Вокруг создания «Еврейской секции» партии «Альтернатива для Германии»

В субботу вечером в городе Висбаден состоялась официальная церемония основания «Еврейской секции» правой и, как обычно утверждается, «популистской» германской партии «Альдернатива для Германии» (AfD). Все без исключения официальные еврейские организации ФРГ выступили в этой связи с совместным заявлением, осуждающим упомянутую партию и присоединившихся к ней евреев. Однако при этом как германские, так и израильские комментаторы сочли возможным особо отметить, что, вопреки официальной позиции еврейского общинного руководства, обвиняющего «Альтернативу для Германии» в антисемитизме и в склонности к преуменьшению масштабов Холокоста, за последнее время все больше евреев начинают поддерживать AfD. Причиной этого, казалось бы, неожиданного явления стало то обстоятельство, что AfD воспринимается в качестве единственной в Германии партии, которая выносит на повестку дня страны проблему исламского антисемитизма, заметно усилившегося в стране именно за самые последние годы в связи с наплывом масс нелегальных мусульманских мигрантов с Ближнего Востока и Северной Африки, а также проблемам насилия, исходящего от мусульманских эмигрантских общин, от которого страдают далеко не только евреи, но и все жители Германии как таковые. Следует упомянуть и о том, еврейские сторонники AfD особо подчеркивают тот факт, что эта партия разоблачает двуличие политики нынешнего руководства ФРГ по отношению к Государству Израиль.

В церемонии основания «Еврейской секции» AfD, привлекшей, несмотря на малочисленность ее участников, большое внимание, приняли участие несколько десятков евреев, приехавших в Висбаден из различных городов Германии. По окончанию церемонии и процедуры избрания руководства «Еврейской секции» состоялась пресс-конференция, в которой наряду членами «Еврейской секции» AfD приняли участие и несколько депутатов Бундестага от этой партии. Как было сообщено, полиция предприняла едва ли не беспрецедентные меры безопасности для того, чтобы не допустить срыва этого мероприятия агрессивными противниками AfD.

Председателем «Еврейской секции» AfD была избрана уроженка Узбекистана доктор Вера Косова, которая ребенком эмигрировала в Германию вместе со своими родителями два десятилетия назад. Следует отметить, что более половины избранного руководства «Еврейской секции» AfD составляют эмигранты из бывшего СССР. Это отражает состав нынешнего еврейского населения Германии, в котором эмигранты из бывшего СССР резко преобладают над  местными уроженцами и эмигрантами из других стран мира.

Практически сразу же после своего избрания доктор Вера Косова дала интервью ежедневной израильской газете «Исраэль гайом», в котором в частности сказала: «Самое важное для нас (для «Еврейской секции» AfD – В.Ч.) – дать возможность консервативно настроенным и буржуазным евреям высказать свое мнение. Мы представляем интересы евреев Германии в единственной партии, которая говорит о главной проблеме, об исламском антисемитизме, который является на сегодняшний день самой большой угрозой для еврейской жизни в Германии. (…) Сопротивление нашему («Еврейской секции» AfD – В.Ч.) созданию можно было ожидать. Мы будем противостоять этому. Мы будем также действовать в направлении расширения связей между «Альтернативой» и Государством Израиль».

Солидарность с Государством Израиль является важным элементом в идеологии «Еврейской секции» AfD. Ее члены особо подчеркивают, что AfD – это единственная на сегодняшний день партия в Германии, которая поддерживает идею перевода германского посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, а также выступает против продолжения перевода правительством ФРГ денег Ближневосточному агентству ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (UNRWA) и другим учреждениям и организациям, занимающимся антиизраильской и антиеврейской пропагандой и подстрекательством. То есть, фактически AfD солидаризуется в своем отношении к еврейскому государству с американской администрацией нынешнего президента Дональда Трампа.

Однако, несмотря на это, израильские политики по давлением официальных лидеров организованной еврейской общины Германии упорно воздерживаются от контактов (во всяком случае публичных) с представителями AfD. Организаторы «Еврейской секции» этой партии сообщили на пресс-конференции, что на сегодняшний день им удалось наладить контакты только с представителями находящейся в оппозиции израильской центристской партии «Еш атид», возглавляемой депутатом Кнессета Яиром Лапидом. Следует отметить, что в парламентской фракции этой партии есть один русскоязычный депутат – уроженец Биробиджана Йоэль (Константин) Развозов. Учитывая происхождение большинства членов руководства «Еврейской секции» AfD, можно было бы предположить, что контакты с «Еш атид» налаживались именно через него. Однако, так это или иначе, никаких официальных израильских представителей на упомянутой церемонии не было, а какую-либо дополнительную информацию о своих контактах с израильскими политиками организаторы «Еврейской секции» AfD дать отказались.

Член правления «Еврейской секции», уроженец Украины Ярослав Поляк, который эмигрировал в Германию со своей семьей в 1978 году, признал в своем выступлении, что в «Альтернативе для Германии» не все идеально в смысле отношения к евреям. В частности в рядах AfD есть люди, добивающиеся принятия закона о запрете еврейского кошерного убоя скота и птицы («шхита») в Германии. Однако, по его словам «попытки провести такой закон имеют место и в других европейских государствах (это действительно так – В.Ч.). И он (этот закон – В.Ч.) не представляет собой угрозы для еврейской жизни в этих государствах. Можно воздержаться от употребления в пищу мяса или заказывать кошерное мясо из других государств».

Бывший член правления Еврейской общины Германии, местный уроженец Вольфганг Фогель сказал по тому же поводу: «Я надеюсь, что нам («Еврейской секции»– В.Ч.) удастся провести в рядах партии разъяснительную работу. Есть большое невежество во всем, что связано с иудаизмом».

Уроженка Израиля Сима Шерман, которая приехала в Германию со своими родителями в возрасте 2 лет, подвергла в связи с поднятой темой критике двуличие еврейских общинных лидеров: «Они говорят от нашего имени об этих (специфически еврейских – В.Ч.) проблемах, обрушиваются с нападками на «Альтернативу», но забывают сказать, что антисемитизм существует и среди левых. Почему никто из тех, кто критикует нас, не высказал критики по поводу слов Мартина Шульца, бывшего председателя Европейского парламента, социал-демократа, который не отреагировал на речь Абу-Мазена об отравлении источников воды (якобы израильтянами – В.Ч.)?». По ее словам, прошедшие минувшим летом в Германии массовые акции солидарности с евреями, подвергавшимися нападениям со стороны  исламских антисемитов, когда немцы ходили в кипах, это не более, чем манипуляция, потому что «люди могу одевать кипы в охраняемых полицией районах, но за пределами таких районов это слишком опасно. Так, может быть, им поместить всех евреев в зоопарки? (…) Когда я вижу все это подстрекательство против нас (против «Еврейской секции» AfD – В.Ч.), я не могу не думать о Первом сионистском конгрессе (1897 года – В.Ч.). Тогда тоже критиковали сионистов и утверждали, что из-за них усилится антисемитизм. Для меня же происходящее здесь сегодня это выражение нормализации еврейской жизни в Германии. Евреи тоже могут быть германскими патриотами». Нельзя не отметить, что последняя фраза Симы Шерман, несмотря на свою легитимность, слегка покоробила автора, как, несомненно, и многих других израильтян, для которых словосочетание «еврей-германский патриот» продолжает оставаться то ли анахронизмом, то ли оксюмороном.

На пресс-конференции «Еврейской секции» выступила также заместительница председателя AfD, депутат Бундестага герцогиня Ольденбургская Беатрис фон Шторх. Она в частности сказала: «Это хороший день для «Альтернативы» и для евреев в Германии, и хорошее начало для диалога с еврейскими общинами Германии. Мы получаем много обращений от членов еврейских общин. Неофициальным образом. Во всей Европе социал-демократические партии превращаются в пособников исламизма. Мы относимся к исламизму в качестве угрозы и действуем, чтобы противостоять ему».

Подводя итог, представляется уместным отметить, что сам факт того, что подробная информация об основании «Еврейской секции» AfD появилась в израильских СМИ и в частности в проправительственной газете «Исраэль гайом» (ее владелец — женатый на израильтянке американский миллиардер еврейского происхождения Шелдон Адельсон, являющийся одним из наиболее приближенных лиц к премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху), говорит сам за себя. Несмотря на то, что израильское политическое руководство на данном этапе продолжает избегать контактов с партией AfD и ее представителями, оно, исходя из новых политических реалий, явно взвешивает возможность установления таких контактов в будущем и начинает готовить к такому шагу общественное мнение еврейского государства.

52.72MB | MySQL:104 | 0,337sec