О ситуации с добровольческими вооруженными формированиями в Сирии. Часть 1

На первом этапе гражданской войны в Сирии руководство этой страны столкнулось с большими потерями в рядах Сирийской Арабской Армии и дефицитом личного состава. До конфликта численность Вооруженных сил САР составляла 220 тысяч человек. Прямые потери армии (убитыми и ранеными) в первые годы войны составили около 75 тысяч человек. Одновременно велик, особенно на первом этапе конфликта, был процент дезертирства призывников-суннитов. Те же части армии, где они составляли большинство, не участвовали в боевых действиях на фронте, а выполняли различные задачи в тылу. В результате фактическая численность регулярной сирийской армии к лету 2015 года составляла около 100 тысяч человек.

Для того, чтобы компенсировать нехватку кадровых военных частей, власти САР в начале 2013 года приступили к созданию народных комитетов и «Отрядов национальной самообороны» (Джейш дефа аль-ватани), добровольческих вооруженных формирований, предназначенных для поддержки правительства. Эти формирования выполняли самые различные функции: охрану коммуникаций и объектов жизнеобеспечения в тылу, поддержание порядка и борьбу с терроризмом, вели локальные боевые действия против антиправительственных боевиков. Разнообразные добровольческие формирования, возникшие в Сирии в 2013-2015 годах можно условно разделить на несколько категорий: вооруженные отряды партии Баас; шиитские добровольческие отряды, тесно связанные с Ираном; вооруженные формирования религиозных меньшинств (алавитов, христиан, друзов), жизнь и безопасность которых подвергались угрозам со стороны джихадистов; племенные суннитские вооруженные формирования; отряды палестинцев, проживающих в лагерях беженцев на территории САР. Численность сил самообороны, составлявшая вначале около 90 тысяч человек, выросла со временем до 150 тысяч. В арабских СМИ эти отряды получили название милиций (милишийят). Говоря о шиитских милициях, следует упомянуть такие как военная организация «Кувват ар-Рида» («Силы Реза», названная так в честь шиитского Имама Али Реза). Появление этой организации датируется летом 2013 года, когда ливанская «Хизбалла» начала активные действия на сирийской территории. Основу добровольцев составляют выходцы из крестьянских семей провинций Хама и Хомс, а также столичного региона. Большинство боевиков данной милиции составляли шииты. Другой шиитской милицией Сирии долгое время являлась «Бригада госпожи Рукайя» («Лива ас-Сайида Рукайя»), названная так в честь дочери Имама Хусейна. Гробницы Сайида Зайнаб и Сайида Рукайя, расположенные в Сирии, являются местами поклонения шиитов не только Сирии, но и всего мира. Основу воюющих здесь добровольцев составили молодые шииты проживающие в районе Дамаска аль-Амин. Данная милиция являлась чисто сирийским шиитским формированием.

Говоря об алавитских вооруженных отрядах, стоит упомянуть несколько организаций, возникших на средиземноморском побережье Сирии. Среди них выделялась крупная группировка «Кувват дир аль-амн аль-аскари» («Силы щита военной безопасности»), действующую в районах Латакии и Тартуса. Ее вооруженные отряды принимали участие в защите провинции Латакия от наступления сторонников «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в России) весной 2014 года. В 2015 году они обороняли Латакию, а также сражались с противником в горах Джебель аль-Акрад. Среди других вооруженных формирований, связанных с  сирийскими спецслужбами, нужно упомянуть «Лива дир ас-Сахель» («Бригаду шита побережья»), действовавшую в Тартусе и в Латакии; «Фаудж магавир аль-бадийя» («Полк коммандос пустыни»), оперировавшую в провинциях Хомс и Хама; «Аль-Фухуд аль-Хомс»  («Леопарды Хомса»), активно действовавшую в одноименной провинции. На востоке Сирии действует «Усуд аш-Шарк» («Львы Востока»), племенная милиция, сосредоточенная в городе Дейр эз-Зор и состоящая из представителей лояльного правительству бедуинского племени Шайтат.

Самым многочисленным из вооруженных формирований сирийских друзов продолжает оставаться «Дир аль-ватан» («Щит родины»), официальным руководителем которого является один из духовных руководителей этой религиозной общины шейх Юсуф Джарбуа. Свои милиции создали и сирийские христиане.  Крупнейшими из них стали отряды Сирийской национально-социальной партии «Нусур аз-заубаа» («Орлы урагана») и «Джунд аль-Масих» («Воинство Христа»). Разумеется, здесь перечислены только крупнейшие вооруженные формирования. Их общее число в разгар гражданской войны исчислялось сотнями.  Часть таких вооруженных формирований курировалась или курируется до сих пор различными сирийскими спецслужбами (военной разведкой, разведкой ВВС, Департаментом политической безопасности) и соответственно финансировалась ими. Другая, в основном в провинциях Тартус и Латакия, снабжались за счет фонда «Бустан», руководимого двоюродным братом президента Б.Асада Рами Махлюфом. «Отрядами национальной самообороны» в провинции Латакия на начальном этапе руководил двоюродный брат президента Хилаль аль-Асад, убитый в 2015 году при темных обстоятельствах. Его правой рукой был турецкий алевит Али Кайяли, в прошлом активист левацких маоистских организаций и поклонник Че Гевары. После убийства Х.аль-Асада полевым командиром стал его сын Сулейман, известный своей тиранией и самоуправством. В 2017 году он был арестован за убийство кадрового офицера сирийской армии.

Наряду с позитивными результатами создания милиций наблюдался и побочный негативный эффект, со временем проявлявшийся все более сильно. Во-первых, усилившиеся милиции начинали контролировать целые районы и территории, считая их своими «удельными княжествами». Во-вторых, обилие и разношерстность вооруженных формирований крайне затрудняли оперативное централизованное командование ими. В-третьих, некоторые (далеко не все) милиции со временем втягивались в криминальную деятельность: мародерство, грабежи, захват заложников и похищение людей с целью получения выкупа, контрабанду наркотиков. Однако самым большим бичом для экономики районов, контролируемых милициями, стала практика сопровождения коммерческих грузов (тарафик). Вооруженные формирования насильно навязывают свои услуги по эскортированию грузов от одного КПП до другого, даже в тех районов, где таким перевозкам ничего не угрожает. При этом за подобные услуги взимается плата в размере 20 тысяч сирийских лир (400 долларов), что для разрушенной войной Сирии является большой суммой.

После начала участия России в сирийском конфликте в сентябре 2015 года российские военные советники стали постепенно наводить порядок среди подобных милиций, укрепляя Сирийскую Арабскую Армию в качестве главной, а в перспективе и единственной военной силы в стране. Следует отметить, что для иранских военных советников, направлявшихся в САР по линии армии и КСИР подобная практика была чужда. При этом иранцы исходили из того, что большинство в призывной армии будут составлять сунниты, рассматриваемые в Тегеране как ненадежный элемент. Исходя из этого, иранцы сделали ставку на создание в Сирии аналога иракских милиций «Аль-Хашд аш-Шааби», желательно с шиитской идеологической нагрузкой. В связи с этим началась шиитская пропаганда среди алавитов, религиозная доктрина которых заметно отличается от шиитов-иснаашаритов (двенадцатиричников), а также среди ряда суннитских племен провинции Дейр эз-Зор, в частности племени Баггара.

62.85MB | MySQL:102 | 1,061sec