К вопросу о заявлении по Идлибу министра иностранных дел Турции М.Чавушоглу

В то время, как до выполнения своих первых обязательств в рамках сочинского меморандума по Идлибу у Турции остается менее двух недель, первые заявления о ходе его исполнения начинает делать турецкая сторона.

В частности, принявший участие в Мировом экономическом форуме (МЭФ) в Женеве министр иностранных дел Турции М.Чавушоглу сделал по этому поводу ряд заявлений. Прежде всего он, по сути, анонсировал четырехстороннюю встречу между Турцией, Россией, Германией и Францией, которая должна состояться во второй половине октября. Как отметил М.Чавушоглу, работа по её подготовке продолжается.

Также М.Чавушоглу отметил, что Турция продолжает работать над тем, чтобы защитить существующий статус-кво в Идлибе: «Мы видим, что Россия очень довольна теми шагами, которые мы предпринимаем в настоящее время. Мы, как Турция, пытаемся внести свой положительный вклад в каждый аспект сирийской проблемы». Турецкий министр подчеркнул, что надо ценить ту конструктивную позицию, которую занимает Турция по сирийскому вопросу. Процитируем главу  турецкого: внешнеполитического ведомства: «Теперь пришло время для того, чтобы предпринимать конкретные шаги для политического решения».

Отметим, что это заявление было сделано турецким министром на фоне появления в местных СМИ новостей о проблемах в создании зоны демилитаризации по сочинскому меморандуму. В частности, влиятельное турецкое издание «Хюрриет» 2 октября с.г. опубликовало заметку под заголовком «Кризис с российскими солдатами в буферной зоне». В ней в частности, отмечается, что «ряд оппозиционных групп не хочет присутствия российских военнослужащих в буферной зоне».

В частности, с таким заявлением выступил перед иностранными новостными медиа пресс-секретарь оппозиционного Фронта национального спасения Наджи Мустафа, указавший, что они неоднократно обращались с соответствующими просьбами в адрес турецких официальных лиц. Как указывает издание, опровержение с турецкой стороны на эти заявления не последовало. Здесь же оно ссылается на неназванный источник в турецком руководстве, который указывает на решимость турецкой стороны выполнить договоренности, предусмотренные сочинским меморандумом.

Также цитирует издание главу Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Абдуррахмана Мустафу: «Мы находимся на связи с этим группами, с какими то из них – прямо, с какими-то – косвенно. Наше послание им предельно конкретно: «Для того, чтобы гарантировать жизнь гражданского населения Идлиба, для того, чтобы обеспечить покой и стабильность в регионе, надо следовать условиям соглашения подписанного в Сочи. Мы в качестве Национальной коалиции являемся сторонниками сочинского соглашения. В противном случае, позиции России и режима (официального Дамаска – В.К.) укрепятся. Россия может сказать: «Оппозиция не выполнила условия соглашения, достигнутого нами с Турцией. По этой причине, с целью очистки Идлиба от радикальных элементов мы приняли решение о начале масштабной операции. Эта ситуация будет для Илиба кошмаром. Надо не давать этот козырь в руки России».

Органично дополняет это послание относительно «истинного лица» России соседняя заметка под заголовком «Российский отчет: Сирия не стала для нас Афганистаном». Там дается информация об обнародованном на днях отчете генерала В.Бондарева, в котором сообщается о том, что за весь период сирийской операции Россия потеряла 112 человек, что не идет ни в какое сравнение с потерями в Афганской кампании СССР, равно как и с потерями США в том же Ираке. Правда здесь же издание «Хюрриет» приводит данные от Сирийской сети по правам человека, которые говорят о том, что в результате российского военного вмешательства в Сирию погибло 6239 гражданских лиц, включая 1804 ребенка.

Таким образом, из публикаций влиятельного турецкого СМИ для рядовых турецких читателей должна прослеживаться следующая картина. Турция в г. Сочи одержала важную «дипломатическую победу» над Россией и силами официального режима в Дамаске, которым нет дела до возможной гуманитарной катастрофы в Идлибе. Приведенные изданием цифры потерь гражданского населения и, в особенности, детей должны послужить яркой тому иллюстрацией.

Подписание 17 сентября с.г. сочинского меморандума обозначает принципиальные договоренности между Россией и Турцией, однако, не делает их союзниками в сирийском вопросе. Речь идет лишь о ситуативном альянсе в формате Астаны, а также в двусторонних отношениях. При этом, в турецком издании Россия демонстрируется стороной, которая ищет любой предлог для того, чтобы вновь вернуться к вопросу о проведении масштабной военной операции в Идлибе в том случае, если она посчитает, что условия сочинского меморандума Турцией и сирийской оппозицией оказались невыполненными или выполненными не в полной мере.

Таким образом, уже сейчас турецкими СМИ готовится информационный фон к контрольным точкам, предусмотренным сочинским меморандумом. Заметны и дипломатические усилия Турции (см. обзор визита президента Р.Эрдогана в Германию) по тому, чтобы заручиться поддержкой своей сирийской позиции в европейских столицах. В этом же русле смотрится и анонсированная турецким министром иностранных дел четырехсторонняя встреча с представителями России, Германии и Франции, упомянутая нами в самом начале.

52.48MB | MySQL:104 | 0,304sec