Аятолла Али Хаменеи об антииранских санкциях США

С приближением введения второго пакета антииранских санкций США в Иране возрастает уровень и интенсивность и без того достаточно высокой антиамериканской пропаганды. Ее очередным проявлением  стало выступление духовного лидера страны аятоллы Али Хаменеи на митинге с участием примерно 100 тысяч членов народного полувоенизированного   ополчения «Басидж» и военной элиты на стадионе Азади в Тегеране в четверг 4 октября. Отметим, что именно на этом стадионе во время футбольных матчей из уст болельщиков не раз раздавались лозунги и призывы антиправительственного содержания, направленные в том числе против лично аятоллы Али Хаменеи.

Как отметило на своем сайте фарсиязычное радио Фарда, самыми частотными словами во время примерно 70-минутного выступления аятоллы Али Хаменеи  были «Америка» и «враг».  В этом, конечно, нет ничего нового, это традиция публичной речевой деятельности всех иранских руководителей.  Но на этот раз все было «завязано» именно на этих двух словах, реально ставших синонимами. Как видно из текста, США – главная проблема Ирана, максимально дистанцирующаяся от всех других и не идущая с ними ни в какое сравнение. Учтем при этом, что почти 40 лет между двумя странами нет никаких официальных отношений.

Квинтессенцией  выступления духовного лидера Исламской Республики Иран стало его заявление о том, что стабильности ИРИ ничто не угрожает. Опыт, между тем,  показывает, что аятолла Али Хаменеи делает подобные заявления лишь в тех случаях, когда Исламская Республика стоит перед лицом серьезных угроз.  Отметим еще одну особенность подобных заявлений рахбара: они произносятся обычно в время пятничных молитв в соборной мечети Тегерана, а не на стадионе перед лицом однородной аудитории – басиджей.  Стало быть, в этом есть настоятельная необходимость, потребность передать послание народу. Известно, что в эти дни Иран находится как под сильным внешним прессингом в лице американских санкций, так и практически не утихающих внутренних протестов и вызовов. Обращаясь к присутствовавшим на  стадионе, Хаменеи сказал, что враг прибегнул к санкциям, «чтобы противостоять Исламской Республике». У него, по мнению аятоллы, нет другого выбора, кроме как вводить экономические санкции, поскольку он потерпел фиаско  на  других направлениях. Хаменеи с гордостью отметил: «Экономические санкции более хрупки, чем наша национальная экономика». По словам рахбара, последние коллизии вокруг Ирана способствовали поднятию авторитета страны на глобальном и региональном уровнях.  Вряд ли это обстоит подобным образом. Вспомним, что даже иранские СМИ не раз писали о том, что их страна сталкивается с потерей уважения к себе на международной арене, и именно поэтому нынешний действующий президент ИРИ Х.Рухани включил в число своих предвыборных обещаний «возвращение стране былого уважения». Касаясь противостояния США с Ираном, Хаменеи назвал президента Д.Трампа «бедным человеком», непрестанно раздающим налево и направо обещания в том, что свергнет режим Исламской Республики. «Злоупотребляя нашими экономическими трудностями, американцы вынашивают такие идеи в своих  незрелых головах». Как сказал рахбар на этой встрече, глава американской администрации посоветовал европейским лидерам переждать пару месяцев, чтобы иранский режим развалился сам по себе.

Одновременно аятолла А.Хаменеи обрушился с резкими обвинениями на тех, кто поддерживают идею диалога с США. «Те, кто утверждают, что для решения наших экономических проблем нужно пойти на отношения с Америкой, — попросту предатели». Рахбар сказал, что пока он жив, он не позволит этому сбыться.

Отметим, что такое заявление входит в открытое противоречие с позицией исполнительной власти страны. В последнее время как президент Х.Роухани, так и глава МИД М.Д.Зариф заявляли о готовности Ирана сесть за стол переговоров с США, несомненно, получая на это «добро» от аятоллы А.Хаменеи. Однако перед поездкой президента Х.Роухани на очередную осеннюю сессию Генеральной Ассамблеи ООН глава исполнительной власти получил четкую директиву не вступать ни в какие переговоры с американскими коллегами на любом возможном уровне. Релевантность такой политики на сегодняшний день аятолла А.Хаменеи подтвердил и в речи на стадионе. Противостояние и неучастие в переговорах с Америкой – вот суть иранской политики по отношению к Ирану, озвученной рахбаром. Да, сказал он, у нас есть экономические трудности, но мы их контролируем. «Санкции потерпят крах и это будет оплеухой Америке. Мы противостоим Америке и движемся вперед». Противник, отметил аятолла Хаменеи, отступит, если столкнется с единством нации, ее силой и твердой решимостью. Для этого нужно избежать внутренних противоречий. Духовный лидер ИРИ обратил внимание на то, что Америка хотела бы такой ситуации, когда страны попадет в тупик и у нее не окажется никакого выбора «кроме как преклонить колени и уступить США». Интернет-сайт Iran.ru  процитировал слова Хаменеи о том, что что иранская нация была благословлена «непобедимостью», которая коренится в Исламской революции 1979 г. и  восьмилетней ирано-иранской войне и стойком сопротивлении в течение последних 40 лет всем вражеским заговорам. «Почти 40 лет спустя после революции, Исламская Республика стала только более могущественной». Однако, сказал в заключение аятолла Али Хаменеи, враг не сумел понять революцию и революционный дух… «И это вводит его в заблуждение в течение всех этих лет».

В заключение обратимся к некоторым комментариям в иранском сегменте социальных сетей, откликнувшимся на выступление аятоллы Хаменеи на тегеранском стадионе Азади.

ШЕРВИН:

Почему один человек узурпирует право говорить от имени 80 миллионов человек. Разве у всех одно мнение? Такой человек может называться одним словом – диктатор. Каким был покойный Реза-шах. Но ведь общество развивается, мы идем вперед. Разве народ не может сам решать свою судьбу? Или по-прежнему это должен делать диктатор?

 

АНОНИМ:

Враг этого диктатора — это никто иной как беззащитный и невооруженный иранский народ, который разграблен покупкам вооружения, и который получает ответ на протесты пулями и тюрьмами

 

НЕКИЙ ИРАНЕЦ:

За сорок лет мы поняли, что то, что говорят в Лондоне и Вашингтоне- нас не касается.

 

НАДЕЕМСЯ ПОБЕДИТЬ:

Вопреки тому, за что сражались в ходе революции, у нас у власти не просто диктатор, а  супердиктатор. Думали, что еще чуть-чуть, и заберем власть у муллократии, и добьемся свободы. На самом деле пришли к мировой террористической империи, которая тащит нас на свалку истории.

 

АНОНИМ:

Как  это может быть, что глава правоверных стал безудержным слугой безбожников-коммунистов?

 

АНОНИМ:

Те, кто берут сторону Америки – они прихлебатели, для них США – это рай, а все остальные – ад. Но в США все не так  славно, они погрязли в долгах.

 

52.76MB | MySQL:107 | 0,602sec