О поддержке президента США Дональда Трампа в Израиле

Результаты нового опроса Pew Research Center подтвердили то, что и так было очевидным – в Израиле очень высокий процент поддержки американского президента Дональда Трампа. По выражению обозревателя израильской газеты «Гаарец» Хеми Шалева Израиль по праву может называться «Трамплэндом»[i]. В то время, когда большинство стран мира, особенно его «демократическая» часть, с опасением и подозрительностью смотрит на президента США, в частности, к Д.Трампу относится положительно всего 26% россиян (самый низкий показатель среди всех стран), израильтяне от нынешнего хозяина Белого дома пребывают в эйфории.

Pew Research Center проводит опросы ежегодно с 2002 года, когда президентом США был Джордж Буш. Исследование занимает несколько месяцев, в течение которых опрашиваются десятки тысяч респондентов из разных стран по всему миру. В 2017 году результаты показали, что 74% мало верят в «лидера свободного мира», т.е. американского президента, или вообще ему не доверяют. Если сравнивать с последними годами президентства Барака Обамы, то он получил 64%.

В 2018 году исследование было  приурочено к двухлетней годовщине избрания Дональда Трампа президентом США и проводилось с 20 мая по 12 августа 2018 года. В этот период были опрошены более 26 тысяч человек в 25 странах на пяти континентах. В результате исследователи выяснили, что почти во всех странах доверие лично к американскому президенту (по сравнению с предыдущими американскими президентами) заметно снизилось, но половина опрошенных по-прежнему благосклонно относится к США. Так, среди 25 стран, Израиль занимает второе место по уверенности в том, что Д.Трамп способен управлять миром. На первом месте по этому показателю находятся Филиппины, во главе с президентом Родриго Дутерте, которого «Гаарец» назвала «нашим [израильским] новообретенным приятелем и предполагаемым массовым убийцей».

После того, как в декабре 2017 года Д.Трамп объявил о своем решении признать Иерусалим столицей Израиля и перенести американское посольство из Тель-Авива в Иерусалим, что он и сделал в мае 2018 года, рейтинг доверия президенту США среди израильтян вырос до 69% (в 2017 году он составлял 56%). В 2018 году 83% израильтян благосклонно относятся к США, а 86% считают, что Вашингтон учитывает мнение Израиля при принятии решений[ii]. Таким образом, израильтяне в преследовании интересов своей страны доверяют Д.Трампу больше, чем кто-либо в мире, при этом поддержка Д.Трампа растет не по дням, а по часам. Без учета серьезной израильской поддержки со статистической точки зрения доверие в мире американскому лидеру рушится, особенно по сравнению с последними годами пребывания у власти президента США Барака Обамы.

Если смотреть по странам, то в Канаде доверие президенту США упало с 83% до 25%, в Германии – с 86% до 10%, во Франции – с 84% до 9%,  в Испании – с 75% до 7% и т.д. Как отмечает «Гаарец», даже у новых этно-центрических и авторитарных восточноевропейских союзников Израиля наблюдается резкое падение доверия к Д.Трампу – в Польше с 58% до 35%, а в Венгрии во главе с Виктором Орбаном – с 58% до 31%. Правда, как отмечается в публикации в газете «Маарив», даже такие низкие показатели свидетельствуют о росте доверия нынешнему хозяину Белого дома по сравнению с прошлым годом[iii]. Так, в 2017 году Д.Трамп получил 22% поддержки (а в этом году – 27%). Самый высокий процент доверия в 2017 году был также на Филиппинах – 69% населения. За филиппинцами следовали вьетнамцы и нигерийцы (58%), а уже за ними – израильтяне (56%) и россияне (53%)[iv]. Таким образом, в 2018 году израильтяне ушли в отрыв. Израиль – единственная страна, в которой доверие президенту США росло такими темпами – от 49%, зафиксированных в 2016 году в позапрошлом исследовании Pew Research Center, до 69% поддержки Д.Трампа в этом году.

В свете вышесказанного следует упомянуть одно израильское исследование, проведенное журналом «Ами», согласно которому президент Соединенных Штатов Дональд Трамп добился беспрецедентной поддержки также среди ультраортодоксальных евреев США. Хотя большинство американских евреев связаны с Демократической партией, ультраортодоксы традиционно считаются лояльными к республиканским кандидатам, и поэтому каждая избирательная кампания правых претендентов получает относительно высокий процент поддержки в районах проживания «харедим». Причины тому многочисленны и разнообразны, одна из них – поддержка позиции республиканцев в конфликте с палестинцами и другими арабскими странами.

Отвечая на вопрос о том, насколько вы удовлетворены работой президента Д.Трампа, более 91% опрошенных американских еврейских ультраортодоксов  довольны нынешним президентом, а именно: 41,4% очень довольны работой Д.Трампа, 50,2%  удовлетворены, и только 8,4% разочарованы его политикой. Согласно опросу, 34,6% ультраортодоксальной общественности в США определяют себя как республиканцы, 29,9 % считают себя демократами, а 29,3 % никак себя не идентифицировали.

60% ультраортодоксов заявляют, что Д.Трамп хорошо и правильно действует по всем вопросам, 25% считают, что он ведет правильную экономическую политику, а 15% считают, что он успешен в основном в вопросах внешней политики и безопасности.

На вопрос о том, «за кого вы будете голосовать на президентских выборах 2020 года», 82,4% заявили, что они проголосуют за Д.Трампа, а 17,6% – что они не будут голосовать за него.

По словам активистов ультрарелигиозной общины, хоть ортодоксальный иудаизм и так больше отождествляется с консерваторами, однако президент Д.Трамп заслужил особую поддержку своими заявлениями и действиями для Израиля и евреев. Перенос посольства из Тель-Авива в Иерусалим и признание Иерусалима столицей Израиля, аннулирование ядерного соглашения с Ираном, игнорирование Махмуда Аббаса (Абу Мазена) и недвусмысленная позиция по поддержке Израиля обеспечили ему такой высокий процент доверия[v].

 

Хеми Шалев, политический обозреватель «Гаарец», который любит проводить параллели современных событий с эпизодами из Библии (так, весной 2014 года он упомянул о втором пришествии Иисуса Христа и приближающемся начале конца света, «так как захват Крыма армией России очень похож на библейские пророчества об Апокалипсисе»[vi]) и в данном случае усмотрел в предпочтениях израильтян проявление того, что совершил Валаам из книги Чисел – этот прорицатель проклял Израиль «жить обособленно и среди других народов не числиться».

Очевидно, рассуждает Х.Шалеф, скорее всего с сарказмом, что израильтянам, проживающим посреди «ближневосточного котла» видно то, что недоступно жителям европейских столиц. «Только израильтяне могут по-настоящему понять Д.Трампа, разглядеть положительные черты его лидерства за дымовой завесой его недостатков и скандалов». Только в глазах израильтян изменения, произошедшие со времени правления Б.Обамы до сегодняшнего дня, стали благом, а не катастрофой. «И тот факт, что лицемерная Европа, слабая Канада, обособленная Австралия или неадекватная Латинская Америка объединились в своем презрении к Д.Трампу, является по логике израильтян доказательством лишь того, что они на правильном пути».

По предположению тех, кто проводил опрос, такая аномальная израильская поддержка стала результатом односторонних произраильских решений Д.Трампа о переносе посольства США в Иерусалим и отказе от ядерной сделки с Ираном. В качестве дополнительного бонуса Д.Трамп также давит на палестинцев, которые, по мнению многих израильтян, этого заслуживают. К тому же израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху постоянно говорит о Д.Трампе, как о «единственном и истинном друге», какого Израиль никогда прежде не знавал.

В таких условиях, пишет Х.Шалев, в качестве реакции на когнитивный диссонанс, понятно, что население Израиля убеждает себя в том, что если Д.Трамп хороший для евреев, то он должен быть таковым и для остального мира. Только так можно объяснить тот факт, что «израильтяне стали фанатами президента, которого ненавидит весь мир, и до сих пор презирает большая часть населения в самой Америке».

Получается, что израильтянам нет дела до того, что «Д.Трамп разрывает традиционные союзы, сеет раздор и недоверие на Западе и продолжает сохранять особые отношения с Владимиром Путиным, а также имеет поистине извращенную любовную связь с Ким Чен Ыном. Для большинства израильтян не кажется важным, что Д.Трамп санкционирует и поощряет разрушителей демократии повсюду, или что он отказался от традиционной роли Америки как проповедника и образца блюстителя прав человека».

Более того, Х.Шалев считает, что «безразличие Д.Трампа к беженцам, жестокость по отношению к иммигрантам, борьба с верховенством закона, ненависть к иностранцам, бесконечная ложь, оскорбительные речи, заигрывания с расистами и презрение к женщинам – это как раз то, что сближает израильтян с Дональдом Трампом».

В свете вышесказанного следует отметить, что упомянутое выше исследование было проведено Pew Research Center. Эта организация является дочерней структурой фонда The Pew Charitable Trusts, от которого она получает финансирование. В 2010 году первым вице-президентом этого фонда стала Тамера Луззатто, которая с 2001 по 2009 год являлась руководителем штата Хилари Клинтон в период, когда она работала в Сенате. В самом фонде Т.Луззатто отвечает за работу с органами государственной власти (GR) в США и за рубежом[vii]. Согласно сообщениям в СМИ лоббисты ожидали от нее действий в поддержку Х.Клинтон. В 2015 году был опубликован список из 181 организации, которые финансировали фонд Clinton Foundation и лоббировали деятельность Госдепартамента США в период службы в нем Хилари Клинтон. В этом списке упомянут фонд The Pew Charitable Trusts, который «жертвовал» от 10,000 до 25,000 долларов.

 

Pew Research Center функционирует также за счет грантов от фонда William and Flora Hewlett Foundation, в котором «программу образования» некоторое время назад возглавляла Барбара Чоу, еще один «человек Клинтон»[viii].

Что касается Хеми Шалева, то это бывший заместитель редактора самой распространенной в Израиле бесплатной ежедневной газеты «Исраэль гайом» (финансируемой американским миллиардером Шелдоном Адельсоном, близким как к Б.Нетаньяху, так и Д.Трампу), бывший политический обозреватель в других израильских изданиях, таких как «Джерусалем Пост», «Давар» и «Маарив». Ныне он является обозревателем «левой» газеты «Гаарец», оппозиционной политике израильского руководства во главе с премьер-министром Б.Нетаньяху, который по идеологическим и политическим аспектам солидарен с политикой нынешней американской администрации. Этим объясняется сарказм в его статье, посвященной результатам проведенного опроса.

Помимо того, что Израилю близок Дональд Трамп, израильское общество не обошла стороной политическая борьба двух политических сил в США, которая представляет собой противостояние двух концепций – крайне либеральной, глобалистской (израильские «левые») против консервативной, национальной (израильские «правые»). Судя по рейтингу правящего в Израиле «правого» правительства во главе с Б.Нетаньяху и результатам рассмотренного опроса Pew Research Center не вызывает сомнения на чьей стороне большая часть населения еврейского государства.

[i] Анализ: опрос Pew подтвердил изолированность Израиля как обожающего «Трамплэнда» // «Гаарец». 02.10.2018. URL: https://www.haaretz.com/israel-news/.premium-pew-poll-proves-israel-s-isolation-as-adoring-trumpland-1.6517237/.premium-pew-poll-proves-israel-s-isolation-as-adoring-trumpland-1.6517237 (на англ. яз.)

[ii] Последнее место Трампа: кому президент США уступил в рейтинге доверия // РБК. 02.10.2018. URL: https://www.rbc.ru/politics/02/10/2018/5bb1f2f19a7947096d70d1d3?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

[iii] Международный опрос: Путин и Меркель более популярны, чем Трамп // «Маарив». 03.10.2018. URL: http://www.maariv.co.il/news/world/Article-663578 (на иврите)

[iv] Израильтяне выступают за Трампа, остальной мир скучает по Обаме // Ynet. 27.06.2017. URL: https://m.ynet.co.il/Articles/4981408 (на иврите)

[v] Ультраортодоксы симпатизируют Трампу: 91% довольны его действиями на посту президента // «Кикар». 06.08.2018. URL: https://www.kikar.co.il/abroad/286681.html (на иврите)

[vi] Библейское пророчество: после захвата русскими Крыма последует конец света

// MIGnews.com.ua. 23.03.2014. URL: http://mignews.com.ua/science/nauka/9745.html

[vii] Тамера Луззатто. Профиль. URL: https://www.pewtrusts.org/en/about/leadership/tamera-luzzatto (на англ. яз.)

[viii] The Pew Research Center // РИА Новости. 22.07.2015. URL: https://ria.ru/spravka/20150722/1141736805.html

42.29MB | MySQL:87 | 0,761sec