Иранистика в Израиле

Несмотря на достаточно конфронтационный характер отношений между Исламской Республикой Иран и Государством Израиль, все, что связано с Ираном, вызывает в Израиле непреходящий позитивный интерес. Иранская история, культура, литература, многовековые традиции имеют в Израиле достаточно много почитателей, причем не только из числа евреев – выходцев из Ирана, но и других общин. Глубокое ознакомление с ними на деле способствуют формированию благоприятного отношения граждан еврейского государства к Ирану. Много внимания в Израиле уделяется пропаганде современной иранской культуры и литературы. С большим успехом в Израиле демонстрируются иранские фильмы.  Развивается и иранистика, ставшая важным и перспективным направлением академической науки. Признанным  центром иранистических исследований в Израиле по праву считается Отделение ислама и Ближнего Востока Института Азии и Африки Еврейского университета в Иерусалиме. Сам университет в нынешнем году отметил столетие со дня своего основания, хотя полноценно начал функционировать в середине 20-х гг. ХХ в. после завершения строительства кампуса на горе Скопус в восточной части Иерусалима. Востоковедение, в том числе – иранистика, почти все эти годы находится в числе изучаемых дисциплин. Ныне она представлена во всех израильских университетах, кроме Открытого.

Научные связи между востоковедами двух стран были установлены в 1958 г. , когда в Иран выехал с научной командировкой известный израильский востоковед, профессор Еврейского университета Шломо-Дов Гойтин, занимавшийся как иудаизмом, так и исламом. С течением времени эта сфера академического сотрудничества стала одной из ведущих в сотрудничестве ученых двух стран. В Иране широко публиковались труды израильских востоковедов. Накануне Исламской революции там вышел в свет в переводе на фарси известный на Западе труд репатриировавшегося в 1971 г. в Израиль из Москвы ираниста-литературоведа Михаила Занда «Шесть веков славы». Эта книга впервые была выпущена московским издательством «Наука» в 1964 г., а через три года вышла в переводе на английский язык и быстро стала библиографической редкостью. Персидский перевод книги позволил существенно увеличить круг читателей, тем более, что в Советском Союзе, после отъезда М.Занда в Израиль, его книга была изъята из библиотек и стала недоступной для всех, кто интересовался историей персидской литературы.

В рамках израильско-иранского научного сотрудничества в Иран в дореволюционное десятилетие неоднократно выезжали с научными командировками израильские востоковеды-иранисты. Практиковался обмен студентами, в рамках которого будущие израильские иранисты учились на филологических и исторических факультетах Тегеранского, Исфаханского и других ведущих университетов. Именно в тот период в ведущие библиотеки Израиля поступала масса литературы из Ирана, что позволило создать бесценные фонды по иранистике, в первую очередь – по ирано-иудаике.  В последние десятилетия развитие иранистики в Еврейском университете неразрывно связано с именами таких выдающихся ученых как профессора Амнон Нецер (1935-2008) и Михаил Занд (1927-2018), д-р  Сорур Соруди (1938-2002). В частности, проф. А.Нецером выпущены первые учебники фарси на языке иврит, грамматические справочники. Его перу принадлежат и фундаментальные исследования по истории и культурному  наследию иранских евреев.

Репатриировавшийся из СССР в 1971 г. проф. М.Занд занимался в Израиле историей и популяризацией языков и литератур таких  еврейских субэтнических групп как бухарские и горские евреи. Венцом его изысканий в иранской лингвистике стал словарь горско-еврейского языка, подготовленный к печати незадолго до кончины.

Важным центром израильской иранистики является и Тель-Авивский университет. Исследованием новейшей истории Ирана в этом вузе занимается всемирно известный ученый проф. Давид Менашри, выпустивший ряд монографий по политическим и культурным процессам периода последнего иранского шаха Мохаммада-Резы Пехлеви, современной политической проблематике Исламской Республики Иран, условиям жизни иудейского религиозного меньшинства в рамках режима Исламской Республики. Преподаванием фарси и исследованием проходящих  в ИРИ культурных процессов занимается проф. Тель-Авивского университета Давид Ерушалми. Крупным центром иранистики считается и функционирующий при гуманитарном факультете этого университета Центр иранистических исследований «Альянс» (ACIS). В своих  исследованиях  ACIS  придерживается мультидисциплинарного подхода, концентрируясь на истории, политологии, социологии, литературе, региональных исследованиях. При ACIS работает Программа имени д-ра Хабиба Леви, изучающая историю и культурное наследие иранского еврейства.

ACIS  выпускает электронный журнал Iran Pulse (ивритская версия «Зман Иран»), которая представляет текущий анализ происходящих в Иране событий. Вот названия нескольких последних исследований, опубликованных в Iran Pulse: Челси Мюллер: Арабско-иранские отношения в Персидском заливе после переходных  соглашений в Женеве, Элишева Михлис: Мистицизм в политических дебатах в Исламской Республике Иран, Лиора Хендельман-Бавур: Лозунги культурного возрождения наследия последнего иранского шаха в текущих протестных актах в Иране, Меир Литвак, Мишель Табариаи: Иран  и кризис на Украине, Мирьям Ниссимов: Иран и Африка: Цели и вызовы для дипломатических, экономических и религиозных шагов. На сегодня опубликовано 83 выпуска этого электронного журнала, имеющего более 10 тысяч подписчиков.  Отдельными монографиями изданы десятки работ  ученых ACIS, как, например, Ори Гольдберг: Шиитская идеология в Иране, Элишева Махлис: Шиитское сектантство на Ближнем Востоке, Нугзар Тер-Оганов: Персидская казачья бригада (1879-1921) и др.

Важным исследовательским учреждением  является Центр изучения Ирана и стран Персидского залива  имени Меира Эзри при Хайфском университете. Центр был основан многолетним послом Израиля в Иране (1958-1973)  М.Эзри (1923-2015), много сделавшим для продвижения израильско-иранского диалога в 1960-1970 гг.   Центр выпускает журнал The Persian Gulf Observer, в котором представлено много статей по иранской тематике. Для того, чтобы представить разброс исследований, отметим некоторые из них: Тамар Гиндин: Нофузофобия (перс. нофуз – влияние)  — иранская боязнь западного влияния: корни и разновидности,  Глен Сегелл: Школьные учебники Исламской Республики Иран увековечивают национализм  эпохи Пехлеви, Йоси Маншаров: Хаменеи дезавуирует диалог с Трампом,  Сали Шахвар: Аятоллы голосуют за Хиллари Клинтон, Глен Сегелл: Иран демонстрирует проблематичный подход к международным соглашениям.

В заключение этого обзора приведем еще одну академическую структуру, занимающуюся иранистическими исследованиями. Это известный далеко за пределами Израиля Институт проблем мира им. Трумэна при Еврейском университете в Иерусалиме. Институт был основан в 1965 г. при личной поддержке 33-го президента США  Гарри С.Трумэна. В его научной палитре видное место занимают ближневосточные исследования, в том числе – по Ирану. Среди ни отметим: Амациа Барам: Израиль между Ираном и Ираком, Владимир Месамед: Иран в постсоветской Центральной Азии, Бренда Шаффер: Иран и вызовы азербайджанской идентичности, Владимир Месамед: Иран и ближневосточный мирный процесс и др.  Кроме многочисленных публикаций по различным аспектам отношений Ирана со странами Ближнего Востока, Институт проводит международные конференции, касающиеся Исламской Республики Иран. В числе последних по времени отметим проведенную в 2017 г. международную конференция по участию Ирана в гражданской войне в Сирии, в 2016 г. – о стратегическом характере российско-иранских отношений.

52.25MB | MySQL:103 | 0,619sec