить мероприятия в поддержку речи М.Аббаса.

Палестинский центр по правам человека 27 сентября с.г. опубликовал заявление в адрес сил безопасности на Западном берегу р. Иордан и в секторе Газа с требованием прекратить все политически мотивированные аресты и вызовы на допросы и немедленно освободить всех, находящихся под стражей по этим причинам.

На сессии Палестинского законодательного совета в секторе Газа 26 сентября члены ХАМАСа раскритиковали выступления М.Аббаса в ООН. Один из депутатов заявил, что «Аббас не является частью палестинского народа. Он представляет исключительно самого себя». Они также обвинили его в узурпации власти в ПНА с момента окончания его полномочий в январе 2009 года.

Профессор  Салех Машарке из Бирзейтского университета в интервью «Аль-Монитору» сказал, что развернутая в СМИ кампания палестинских группировок, поддерживающих или выступающих против речи президента, бессмысленна. Каждая сторона интерпретирует речь в соответствии со своими собственными предпочтениями. По его словам, ФАТХ и ХАМАС набрасываются друг на друга уже много лет, и ничего из этих споров не выходит. Напротив, их поведение ослабило их позиции в глазах той части общественности, которая их поддерживает. Профессор призвал палестинские фракции сформировать культуру политического соперничества и избавиться от сарказма, который широко распространен в социальных сетях.

Ибрагим аль-Мадхун, политический аналитик, близкий к ХАМАСу, считает, что СМИ, подконтрольные этой организации нападают на М.Аббаса и его речь в ООН из-за продолжающихся санкций в отношении сектора Газа и его угроз ввести еще большие санкции. По его словам, «Аббас привык принимать решения в одиночку, не посоветовавшись с палестинскими группами. Его самым последним решением было создание Палестинского национального совета, который не включает большинство палестинских группировок».

Таким образом, с позиции сектора Газа, выступление М.Аббаса еще больше раскололо палестинцев. Сейчас они ожидают заседания Палестинского центрального совета (орган Организации освобождения Палестины, которая в 2013 году делегировала ему полномочия правительства и парламента ПНА) в середине октября и его решений, особенно в сфере отношений с Соединенными Штатами и Израилем[vii].

Какие бы цели ни преследовали Израиль и США, проводимая Рамаллой и Газой политика в конечном итоге играет на руку Иерусалиму и Вашингтону, она полностью противоречит интересам и чаяниям палестинского народа.

[i] Речь Аббаса в ООН еще больше разделяет палестинцев // Al-Monitor. 30.09.2018. URL: https://www.al-monitor.com/pulse/originals/2018/09/palestine-abbas-speech-un-hamas-fatah-division.html (на англ. яз.)

[ii] Аббас сказал, что запланированное мероприятие в ООН направлено на то, чтобы сорвать мирный план Трампа // The Times of Israel. 24.09.2018. URL: http://www.timesofisrael.com/abbas-said-planning-un-event-on-thwarting-trumps-peace-plan/ (на англ. яз.)

[iii] Палестинские службы безопасности проводят беспрецедентную волну арестов членов ХАМАС в Иудее и Самарии // «Дебка». 02.10.2018. URL: https://www.debka.co.il/mivzak/שירותי-הביטחון-הפלסטינים-מבצעים-גל-מע (на иврите)

[iv] ШАБАК обезвредил ячейку ХАМАСа, готовившую теракты // NEWSru.co.il. 03.10.2018.

URL: http://newsru.co.il/israel/03oct2018/shabak_702.html

[v] Коктейли Молотова в Модиине. Приземлился на главной трассе возле промзоны Лигад // «Дебка». 01.10.2018. URL: https://www.debka.co.il/mivzak/בלוני-תבערה-במודיעין-נחתו-בכביש-השדרה/ (на иврите)

[vi] Впервые в центральном Израиле обнаружен зажигательный воздушный шар, запущенный с Западного берега // JNS. 02.10.2018. URL: https://www.jns.org/in-first-incendiary-balloon-launched-from-west-bank-%e2%80%8ediscovered-in-central-israel/ (на англ. яз.)

[vii] Речь Аббаса в ООН еще больше разделяет палестинцев // Al-Monitor. 30.09.2018. URL: https://www.al-monitor.com/pulse/originals/2018/09/palestine-abbas-speech-un-hamas-fatah-division.html (на англ. яз.)

42.41MB | MySQL:92 | 1,041sec