Реакция Ирана на решение Международного суда ООН

3 октября Международный суд ООН вынес предварительное постановление по иску Ирана к США. Согласно решению международной судебной инстанции, Соединённые Штаты должны вывести из-под санкций против Ирана гуманитарную помощь и товары, связанные со сферой гражданской авиации. В августе суд ООН приступил к рассмотрению иска к США, поданного Ираном. В Тегеране считают, что Вашингтон нарушил соглашение «О дружбе, экономических отношениях и консульских правах» от 1955 года. Документ предусматривает оказание сторонами взаимного содействия в торговле.

В Иране вердикт международного суда приняли большой эйфорией. Президент ИРИ Хасан Роухани в среду после полудня выступая на встрече с группой политических деятелей, пояснил, что приговор Международного суда ООН является крупным юридическим и политическим успехом, заслуживающим внимания и не исключено, что правительство США откажется выполнить его. «Во всяком случае вердикт Международного суда ООН является крупной победой для народа Ирана который смог засудить Америку в международном суде», — пояснил Хасан Роухани[i].

МИД Ирана высоко оценил решение Международного суда ООН по иску страны против США за нарушение Договора о дружбе 1955 года и повторное введение санкций в отношении Тегерана. В своем заявлении Министерство иностранных дел приветствовало решение Международного суда в пользу Ирана . В заявлении приветствовалось единодушное решение суда как «еще одно четкое доказательство законности Исламской Республики Иран и незаконный и жестокий характер американских санкций против иранского народа». «Международный суд также поддержал резолюцию Совета Безопасности ООН 2231, которая одобряет Совместный комплексный план действий (JCPOA)», — добавил МИД ИРИ. Как сказано в сообщении министерства, Иран признает право Международного суда вынести вердикт по этому делу, подчеркнув, что приговор сорвал попытки США оспаривать юрисдикцию суда по этому вопросу. В одном из постановлений суда было показано, что «правительство США все более изолировано от своей неправильной и радикальной политики и из-за чрезмерных требований со стороны других стран», — добавлено в заявлении. США призываются отказаться от «жестоких и незаконных санкций» против граждан других государств[ii].

«Решение Международного суда ООН является очередной неудачей для администрации США, приобретшей вредную привычку вводить санкции (против неугодных государств) и победой для власти закона»[iii], — написал Мухаммад Джавад Зариф на своей личной странице в Twitter. «Международному сообществу крайне важно объединиться против деструктивного произвола США» -подчеркнул он.

А вот вице-президент Ирана по юридическим вопросам Лайя Джониди отвергла мнение о том, что нет гарантии, что решение Международного суда о судебном иске страны против США за нарушение Договора о дружбе 1955 года и повторное введение санкций будет применено. Выступая перед журналистами в кулуарах еженедельного заседания кабинета министров в среду, Джониди приветствовала решение Международного суда ООН о том, что США должны обеспечить, чтобы санкции против Ирана не влияли на гуманитарную помощь или безопасность гражданской авиации. Она, в частности, заявила: «В международном праве гарантия исполнения приговоров пропорциональна международному сообществу. В мире нет более мощного трибунала, чем Международный суд, который является организацией ООН. Таким образом, если мы скажем, что постановления, вынесенные этим судом, не имеют гарантии для осуществления, то мы должны заключить, что международное право бесполезно». Что касается резко отрицательной реакции США по вердикту Международного суда в пользу Ирана, Джониди подчеркнула, что государства-члены ООН обязаны соблюдать судебные решения. Приветствуя итоги проиранского решения Международного суда  вице-президент сказала, что оно уполномочивает членов ООН следить за этим делом, а также обеспечивает лучшие условия для компаний, намеревающихся работать с Ираном[iv].

Решение Международного суда активно обсуждало также экспертное сообщество Ирана и знаменитые юристы. Так, Реза Насри, эксперт по международному праву из Женевского института международных отношений в интервью для ИСНА сказал, что «важнейшей частью решения Гаагского трибунала является то, что суд просит стороны воздерживаться от любых действий, которые могли бы до окончательного голосования усугубить конфликт между двумя странами». На практике правительство США должно воздерживаться от введения санкций в отношении иранской нефти на ближайшие месяцы[v].

Вердикт Международного суда против США — это успех дипломатии Ирана в международных отношениях, который, по словам Сейеда Давуда Акаеи, профессора международного права в Тегеранском университете, помимо доказательства легитимности Ирана и глобального консенсуса против США, является хорошей возможностью для продвижения дипломатии против Соединенных Штатов. Акаеи, подчеркивая, что решение Гааги является обязательным, но не имеет гарантии к исполнению, говорил о различных аспектах  принятия вердикта: с первого взгляда этот вопрос можно рассматривать с нескольких точек зрения: во-первых, может ли Иран ожидать, что Соединенные Штаты будут соблюдать вердикт Гаагского суда о приостановлении санкций? Ответ — нет. Еще одна проблема заключается в преимуществах и позитивных последствиях этого решения для Исламской Республики Иран в международном сообществе, поскольку это изменяет отношения в мире к Ирану. В вердикте указывается, что Соединенные Штаты являются страной, которая нарушает международные обязательства и вводит санкции против Ирана незаконно. Это можно рассматривать как позитивный аспект решения Гааги, поскольку оно может осуждать Соединенные Штаты как нарушителя международного права и страну, которая не соблюдает глобальные обязательства и все решает в одностороннем порядке. Профессор права, подчеркнул, при этом, что Соединенные Штаты уже отказались от различных международных обязательств, заявив, что пренебрежение вердиктом Гаагского решения считается хорошей возможностью максимально изолировать эту страну, добавив: «На данный момент Соединенные Штаты обвиняются или уже осуждены в Международном суде». Это свидетельствует о том, что Соединенные Штаты нарушили некоторые нормы международного права, таких как JCPOA, резолюция Совета Безопасности 2231 и Соглашение о контрактах 1955 года[vi].

Представитель Ирана в Международном суде по этому делу Мохсен Мохеби сказал, что «без сомнения, решение Международного суда является обязательным, и если Соединенные Штаты не будут исполнять судебное решение, это, несомненно, дорого будет стоить им». В интервью ISNA Мохсен Мохеби по вопросу о вступлении в силу постановления Международного суда в Гааге заявил: «Без сомнения, решение международного суда является юридически обязательным, как правило, решение суда имеет обязательную силу. Еще несколько лет назад среди международных и частных юристов были сомнения в том, что временный вердикт суда обязателен или нет, но сегодня это сомнение было рассеяно, и этот международный трибунал прямо заявил, что правительства должны соблюдать требования суда, поэтому в этой области нет вопроса о законности[vii].

Председатель Комиссии по национальной безопасности и внешней политике Меджлиса Ирана Хашматулла Фалахатпише  тоже приветствовал решение международного  суда  по иску Ирана и  заявил следующее. «С самого начала американцы издевались над иранской жалобой. Они представляли, что юрисдикция суда не будет распространяться на них. Теперь, когда произошло обратное, и суд заявил, что обладает юрисдикцию рассматривать жалобу Ирана, это означает, что для мира Гаага имеет доверие и значение. В частности, в запрещении распространения оружия массового уничтожения». Он добавил, что «мы также планируем обсудить этот вопрос с министром иностранных дел на следующей неделе, во вторник, в центре исследований Министерства иностранных дел изучим этот вопрос».

Глава комиссии по национальной безопасности и внешней политике Меджлиса на вопрос о том, может ли это в конечном итоге привести к решению в пользу Ирана ответил: «Все усилия американцев состояли в том, что Гаага жалобу Ирана не подтвердила, поэтому американская сторона не входила в содержание этого дела. Теперь, с вердиктом суда, мы можем надеяться на то, что в будущем мы выиграем дело в Гааге».[viii]

Председатель международного комитета юридической и судебной комиссии парламента Джалил Рахими Джахан Абади заявил, что поскольку Международный суд  обладает юрисдикцией для рассмотрения жалобы Ирана, ясно, что окончательный вердикт дела будет в пользу Ирана. В интервью ISNA он заявил, что «теперь суд требует от США до вынесения окончательного решения не предпринимать шаги против иранского народа. Он добавил: «Я думаю, что даже если американцы не будут выполнять это постановление суда, оно будет очень ценным, чтобы никакая страна не сотрудничала с Соединенными Штатами в области санкций. Не только не сотрудничать, но  даже различные страны, которые понесли потери из-за санкций США, могут подавать жалобы против Соединенных Штатов на основании этого решения. Я не думаю, что Соединенные Штаты хотят вступить в глобальную проблему»[ix].

Известный иранский юрист и академик Джамшид Момтаз ссылаясь на резолюцию 2231, который подтверждает СВПД, считает ее объективным фактом, связанным с спором, которая налагает обязательства на все государства-члены Организации Объединенных Наций, включая Соединенные Штаты. Более того, исходя из отчетов МАГАТЭ, как технического органа,  достоверность обоснований США для повторного введения санкций ставится под сомнение. Таким образом, известный ученый международного права поставил под сомнение легитимность вторичных санкций США против Ирана с юридической точки зрения, заявив, что эти санкции имеют трансграничный характер и напрямую влияют на то, как иностранные отношения регулируются независимыми государствами, и это нарушает основополагающий принцип невмешательства, как определено в уставе Организации Объединенных Наций[x].

В целом в Иране воодушевлены решением международного суда и надеются, что этот вердикт хотя бы смягчит некоторые санкции США против Ирана.

[i] Роухани: вердикт Международного суда ООН является победой для Ирана http://parstoday.com/ru/news/iran-i94532

[ii] Iran Hails ICJ Ruling on US Sanctions https://www.tasnimnews.com/en/news/2018/10/03/1843645/iran-hails-icj-ruling-on-us-sanctions

[iii] Зариф: Пристрастившийся к санкциям режим США потерпел очередную неудачу http://parstoday.com/ru/news/iran-i94512

[iv] ICJ Rulings Inviolable: Iranian VP https://www.tasnimnews.com/en/news/2018/10/03/1843837/icj-rulings-inviolable-iranian-vp

[v] کرد استقبال ایران /کرد موظف ایران حقوق رعایت به را آمریکا هه لادادگاه https://www.isna.ir/news/97071106456/%D8%AF%D8%A7%D8%AF%DA%AF%D8%A7%D9%87-%D9%84%D8%A7%D9%87%D9%87-%D8%A2%D9%85%D8%B1%DB%8C%DA%A9%D8%A7-%D8%B1%D8%A7-%D8%A8%D9%87-%D8%B1%D8%B9%D8%A7%DB%8C%D8%AA-%D8%AD%D9%82%D9%88%D9%82-%D8%A7%DB%8C%D8%B1%D8%A7%D9%86-%D9%85%D9%88%D8%B8%D9%81-%DA%A9%D8%B1%D8%AF-%D8%A7%DB%8C%D8%B1%D8%A7%D9%86-%D8%A7%D8%B3%D8%AA%D9%82%D8%A8%D8%A7%D9%84

[vi] Hague verdict should become tool of diplomacy to force US http://www.irna.ir/en/News/83053669

[vii] کرد استقبال ایران /کرد موظف ایران حقوق رعایت به را آمریکا هه لادادگاه https://www.isna.ir/news/97071106456/%D8%AF%D8%A7%D8%AF%DA%AF%D8%A7%D9%87-%D9%84%D8%A7%D9%87%D9%87-%D8%A2%D9%85%D8%B1%DB%8C%DA%A9%D8%A7-%D8%B1%D8%A7-%D8%A8%D9%87-%D8%B1%D8%B9%D8%A7%DB%8C%D8%AA-%D8%AD%D9%82%D9%88%D9%82-%D8%A7%DB%8C%D8%B1%D8%A7%D9%86-%D9%85%D9%88%D8%B8%D9%81-%DA%A9%D8%B1%D8%AF-%D8%A7%DB%8C%D8%B1%D8%A7%D9%86-%D8%A7%D8%B3%D8%AA%D9%82%D8%A8%D8%A7%D9%84

[viii] Там же

[ix] Там же

[x] Там же

42.37MB | MySQL:87 | 0,659sec