Махмуд Аббас в политическом противостоянии израильских «левых» и «правых»

Бывший премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт встретился 21 сентября 2018 года в Париже с президентом Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмудом Аббасом (Абу Мазеном), который направлялся на сессию Генеральной Ассамблеи ООН. Как пишет Шломи Эльдар из интернет-издания «Аль-Монитор», в заявлении, сделанном от имени Э.Ольмерта по итогам встречи, М.Аббас предстал в позитивном свете. Такой образ палестинского лидера резко контрастирует с негативным имиджем, который создается израильскими «правыми», в особенности премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и министром обороны Авигдором Либерманом, в результате чего М.Аббас предстает как противник мира, поддерживающий терроризм, и подстрекатель против Израиля[i].

Э.Ольмерт сделал комплимент М.Аббасу, назвав его «великим политическим лидером и самым подходящим человеком для будущих отношений между Израилем и палестинцами». Э.Ольмерт также сказал, что лидер ПНА никогда официально не отвергал предложенную им в сентябре 2008 года мирную инициативу, которую «правые» в своей интерпретации тех событий рассматривают в качестве особенно оскорбительного факта.

Напомним, что премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт и председатель ПНА Махмуд Аббас с декабря 2006 по сентябрь 2008 года вели прямые переговоры на фоне международных встреч по Ближнему Востоку в Аннаполисе, где оба лидера одобрили решение о двух государствах и договорились достичь мирного соглашения путем диалога. В ходе переговоров израильская сторона пошла на самые серьезные уступки, когда-либо предложенные палестинцам. Они должны были стать частью всеобъемлющего политического урегулирования. В конце концов, попытки достичь соглашения потерпели неудачу, как считается, по инициативе палестинской стороны.

В беседе с депутатами Кнессета в 2012 году М.Аббас заявил, что если бы переговоры тогда продолжились, то стороны преодолели бы все разногласия и заключили соглашение в течение двух месяцев[ii]. В интервью программе «Макор» в 2015 году глава ПНА заявил, что нет другого израильского лидера, как Э.Ольмерт, с которым ему удалось договориться по такому количеству вопросов.

В свою очередь Э.Ольмерт во время одной из встреч с М.Аббасом заметил ему, что «еще 50 лет израильский премьер не предложит то, что предлагал я». По утверждению бывшего премьер-министра Израиля, впоследствии М.Аббас сожалел, что не принял тогда его предложения.

В изложениях тех израильско-палестинских мирных переговоров за последнее десятилетие присутствует лидер Израиля, предлагающий палестинцам 95% Западного берега р. Иордан и разделение Иерусалима на израильскую и палестинскую столицы, и М.Аббас в последний момент отказывающийся от столь щедрого предложения. По утверждениям израильских «правых» отказ М.Аббаса от заключения соглашения на таких условиях стало окончательным доказательством того, что он изначально не хотел мира, но стремился стереть Израиль с лица земли. Теперь Э.Ольмерт ставит под сомнение алиби «правых» в срыве заключения мирного соглашения с палестинцами и обвинение, не больше, не меньше, в государственной измене.

Вслед за поступившими сообщениями о встрече Э.Ольмерта с М.Аббасом глава израильской Ассоциации жертв террористических актов «Альмагор» Меир Индор призвал министра юстиции Израиля Айелет Шакед начать преследование бывшего премьер-министра за предательство, а нынешнего президента Израиля Реувена Ривлина – отменить решение о досрочном освобождении экс-премьера, угодившего за решетку на 27 месяцев по обвинению во взяточничестве.

Михаэль Орен из правоцентристской партии «Кулану», заместитель министра в кабинете премьер-министра и бывший посол Израиля в США, заявил, что встреча Ольмерта с Аббасом была незаконной и по федеральным законам США подпадает под длительный срок тюремного заключения.

Самые ожесточенные нападки исходили от партии Ликуд. В то время как от канцелярии премьер-министра не поступило каких-либо заявлений напрямую, из ближайшего окружения Б.Нетаньяху под видом «высокопоставленных источников из Ликуда» последовал следующий комментарий: «Ольмерт, который предложил Аббасу Западную стену [Стену плача], теперь превратился в его верный мундштук… Причина его [Аббаса] завышенных требований – не мир, а уничтожение Государства Израиль».

Министр науки и техники Офир Акунис, который на протяжении многих лет являлся представителем Б.Нетаньяху, повторил ту же самую мантру: «После того, как Аббас унизил его [Ольмерта], когда он не отреагировал на его жалкое предложение о создании палестинского государства со столицей в [Восточном] Иерусалиме и [израильском] отходе к границам 1967 года, Ольмерт теперь распространяет ложь в отношении избранного израильского правительства».

Другой бывший премьер-министр Израиля Эхуд Барак, отнюдь не сторонник Э.Ольмерта, решил отреагировать на эти обвинения в государственной измене и выступить в его защиту. «Ольмерт совершил тяжкие преступления, был наказан и отбыл тюремное заключение. Но он не предатель. Он так же прав, как и настоящий сионистский патриот, такой как Нетаньяху», – написал Э.Барак в своем аккаунте в Twitter.

Как отмечает Шломи Эльдар, «истерическая реакция» Ликуда и других «правых» партий на встречу Э.Ольмерта и М.Аббаса не вызывает удивления. Бывший премьер-министр Израиля решил противостоять процессу демонизации и делигитимации М.Аббаса, в котором на протяжении многих лет задействованы лидеры «правых». Под их влиянием многие значимые главы в биографии М.Аббаса были скрыты от общественного мнения. М.Аббас (83 года), был избран после смерти лидера ООП Ясира Арафата в 2004 году. Его политическая позиция способствовала развитию отношений по дипломатическому пути и отвергла насильственную палестинскую интифаду, бушевавшую в то время. Свои взгляды он бесстрашно отстаивал перед Ясиром Арафатом, когда тот все еще находился у власти. Во время второй интифады (2000 – 2005 гг.) М.Аббас неоднократно утверждал, что вооруженное сопротивление – это не способ для получения независимости Палестины. Он об этом говорил даже тогда, когда понимал, что народ может счесть его за предателя. Его продолжительный срок пребывания во власти полон перипетий, ярости и разочарования, но он всегда оставался приверженцем борьбы с террором.

Почти все руководители израильских органов безопасности подтвердят тот факт, что М.Аббас является главным смягчающим фактором против вспышек насилия на Западном берегу р. Иордан. Именно он предотвратил вспышку одиночных террористических атак, которые начались осенью 2015 года и грозили перейти в масштабное восстание. Не зря его действия заслужили похвалу от руководителей израильского оборонного ведомства, о чем они неоднократно высказывались на заседаниях правительства и военно-политического кабинета. Например, в апреле 2016 года начальник Генштаба генерал-лейтенант Гади Айзенкот сказал присутствующим министрам, что «Аббас борется с терроризмом». За месяц до этого глава управления разведки Генштаба генерал-майор Херци Галеви отметил, что палестинский лидер стремится восстановить спокойствие и приказывает своим силам безопасности предотвращать террористические атаки против Израиля.

В ноябре 2014 года на тот момент глава израильской Службы общей безопасности (ШАБАК)  Йорам Коэн представил оценку комитету по иностранным делам и обороне Кнессета. В ней он опровергал утверждения Б.Нетаньяху, А.Либермана и министра образования Нафтали Беннета, что теракты в Палестине стали результатом подстрекательства палестинского руководства во главе с М.Аббасом. «Аббас не заинтересован в терроре и не ведет к террору», – категорично заявил Й.Коэн.

На встрече, состоявшейся 2 сентября 2018 года с активистами израильского движения «Мир сейчас» («Шалом ахшав») и с оппозиционными депутатами Кнессета, М.Аббас рассказал, что он встречается с нынешним руководителем ШАБАКа Надавом Аргаманом раз в месяц. Таким образом, не взирая на оказываемое на него давление изнутри, на унижение, которому он подвергается со стороны Израиля и в связи с решениями администрации Дональда Трампа, М.Аббас придерживается координации действий с Израилем в сфере безопасности.

Такое положение дел воспринимается представителями израильского «левого» политического лагеря как свидетельство одного – «правое» правительство Б.Нетаньяху опасается того, что, если глава ПНА не будет восприниматься как лидер, не признающий право Израиля на существование, больше израильтян станет поддерживать решение о двух государствах и потребует эвакуации еврейских поселений с Западного берега р. Иордан. Это затруднило бы дискурс об аннексии, основанный на предпосылке, что у Израиля нет партнера для переговоров с палестинской стороны, с которым можно было бы договориться о мире, следовательно, еврейскому государству придется аннексировать части Западного берега р. Иордан. По этой причине «правые» делают все, чтобы израильтяне помнили лишь неудачное заявление М.Аббаса в мае 2018 года о том, что Холокост был вызван «социальным поведением евреев, а не антисемитизмом»[iii], нежели осознавали его реальные действия, которые как раз и иллюстрируют серьезность его намерений.

Отметим, что М.Аббас извинился за свои слова и заявил, что он противник антисемитизма. Однако премьер-министр Б.Нетаньяху его извинений не принял и назвал главу ПНА «жалким отрицателем Холокоста»[iv].

Палестинская проблема является одним из основных аспектов, разделяющих израильское общество на два политических лагеря – «левый» и «правый». Евреи, граждане Израиля, придерживающиеся «левых» политических взглядов, как правило, негативнее относятся к еврейским поселениям на Западном берегу р. Иордан, нежели к палестинцам, их лидерам и  политике. Палестинское руководство предпринимает попытки использовать в своих целях израильские организации, движения, оппозиционных депутатов и общественных деятелей из этого лагеря, в условиях, когда у власти находится «правое» правительство во главе с Б.Нетаньяху. Однако десять лет назад лидеры палестинцев в очередной раз не смогли воспользоваться историческим шансом и достичь заявленной цели – создать палестинское государство. Сегодня у «правых» все козыри на руках объявить М.Аббаса лидером, который на самом деле не добивается создания палестинского государства, а, пусть и завуалированно, стремится разрушить Израиль. Максимум на что способно палестинская власть – создавать определенный резонанс в израильском политическом процессе, что все равно не решает проблемы. Палестинское руководство продолжает быть зависимым, ведомым и реактивным в своей политике, несмотря на попытки доказать «непримиримость в отстаивании интересов палестинского народа».

[i] Нетаньяху встревожен встречей Аббаса с Ольмертом // «Аль-Монитор». 26.09.2018. URL: https://www.al-monitor.com/pulse/originals/2018/09/israel-palestinians-mahmoud-abbas-ehud-olmert-paris-peace.html (на англ. яз.)

[ii] Аббас: Еще бы два месяца, и я заключил бы соглашение с Ольмертом // «Гаарец». 14.10.2012. URL: https://www.haaretz.co.il/news/politics/1.1842044 (на иврите)

[iii] «Холокост был вызван поведением евреев, а не антисемитизмом» // 7-й канал. 01.05.2018. URL:

https://www.7kanal.co.il/News/News.aspx/201046

[iv] Палестинский лидер Аббас принес извинения за высказывания по поводу евреев // Reuters. 04.05.2018. URL: https://www.reuters.com/article/us-israel-palestinians-abbas/palestinian-leader-abbas-offers-apology-for-remarks-on-jews-idUSKBN1I5131?il=0 (на англ. яз.)

42.35MB | MySQL:90 | 0,835sec