О нормализации отношений между Турцией и Нидерландами

Турция резко активизировала свою политику по нормализации отношений со странами Западной Европы. Если делать перифраз крылатого слогана патриарха новоосманизма А. Давутоглу, то у нас может получиться «ноль проблемой с Европой». Одной из стран, которую, как всем казалось, Турция «навсегда потеряла», были Нидерланды, когда последние запретили в 2017 году въезд на свою территорию министру иностранных дел М.Чавушоглу и министру по делам семьи Фатме Кайя. Последние намеревались выступить перед турецкой диаспорой, проживающей в стране в рамках предвыборной агитации. В качестве ответной меры, из Турции был выслан голландский посол и, если это считать ответной мерой, президент Р.Т.Эрдоган назвал Голландию «банановой республикой».

Теперь стороны вновь назначили своих чрезвычайных и полномочных послов, а министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок прибыл 3 октября с.г. в Турцию с официальным визитом для встречи со своим турецким коллегой М.Чавушоглу. Также, попутно, С.Блок принял 4 октября участие в стамбульском Форуме государственной теле- и радиовещательной компании TRT World.

По итогам переговоров, двумя министрами была проведена совместная пресс-конференция, на которой М.Чавушоглу, в частности, отметил, что сторонами обсуждались меры по наверстыванию двухлетнего простоя в отношениях: «Возраст наших отношений и дружбы с Нидерландами превышает 400 лет… 2 года назад мы пережили огорчительные месяцы и годы в связи с некоторыми инцидентами, которые не должны повторяться в будущем. Однако, мы верим, что рассматривая их в качестве урока, мы не должны допустить их повторения».

Вторил ему и коллега из Нидерландов. В частности, С.Блок, также напомнив по 400-летние дипломатические отношения между двумя странами, выразил удовлетворение фактом взаимного назначения глав дипломатических представительств (с турецкой стороны послом в Гаагу в начале сентября с.г. был назначен Шабан Дишли, с нидерландской стороны послом в Анкару стала бывший посланник страны в НАТО Марианна де Кваастеньет —  В.К.).

Процитируем главу МИДа Нидерландов: «Турция – важный союзник НАТО, который влияет на всех нас, а также на трудный регион, с которым он граничит. Турция, давшая кров 3,5 миллионам беженцев заслуживает большого внимания и сильной поддержки. Турция в Идлибской ситуации сыграла положительную роль и обеспечила соглашение о обеспечении режима прекращения огня. Это предотвратило дальнейшее ухудшение гуманитарной ситуации в Сирии». Коснулся в своем выступлении С.Блок и попытки военного переворота в Турции: «В 2016 году демократия подверглась атаке в полном смысле этого слова».

Что же до процесса турецкой евроинтеграции, то министр иностранных дел Нидерландов отметил, что Турция «должна предпринять шаги» для того, чтобы обеспечить критерии по вступлению в ЕС и практическое продвижение по их реализации. При этом, по словам С.Блока, Турция предоставляет большие экономические возможности и шансы (для иностранного бизнеса – В.К.): «Инвесторы из Нидерландов испытывают большой интерес к Турции. Поэтому мы приняли решение о формировании экономического совета, в рамках которого представители делового сообщества обеих стран смогут собираться вместе».

Дополним немного эту картину статистическими данными. Что для Турции из себя представляет Голландия, кроме сервиса Booking.Com (штаб-квартира которого находится в Амстердаме), который продолжает оставаться заблокированным в стране для внутренних бронирований? – Тут есть три обстоятельства:

  1. Нидерланды – это страна номер один с точки зрения объема инвестиций в Турцию. К настоящему времени, их накоплено около 23,7 млрд долл. На территории страны, по данным МИДа Турции, действуют 2776 компаний голландского происхождения.
  2. Нидерланды – это страна, «поставляющая» Турции туристов, поток которых в докризисные для двусторонних отношений времена превышал 1 млн человек ежегодно.
  3. С Нидерландами у Турции товарооборот превышает 7,6 млрд долл. И это – одна из тех европейских стран, где, при наличии паритета, небольшое преимущество оказывается у Турции: экспорт – 3,863 млрд долл., импорт – 3,748 млрд долл.

При этом, при близости, чисто количественной, объема экономик двух стран, Нидерланды – влиятельный игрок в международных институтах. Именно по этим причинам (экономика и политика), нормализация отношений со страной для Турции, в рамках её разворота в сторону Европы, имела особое значение.

Можно предполагать, конечно, что Турция хотела бы, чтобы глава МИДа Нидерландов назвал ФЕТО «террористической организацией» или говорил о европейско-турецком единстве на фоне отдельно взятой страны, предпринимающей односторонние шаги в сфере экономики. Равно как и менее осторожно высказывался на предмет возможности членства Турции в ЕС. Однако, С.Блок и так сгладил все возможные углы, не уподобляясь той же А.Меркель и не упомянув ни режим чрезвычайного положения, ни свободу слова, ни права человека в Турции. И, напротив, он сфокусировался на выигрышных для Турции моментах, включая сирийских беженцев, Идлиб и союзничество в НАТО. Так что, можно фиксировать, что Турции удалось разблокировать ещё одного важного для себя партнёра в Европе. Конечно, это не снимет европейского взгляда «с ленинским прищуром» в сторону Турции, но позволит двум странам реализовывать совместные проекты и дальше спустя многомесячную паузу.

52.45MB | MySQL:112 | 0,332sec