О военной ситуации в Сирии (6 – 13 октября 2018 г.)

По данным российской и турецкой частей совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого соглашения о прекращении огня, в течение прошедшей недели было зафиксировано 60 нарушений режима прекращения огня. Это несколько ниже показателя предыдущей недели (71), и заметно ниже показателей двух недель, которые предшествовали предыдущей (138 и 166).

Российская часть представительства, как и ранее, фиксировала нарушения главным образом в провинциях Латакия и Алеппо. В частности, в провинции Латакия было зафиксировано 27 нарушений (в течение предыдущей недели – 50), в провинции Алеппо – 27 нарушения (17).

В течение недели самолеты ВКС России наносили удары по целям группировок «Исламское государство» (ИГ), «Джебхат ан-Нусра/«Джбхат Фатх аш-Шам»/ «Тахрир аш-Шам» (обе запрещены в РФ), других антиправительственных организаций в провинции Эс-Сувейда.

Самолеты сирийских ВВС в течение недели работали по целям джихадистов и повстанцев в провинции Эс-Сувейда.

В течение недели продолжались активные боевые действия в ряде провинций страны.

В провинции Эс-Сувейда в течение недели шли ожесточенные бои против формирований ИГ за район Тулуль ас-Сафа. 7 октября окруженные там боевики ИГ предприняли очередную попытку прорыва. Их атака была отбита. По некоторым данным, в этом районе могут находиться до 3 тысяч боевиков, большинство из них – иностранцы.

Чтобы усилить давление на противника, в тылу у формирований ИГ 8 октября был высажен тактический воздушный десант правительственных сил.

10 октября сирийские войска начали решающий штурм позиций боевиков ИГ в районе Тулуль ас-Сафа и вышли к самой большой высоте в этом районе.

В течение 12 и 13 октября продолжались бои с формированиями ИГ за район Тулуль ас-Сафа. Боевики ИГ вновь предприняли несколько контратак с тем, чтобы прорвать кольцо окружения.

В провинции Дейр эз-Зор на восточном берегу реки Евфрат в районе Хаджин 10 октября боевики ИГ контратаковали формирования «Сил демократической Сирии» (СДС) и потеснили курдов, воспользовавшись тем, что из-за непогоды авиация международной коалиции осталась на земле.

В течение 12 и 13 октября джихадисты из ИГ продолжали непрерывно атаковать позиции СДС в районе Хаджин на восточном берегу реки Евфрат. Чтобы поддержать последних, международная коалиция была вынуждена массированно применять авиацию. С 10 октября, когда начались атаки ИГ, к 13 октября погибли 37 бойцов СДС и до 60 джихадистов. В ходе атак джихадисты заняли лагерь беженцев, уведя оттуда до сотни заложников.

Там же на западном берегу реки Евфрат 11 октября боевики ИГ атаковали позиции сирийских войск в районах городов Хасарат и Аль-Майадин.

На севере провинции Хама 7 октября боевики группировки «Тахрир аш-Шам» подвергли минометному обстрелу позиции сирийских войск в районе города Залин. Ответным массированным артиллерийским огнем обстреляны позиции джихадистов в районах населенных пунктов Вади ад-Дорат, Аз-Закат, Албуэйза, Аль-Латамина.

Согласно турецким данным, к 8 октября повстанческие группировки завершили вывод тяжелых вооружений из будущей демилитаризованной зоны в провинции Идлиб. Их примеру последовала и группировка «Тахрир аш-Шам», а также другие джихадистские формирования. В тот же день президент САР Башар Асад заявил, что считает российско-турецкие договоренности по Идлибу временными, и что в итоге сирийские войска освободят эту провинцию.

10 октября истек срок, к которому тяжелое вооружение боевиков должно было быть выведено из демилитаризованной зоны в провинции Идлиб. Большая часть провинции находится под контролем группировки «Тахрир аш-Шам», которая имеет там под ружьем до 30 тысяч человек, в том числе 10 тысяч — иностранцев. Эта группировка 10 октября потребовала от Турции продлить срок вывода тяжелых вооружений из демилитаризованной зоны до 20 октября.

12 октября, за три дня до истечения срока, когда боевики должны покинуть предполагаемую тампонную зону в районе деэскалации Идлиб, сирийские военные предупредили местное население, чтобы оно держалось подальше от позиций боевиков. Это предупреждение может говорить о неминуемости военной операции в случае, если демилитаризованная зона не будет создана. По состоянию на 12 октября группировка «Тахрир аш-Шам» и союзные с ней Исламская партия Туркестана» и «Хурас ад-Дин» не подали каких-либо сигналов о выводе своих боевиков из тампонной зоны.

На северо-востоке провинции Алеппо 8 октября имела место перестрелка близ г.Манбидж между курдами и солдатами сирийской армии.

9 октября президент САР Башар Асад объявил всеобщую амнистию дезертирам и призывникам, которые уклонились от службы в армии. Считается, что с 2011 года сирийская армия с 300 тысяч человек сократилась наполовину за счет боевых потерь и дезертирства, главным образом суннитов. Еще порядка 150 тысяч сирийцев, также главным образом суннитов, уклонились от службы в армии. Их реабилитация открывает дорогу для восстановления внутреннего мира и отражает стабилизацию ситуации в Сирии. Кроме того, этот шаг направлен на увеличение истощенных мобилизационных ресурсов страны.

В целом, в течение недели обратила на себя повышенная активность формирований ИГ в провинции Дейр эз-Зор, где они по всей видимости скоординированно атаковали как позиции СДС на восточном берегу Евфрата, так и позиции сирийских войск на западном берегу. Очевидно, что такая активность может быть связана с переброской туда новых подкреплений джихадистов, причем скорее всего – из Ирака.

52.72MB | MySQL:107 | 0,544sec