Турция: о ситуации с саудовским журналистом Джамалем Хашогги. Часть 1

2 октября с.г. в 13.12 саудовский журналист с турецкими корнями, пишущий для американской газеты Washington Post, Джемаль Ахмид Х.Хашогги вошел в здание генерального консульства Саудовской Аравии в Стамбуле и больше из него не вышел.

Эта ситуация стала самой обсуждаемой турецкими СМИ за все последние дни, затмив собой даже ситуацию в сирийском Идлибе, где как раз подходят сроки реализации по российско-турецкому меморандуму. Про освобождение американского пастора Э.Брансона и вовсе говорить не приходится – его оперативно вывезли из Турции в США через Германию, а турецкое руководство явно при этом стремилось минимизировать медийное освещение события, которое, очевидным образом, не слишком хорошо повлияло на имидж президента Р.Т.Эрдогана.

Ситуация с Хашогги продолжает обрастать подробностями и версиями. Согласно наиболее растиражированной из них, журналиста пытали и убили в стамбульском генконсульстве Саудовской Аравии, а потом от его тела избавились, разрезав на 15 (именно на 15 – В.К.) частей и вывезли на прибывших накануне из Эр-Рияда двух спецбортах.

Официального заявления по этому поводу турецкая сторона – ни администрация президента, ни Министерство иностранных дел, ни Министерство внутренних дел — пока не сделали. Зато независимые обозреватели продолжают вести активные дискуссии.

Убийство журналиста некоторые из них рассматривают как прямой удар Саудовской Аравии по Р.Т.Эрдогану и Партии справедливости и развитию (из серии «месть за поддержку Катара»). В качестве довода, они упоминают якобы близкие личные отношения журналиста – саудовского оппозиционера и сторонника «Братьев-мусульман» — с президентом Р.Т.Эрдоганом. При этом ими проводятся параллели между убийством российского посла А.Карлова и (предполагаемым) убийством Д.Хашогги, с точки зрения возможности инцидента повлиять на ситуацию в регионе. Выйдя даже за границы треугольника Саудовская Аравия – Турция – США.

Разумеется, факт работы журналиста на Washington Post неминуемо влечет за собой пристальное внимание к ситуации со стороны США. Как говорят турецкие обозреватели, в этом случае американские официальные лица, удивительным образом, выглядят даже более заинтересованными, чем турецкие, на чьей территории случился этот беспрецедентный случай. Главный редактор газеты Washington Post Фред Раян 10 октября заявил, что журналист Д.Хашогги «мог пасть жертвой хладнокровного убийства, которое было совершенно при поддержке государства» (очевидно, саудовского).

Все это приводит к необходимости разобраться в том, кем был (никто в Турции не считает его уже живым) Д.Хашогги Приведем краткую биографическую справку на журналиста из открытых источников.

Джемаль Кашикчи родился в 1958 году в Саудовской Аравии (Медина). В 1985 году он закончил в США Indiana State University и вернулся на родину, где начал свою журналистскую деятельность. В период с 1991 по 1999 году он работал в газете Al Madina, где был редактором и главным редактором. В этот самый период времени на первый план, в новостном смысле, стали выходить такие страны, как Афганистан. Как сообщается в биографии Д.Хашогги, в период с 1987 по 1995 год, даже брал интервью у лидера «Аль-Каиды» (запрещена в России) Усамы бен Ладена в Афганистане и Судане. После этого, Д.Хашогги перешел на работу в англоязычное новостное агентство Arab News, где отработал 4 года. За ним последовала газета Al Watan, где он отработал в качестве редактора всего лишь 52 дня – его уволили за критику религиозного устройства государства.

За этим последовал выезд Д.Хашогги из страны – он стал советником принца Турки ибн Фейсала, побывавшего послом КСА в Великобритании и в США. В 2008 году Д.Хашогги  вновь вернулся в Саудовскую Аравию на должность редактора газеты Al Watan, откуда в 2010 году вновь был уволен за публикуемые им статьи критического свойства и карикатуры (после выпуска одним религиозным деятелем фетвы о том, что покупать газету Al Watan – грех). В частности, Д.Хашогги, с целью установления барьера для исламского радикализма в стране, в своих публикациях указывал на необходимость ревизии религиозного образования, которое, по его мнению, надо преподавать только в религиозных школах.

Немецкое издание Der Spiegel говорит о Д.Хашогги, как об одном из оппозиционеров – интеллектуалов, наиболее громко критикующих собственную страну. В период начала «арабской весны» Д.Хашогги выступал с заявлениями о том, что «Период монархии закончился». Как пишет немецкое издание, если бы с такими заявлениями выступил кто-то другой, то он непременно был бы осужден и приговорен к тюремному заключению. Как заявлял Д.Хашогги Der Spiegel, со ссылкой на Усаму бен Ладена, для свержения коррумпированных режимов в арабских странах есть только два пути: первый — просочиться в политическую систему, второй – революционное свержение режимов. Тогда речи о демократии, как о возможной модели развития для стран региона, не шло.

52.69MB | MySQL:104 | 0,338sec